15 апреля 2015, 10:52

Следствие увидело за словами Полюдовой об отделении Кубани отношение к Путину

Завершено расследование дела о призывах к сепаратизму, возбужденное в отношении краснодарской активистки Дарьи Полюдовой. Мотивами, по которым Полюдова призывала присоединить Кубань к Украине, стала "личная неприязнь к действующему президенту", считает следствие.

"Кавказский узел" писал, что одна из организаторов несостоявшегося марша за федерализацию Кубани Дарья Полюдова обвиняется в призывах к экстремистской деятельности и нарушению целостности России. 25 февраля после полугода, проведенных под стражей, девушка покинула СИЗО под подписку о невыезде.

В конце марта дело вернулось следователям из-за того, что в нём не были учтены мотивы. "Повторное следствие было проведено молниеносно. В деле просто появился четвертый том, в котором перечислялись довольно сомнительные мотивы", – заявил адвокат активистки Андрей Сабинин.

Призывы Полюдовой к отделению Краснодарского края и свержению действующего политического строя вызваны "личной неприязнью к действующему президенту" и "ненавистью к действующему политическому режиму", следует из материалов дела, пишет "Коммерсант".

По данным издания, лингвистические и психологическая экспертизы, проведенные следствием, подтвердили, что в публикациях Полюдовой содержатся экстремистские призывы.  

Теперь активистке должны быть предъявлены обвинения в новой редакции. "Мне опять будут перепредъявлять обвинение", – сообщила на своей странице в соцсети "ВКонтакте" сама Полюдова.

Официального подтверждения о завершении расследования дела на сайте СУ СКР по Краснодарскому краю нет. Комментариев от следственных органов относительно заявлений адвоката Полюдовой не поступало. 

Полюдову признал политической заключенной "Союз солидарности с политзаключенными". Правозащитный центр "Мемориал"  включил её в список 46 политзаключенных.

Ряд гражданских и политических активистов попали под преследование со стороны властей в Краснодарском крае в 2013-2014 годах. "Кавказский узел" составил подборку наиболее ярких случаев давления на активистов в Краснодаре и Сочи. Новости о давлении на активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

Архив новостей
Все SMS-новости