31 марта 2015, 18:17

Дарья Полюдова пожаловалась в ЕСПЧ на свой арест

Активистка Дарья Полюдова, обвиняемая в призывах к экстремизму, обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на несправедливое, по ее мнению, уголовное преследование и длительное содержание под стражей в Краснодаре.

Как сообщал "Кавказский узел", Дарья Полюдова выступила одним из организаторов "марша за федерализацию Кубани", который планировался на 17 августа 2014 года, но не состоялся. Полюдова была задержана в Краснодаре 15 августа, а 17 августа арестована на 14 суток по обвинению в мелком хулиганстве. Затем в отношении Полюдовой было начато уголовное преследование по статьям о призывах к экстремизму и участии в экстремистском сообществе, и в связи с этим она осталась под стражей. В общей сложности Полюдова провела в СИЗО более полугода. 25 февраля 2015 года она была освобождена под подписку о невыезде.

28 января 2015 года стало известно о завершении следствия в отношении Дарьи Полюдовой и передаче е дела в суд. Обвинения ей в конечном итоге предъявлены по части 2 статьи 280.1 (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенные с использованием сети Интернет) и частям 1-2 статьи 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) УК России.

По словам самой Полюдовой, эти статьи инкриминированы ей не за организацию "Марша за федерализацию Кубани", а за размещение в социальной сети "ВКонтакте" фото и текста, в которых следствие усмотрело призывы к насильственному свержению власти, сообщает на своем сайте Информационно-аналитический центр "Сова".

Полюдова считает, что "возбуждение уголовного дела за критику власти" и длительное содержание под стражей являются несоразмерными и слишком жесткими мерами по отношению к ее действиям. Активистка настаивает, что ее высказывания нельзя квалифицировать как экстремизм, так как это лишь выражение мнения, а согласно Европейской конвенции о правах человека, она имеет право выражать мнение свободно и без ограничений, пишут сегодня со ссылкой на адвоката Полюдовой Александра Попкова "Ведомости".

Формально Полюдова оспаривает именно свой арест, так как жаловаться в ЕСПЧ можно только после того, как дело рассмотрят все судебные инстанции в России, подчеркнул адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия по поводу обращения Полюдовой в ЕСПЧ с жалобой на арест.

Полюдову признал политической заключенной "Союз солидарности с политзаключенными". В список 46 политзаключенных ее включил и Правозащитный центр "Мемориал"

Ряд гражданских и политических активистов попали под преследование со стороны властей в Краснодарском крае в 2013-2014 годах. "Кавказский узел" составил подборку наиболее ярких случаев давления на активистов в Краснодаре и Сочи. Новости о давлении на активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

Архив новостей
Все SMS-новости