Дарья Полюдова. Фото: http://bloknot-krasnodar.ru/news/uchastnitse-marsha-za-federalizatsiyu-kubani-dare--539095?itape_direct=Y

19 мая 2015, 22:43

Дарья Полюдова вышла на свободу после 10-дневного ареста

Закончился административный арест краснодарской активистки Дарьи Полюдовой. После выхода из спецприемника в станице Полтавской она заявила, что у нее на руках нет справки об отбытии ареста.

Как писал "Кавказский узел", Дарья Полюдова была задержана 9 мая, когда раздавала прохожим листовки с критикой политического курса президента России. В тот же день суд вынес решение о ее аресте. 10 мая Полюдова объявила голодовку в спецприемнике в знак протеста против неправомерного, по ее мнению, ареста.

Дарья Полюдова покинула спецприемник ОВД Красноармейского района Краснодарского края сегодня в 16.00 мск. По ее словам, условия содержания были приемлемые, каждый день ей предлагалось трехразовое питание.

"Ежедневно меня выводили на прогулку. В СИЗО Краснодара, где я провела полгода, прогулки были редки. Никаких нареканий по поводу содержания под административным арестом у меня нет. Ко мне относились доброжелательно", - сообщила Полюдова корреспонденту "Кавказского узла".

Она также отметила, что во время административного ареста ее посещали родные и представители Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края.

По ее словам, после освобождения из спецприемника ей не выдали справку о том, что она отбывала административный арест.

"Мне сообщили, что у них нет гербовой печати, поэтому справку выдать не могут", - рассказала Полюдова.

Она опасается, что ее могут уволить за прогулы из районной больницы, где она работает юристом.

"Другой работы мне в станице Полтавской не найти. А мне нужно обязательно работать, чтобы на суде по уголовной статье меня больше не обвиняли в тунеядстве", - подчеркнула активистка.

Одна из организаторов несостоявшегося марша за федерализацию Кубани Дарья Полюдова, ранее состоявшая в нескольких оппозиционных движениях, в том числе "Левом фронте", обвиняется в призывах к экстремистской деятельности и нарушению целостности России. 25 февраля после полугода, проведенного под стражей, девушка покинула СИЗО под подписку о невыезде. 18 апреля адвокат Полюдовой заявил, что руководитель следственного управления ФСБ по Краснодарскому краю вернул уголовное дело в отношении активистки следователю с указанием устранить допущенные нарушения.

Краснодарский активист Виктор Чириков, который встречал Полюдову из спецприемника, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что во время задержания активистки были нарушены ее права.

"Полиция задержала ее без объяснения причин", - заявил Чириков, отметивший, что Полюдовой не предоставили права совершить телефонный звонок ни во время задержания, ни во время водворения ее в спецприемник.

По словам Полюдовой, она до сих пор не ознакомлена с материалами административного дела, по которому она отбыла 10 суток ареста.

"Суд длился всего несколько минут, я просила судью, чтобы мне дали дело для ознакомления, в этом мне было отказано", - сообщила девушка.

По ее словам, информацию о том, что ее обвиняют в мелком хулиганстве, она получила от сотрудников спецприемника. После освобождения Полюдова обратилась в Красноармейский районный суд, чтобы ознакомиться с административным делом, возбуждённым в отношении нее 9 мая, однако в канцелярии суда ей отказали, ссылаясь на то, что дело было отправлено в Краснодарский краевой суд, поскольку Дарья Полюдова обжаловала решение Красноармейского райсуда о 10-дневном административном аресте.

Сейчас Дарья Полюдова продолжает находиться под подпиской о невыезде и не может принимать участия в судебных заседаниях. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в канцелярии Красноармейского районного суда, краевой суд до сих пор не рассмотрел ее жалобу.

В то же время адвокат Полюдовой Александр Попков отметил, что жалобу на административный арест должны были рассмотреть в течение суток после ее поступления.

"Возможно, жалобу Полюдовой уже рассмотрели. Обычно суд рассматривает такие жалобы кулуарно, не приглашая заявителя", - рассказал Попков, добавив, что намерен еще раз обжаловать административный арест активистки.

Напомним, Полюдова признана политической заключенной "Союзом солидарности с политзаключенными". Правозащитный центр "Мемориал" включил её в список 46 политзаключенных.

Ряд активистов общественных и политических движений и организаций попали под преследование со стороны властей в Краснодарском крае в 2013-2014 годах. "Кавказский узел" составил подборку наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи. Новости о давлении на активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 16:12

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей