05 марта 2015, 23:18

Конституционные реформы в Армении решено вынести на референдум

Конституционные реформы будут вынесены на общенациональный референдум, заявил спикер Национального собрания Армении Галуст Саакян.

По указанию президента Армении Сержа Саргсяна в сентябре 2013 года была сформирована комиссия по конституционным реформам. Текст предварительного варианта проекта концепции реформирования Конституции страны был опубликован 10 апреля 2014 года. В предварительном варианте переход к парламентской системе правления рассматривается как альтернатива существующей ныне системе. Согласно проекту при переходе к парламентской системе правления президент будет избираться парламентом страны сроком на семь лет, и он не будет иметь права на переизбрание.

Текст Конституции, по словам Галуста Саакяна, будет опубликован в будущем, а на данном этапе на открытое обсуждение представлена ее концепция. Принять участие в обсуждении могут как республиканцы, так и остальные политические силы, а также общественные организации.

"Думаю, осенью текущего года текст будет готов. Но вынесены реформы на общенациональный референдум будут тогда, когда будут готовы итоги содержательных обсуждений", - заявил сегодня на брифинге спикер парламента.

Обновленная Конституция будет принята, уверен научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаэлян. "Будут серьезные вопросы по качеству проведения референдума и недостаточная степень легитимности, однако это не помешает провести конституционные поправки", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Грант Микаэлян, добавив, что "если республиканцы будут намерены довести дело до конца, им никто не сможет помешать".

Какие-то партии, по мнению политолога, выступят против, и скорее всего - "Наследие", АНК и то, что останется от "Процветающей Армении". Однако возможности помешать республиканцам провести конституционные поправки, по мнению Микаэляна, что путем референдума, что в парламенте - у них не будет.

"Кавказский узел" сообщал, что, согласно заключению Европейской комиссии от 13 октября 2014 года, представленный в октябре президенту Армении проект концепции конституционных реформ является ценной и надежной основой для подготовки конкретного пакета конституционных поправок, что укрепит демократические ценности и создаст условия, необходимые для обеспечения уважения принципа верховенства права и прав человека.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей