24 мая 2015, 03:24

Адвокату Мухаммада Магомедова не удалось встретиться со своим подзащитным в отделе полиции в Махачкале

Адвокату не удалось добиться встречи с задержанным 23 мая в Махачкале одним из лидеров общественной организации «Союз справедливых» Мухаммадом Магомедовым. С ним также не смогли встретиться члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК).

Как писал "Кавказский узел", днем 23 мая о задержании Мухаммада Магомедова сообщили очевидцы. По их данным, один из лидеров общественной организации «Союз справедливых» был задержан людьми в масках примерно в 10.00 мск на улице Гаджиева, возле ректората Дагестанского госуниверситета (ДГУ). Сам Мухаммад Магомедов, с которым корреспонденту «Кавказского узла» удалось связаться по телефону, подтвердил, что задержан и находится в отделе дознания Ленинского РОВД Махачалы, добавив, что к нему не допустили адвоката.

Как рассказал «Кавказскому узлу» адвокат активиста «Союза справедливых» Магомед Магомедов, ему так и не удалось встретиться со своим подзащитным в Ленинском РОВД.

"Я пытался подать заявление о своем недопуске к подзащитному в дежурную часть отдела полиции, но заявление принять у меня отказались, сославшись на то, что это не входит в их обязанности... Мухаммада увезли в ИВС Каспийска, я его так и не увидел", - сказал адвокат.

По его информации, Мухаммад Магомедов подозревается в том, что переделал травматический пистолет в боевой, ему инкриминируются две статьи УК РФ - 222 (незаконное хранение оружия) и 223 (изготовление оружия).

Адвокат уточнил, что официально обвинение его подзащитному еще не предъявлено, добавив, что 24 мая намерен посетить задержанного в ИВС Каспийска.

Члены ОНК Руслан Расулов и Нелля Раджабова ожидали встречи с Магомедовым более трех часов, однако безрезультатно. 

"Мы прибыли к Ленинскому РОВД и простояли там более трех часов, после чего смогли попасть внутрь. Мухаммада к тому времени уже увезли", - рассказал Руслан Расулов корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что около полуночи члены ОНК смогли пообщаться с находившимися в отделе полиции двумя задержанными.

"Они сообщили, что на Магомедове были телесные повреждения, а его рубашка была в крови", - рассказал Руслан Расулов.

По словам представителя ОНК, им удалось изучить журнал учета РОВД, где было указано, что Магомедов был доставлен в отдел полиции в 12.00, а затем эта запись была зачеркнута. В журнале не была указана причина доставления, отметил член ОНК.

«Также в журнале мы обнаружили запись, что Магомедов 23.10 2015 года был переведен в ИВС, при этом не указано в какой, и в дате также допущена ошибка», - сказал Руслан Расулов, добавив, что у него сложилось впечатление, что журнал «заполняли на скорую руку, узнав о нашем приходе».

Также представитель ОНК сообщил, что после посещения Ленинского РОВД они поехали в прокуратуру Дагестана, но не нашли на месте дежурного прокурора.

«Мы за день несколько раз звонили в прокуратуру и просили немедленно отреагировать..., но реакции не было никакой», - сказал Расулов.

По его оценке, отсутствие реакции является нарушением приказа №162 Генеральной прокуратуры Российской Федерации «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия.

Корреспондент «Кавказского узла» пытался связаться с дежурным прокурором республиканской прокуратуры, однако он оказался недоступным, трубку никто не брал.

В Ленинском РОВД от любых комментариев в связи с задержанием Магомедова от комментариев отказываются.

Как сообщал "Кавказский узел", Мухаммад Магомедов является одним из руководителей общественной организации "Союз справедливых". Он пытался организовать митинг против кавказофобии в Москве в январе 2014 года,  однако мэрия отказалась согласовать заявку на проведение мероприятия. Также в январе 2014 года стало известно о том, что Мухаммад Магомедов подозревается в участии в экстремистской организации. Поводом для возбуждения дела, со слов активиста, стало его участие в конференции "Проблемы Ислама в России", прошедшей в Москве в 2012 году.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 1 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей