Новороссийск. Фото пользователя ngtv с сайта Flickr.com

07 мая 2015, 19:17

О давлении на девушек из Новороссийска после танца у мемориала заявили их родители

Екатерина Щербединская после танца у мемориала в Новороссийске уволена с работы, а ее коллега по танцевальной студии Маргарита Радецкая отчислена из колледжа, сообщили их родные.

"Кавказский узел"писал, что 24 апреля в Интернете была размещена видеозапись, на которой девушки новороссийской танцевальной студии исполняли танец "тверк" рядом с комплексом "Малая земля". Правоохранительные органы расценили акцию как "мелкое хулиганство" и арестовали ее участниц на сроки от 10 до 15 суток. Девушки, по словам родственника одной из них, раскаиваются в содеянном.

Семья Екатерины Щербединской намерена уехать из города

5 мая Екатерина Щербединская, отбывшая 10 суток ареста за танец у мемориала, вышла из спецприемника УМВД по Новороссийску. После освобождения девушку уволили из учебного центра "Гринвич", где та работала, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать Щербединской Татьяна Нагибина.

"Из учебного центра "Гринвич" ее уволили без всяких объяснений. Даже несмотря на то, что некоторые родители учеников выступали против ее увольнения. Она хороший педагог, она у нас всегда хорошо училась, она порядочный человек", – подчеркнула женщина.

Екатерина устроилась на работу в "Гринвич" после окончания вуза с красным дипломом. Там она преподавала английский и французский языки, также девушка занималась переводами и репетиторством. Родители ее учеников советовали Екатерину другим родителям как хорошего специалиста, сказала Татьяна Нагибина.

"У нее была безупречная репутация в городе. Теперь все это перечеркнуто. Все видят только этот танец, больше ничего", – заявила Татьяна Нагибина.

По мнению родителей, в маленьком Новороссийске работу их дочери больше не найти, поэтому они подумывают об отъезде.

Родители Щербединской рассказали, что их дочь искренне раскаялась в содеянном. Сейчас она очень плохо себя чувствует как морально, так и физически.

"У нас тоже деды воевали, и мы дочери рассказывали об их героизме. Уверяю вас, что осквернить священный мемориал девочки не хотели", – убеждена Татьяна Нагибина.

В Новороссийском учебном центре "Гринвич" корреспонденту "Кавказского узла" отказались комментировать увольнение Щербединской.

"Мы эту тему вообще комментировать не будем. И подтверждать, уволили ли кого-то, не намерены", – сообщил администратор учебного центра.

При этом личная страница Щербединской на официальном сайте учебного центра "Гринвич" в данный момент заблокирована.

Родители Маргариты Радецкой хотят добиться ее восстановления

Еще одна участница акции Маргарита Радецкая, которая была арестована на 15 суток и должна выйти на свободу 10 мая, заочно отчислена с третьего курса Новороссийского колледжа радиоэлектронного приборостроения, рассказала мать девушки Марина.

По словам родителей Радецкой, их дочь находится в подавленном состоянии и считает, что наказание несет незаслуженно.

"Девочки не танцевали "тверк", как все пишут. Они танцевали "дансхолл". Это мужское направление африканских танцев, популярное на Ямайке", – пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Марина Радецкая.

При этом на суде девушкам заявили, что в песне, под которую они танцевали, звучали неприличные слова на ямайском языке. На судебное заседание были приглашены переводчики, которые этот факт подтвердили, рассказала Марина Радецкая. По ее словам, они не стали подавать апелляцию на арест, так как боялись, что тогда прокуратура возбудит в отношении Маргариты уголовное дело.  

"Мы подумали, что пусть они пойдут по Административному кодексу, чем по Уголовному. Поэтому не стали обжаловать арест. Вообще наша жизнь превратилась в ад, нас преследуют журналисты, караулят под дверью", – сообщила Радецкая.

Уезжать из Новороссийска семья Радецкой не планирует. Родители намерены восстановить дочь в учебном заведении, поскольку по учебе у преподавателей вопросов к Маргарите не возникало.

В колледже корреспонденту "Кавказского узла" отказались комментировать отчисление девушки. 

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей