24 мая 2015, 03:24

Адвокату Мухаммада Магомедова не удалось встретиться со своим подзащитным в отделе полиции в Махачкале

Адвокату не удалось добиться встречи с задержанным 23 мая в Махачкале одним из лидеров общественной организации «Союз справедливых» Мухаммадом Магомедовым. С ним также не смогли встретиться члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК).

Как писал "Кавказский узел", днем 23 мая о задержании Мухаммада Магомедова сообщили очевидцы. По их данным, один из лидеров общественной организации «Союз справедливых» был задержан людьми в масках примерно в 10.00 мск на улице Гаджиева, возле ректората Дагестанского госуниверситета (ДГУ). Сам Мухаммад Магомедов, с которым корреспонденту «Кавказского узла» удалось связаться по телефону, подтвердил, что задержан и находится в отделе дознания Ленинского РОВД Махачалы, добавив, что к нему не допустили адвоката.

Как рассказал «Кавказскому узлу» адвокат активиста «Союза справедливых» Магомед Магомедов, ему так и не удалось встретиться со своим подзащитным в Ленинском РОВД.

"Я пытался подать заявление о своем недопуске к подзащитному в дежурную часть отдела полиции, но заявление принять у меня отказались, сославшись на то, что это не входит в их обязанности... Мухаммада увезли в ИВС Каспийска, я его так и не увидел", - сказал адвокат.

По его информации, Мухаммад Магомедов подозревается в том, что переделал травматический пистолет в боевой, ему инкриминируются две статьи УК РФ - 222 (незаконное хранение оружия) и 223 (изготовление оружия).

Адвокат уточнил, что официально обвинение его подзащитному еще не предъявлено, добавив, что 24 мая намерен посетить задержанного в ИВС Каспийска.

Члены ОНК Руслан Расулов и Нелля Раджабова ожидали встречи с Магомедовым более трех часов, однако безрезультатно. 

"Мы прибыли к Ленинскому РОВД и простояли там более трех часов, после чего смогли попасть внутрь. Мухаммада к тому времени уже увезли", - рассказал Руслан Расулов корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что около полуночи члены ОНК смогли пообщаться с находившимися в отделе полиции двумя задержанными.

"Они сообщили, что на Магомедове были телесные повреждения, а его рубашка была в крови", - рассказал Руслан Расулов.

По словам представителя ОНК, им удалось изучить журнал учета РОВД, где было указано, что Магомедов был доставлен в отдел полиции в 12.00, а затем эта запись была зачеркнута. В журнале не была указана причина доставления, отметил член ОНК.

«Также в журнале мы обнаружили запись, что Магомедов 23.10 2015 года был переведен в ИВС, при этом не указано в какой, и в дате также допущена ошибка», - сказал Руслан Расулов, добавив, что у него сложилось впечатление, что журнал «заполняли на скорую руку, узнав о нашем приходе».

Также представитель ОНК сообщил, что после посещения Ленинского РОВД они поехали в прокуратуру Дагестана, но не нашли на месте дежурного прокурора.

«Мы за день несколько раз звонили в прокуратуру и просили немедленно отреагировать..., но реакции не было никакой», - сказал Расулов.

По его оценке, отсутствие реакции является нарушением приказа №162 Генеральной прокуратуры Российской Федерации «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия.

Корреспондент «Кавказского узла» пытался связаться с дежурным прокурором республиканской прокуратуры, однако он оказался недоступным, трубку никто не брал.

В Ленинском РОВД от любых комментариев в связи с задержанием Магомедова от комментариев отказываются.

Как сообщал "Кавказский узел", Мухаммад Магомедов является одним из руководителей общественной организации "Союз справедливых". Он пытался организовать митинг против кавказофобии в Москве в январе 2014 года,  однако мэрия отказалась согласовать заявку на проведение мероприятия. Также в январе 2014 года стало известно о том, что Мухаммад Магомедов подозревается в участии в экстремистской организации. Поводом для возбуждения дела, со слов активиста, стало его участие в конференции "Проблемы Ислама в России", прошедшей в Москве в 2012 году.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей