Муниципалитет города Дилижан, Тавушская область, Армения. Фото: 23artashes, https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Tavush_Province#/media/File:%D4%B4%D5%AB%D5%AC%D5%AB%D5%BB%D5%A1%D5%B6%D5%AB_%D6%84%D5%A1%D5%B2%D5%A1%D6%84%D5%A1%D5%BA%D5%A5%D5%BF%D5%A1%D6%80%D5%A1%D5%B6_02.JPG

20 мая 2015, 05:42

Наблюдатели заявили о нарушениях на референдуме по укрупнению общин в Армении

При подготовке и во время проведения в трех областях Армении референдума по укрупнению общин наблюдатели зафиксировали ряд нарушений, заявили в неправительственной организации "Центр избирательных систем". В Центризбиркоме заявляют об отсутствии сообщений о нарушениях, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал, что 4 мая правительство Армении представило программу, целью которой является объединение ряда общин в Лорийской, Сюникской и Тавушской областях. Программа является пилотной, и в случае успешной реализации запланировано ее распространение на другие общины. 17 мая в этих областях прошел референдум об укрупнении общин за счет объединения ряда сел. Армянский национальный конгресс заявил, что не признает референдум.

Нарушения были зафиксированы наблюдателями еще до проведения референдума, заявил 19 мая журналистам председатель НПО "Центр избирательных систем" Ваграм Варданян.

"Представители правительства в областях проводили агитацию среди населения, призывая проголосовать за укрупнение", - заявил он.

Руководитель наблюдательской группы посчитал нарушением скопление людей перед избирательными участками и внутри них во время проведения референдума.

Кроме того, по его словам, была попытка оказать давление на наблюдателя избирательного участка общины Техут.

"Также было сложно осуществлять контроль над гражданами, которые участвовали в голосовании, предъявляя идентификационные карты, что увеличивает риск повторного голосования", - отметил Варданян.

Он отметил пассивность представителей СМИ в освещении процесса голосования и отсутствие интереса к референдуму со стороны общественных организаций, которые не зарегистрировались для наблюдения за ходом этого мероприятия.

Заявлений о нарушениях в ходе референдума Центризбирком Армении не получал, а в журналах регистраций на избирательных участках записи о нарушениях зафиксированы не были, заявила 19 мая журналистам член ЦИК Нуне Ованнисян.

"Всего в 34 местных избиркомах работали 274 члена комиссии, от которых не было получено заявлений о нарушениях или инцидентах", - пояснила она.

По ее словам, следить за работой избирательной комиссией могли как наблюдатели, так и журналисты.

На референдуме в качестве наблюдателей были зарегистрированы три общественные организации, которые следили за ходом референдума только в Тавушской и Сюникской областях, сообщила журналистам начальник юридического управления ЦИК Армении Лилия Акопян.

По ее словам, итоги референдума подсчитывались большинством голосов. В частности, за укрупнение общин в Лорийской области из семи общин, участвовавших в референдуме, проголосовали в четырех общинах, отметила она.

"Такая же картина в Тавушской области. В Сюникской области за укрупнение проголосовали все восемь общин", - добавила Акопян.

"Кавказский узел" также информировал, что 15 мая в Ереване состоялось совещание с участием руководства сельских администраций, которые положительно оценили программу укрупнения общин. "Процветающая Армения" подвергла критике эту программу.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей