Сюникская область в Армении. Фото: Ashot Arzumanyan https://ru.wikipedia.org/

04 мая 2015, 18:15

Оппозиция в Армении высказалась против укрупнения общин

Армянское правительство представило программу объединения ряда общин в Лорийской, Сюникской и Тавушской областях. Представители Армянского национального конгресса призвали местных жителей проголосовать против этой инициативы.

Проект программы был представлен сегодня постоянной комиссией по вопросам территориального управления и местного самоуправления при парламенте Армении, на заседании которой, как передает корреспондент "Кавказского узла", прошло обсуждение на тему: "Укрупнение общин". В дискуссии принимали участие представители правительства Армении, губернаторы Сюникской, Лорийской и Тавушской областей, а также главы сельских общин.

Программа является пилотной, поэтому в случае признания ее успеха в трех областях республики она будет реализована в других общинах Армении (всего их запланировано 14, - прим. "Кавказского узла").

Участники обсуждения отметили, что жители сел в Лорийской, Сюникской и Тавушской областях выступают против укрупнения общин из-за риска потери самостоятельности и сокращения рабочих мест. Однако первый замминистра территориального управления и по чрезвычайным ситуациям Ваче Тертерян заверил, что сокращения рабочих мест не будет. Также, по его словам, не будут сокращены должности глав общин. Более того, Тертерян отметил, что в селах "намечается повышение заработных плат".

Замминистра подчеркнул, что целью данной программы является создание функциональной управленческой структуры.

Председатель постоянной комиссии по вопросам территориального управления и местного самоуправления Степан Маргарян считает, что "система управления в Армении достаточно мощная, но наряду с этим в стране слабое самоуправление". По его мнению, это не связано с личностями, в конкретном случае - с главами общин, а "напрямую связано с финансовыми возможностями данной общины".

"Часто мы встречаем села, жители которых не баллотируются в Совет старейшин. Они объясняют это тем, что якобы от членов Совета старейшин ничего не зависит. Это означает, что у нас проблемы в самой системе управления", - заметил Маргарян.

Данную программу в распространенном в СМИ заявлении раскритиковали активисты Армянского национального конгресса, призвавшие жителей трех областей проголосовать против нее на референдуме 17 мая.

Представители партии считают, что укрупнение общин не приведет к развитию сел, а напротив - поспособствует опустошению ряда населенных пунктов, жители которых будут переселяться в общинные центры.

Как подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе правительства Армении, согласно решению премьер-министра, 17 мая в трех областях будет проведен местный референдум по вопросу укрупнения общин.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 05:01

  • Журналисты сочли понижением назначение Травнева на должность постпреда на Кавминводах

    У представителя губернатора на Кавказских Минеральных водах, на должность которого назначен бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, нет серьезных полномочий, считает журналистка Александра Ларинцева. У Травнева будет возможность решать вопросы лишь благодаря тому, что он представляет интересы губернатора, но местные "авторитетные люди" могут встретить его в штыки, заявил председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

19 января 2018, 04:23

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей