Сюникская область в Армении. Фото: Ashot Arzumanyan https://ru.wikipedia.org/

04 мая 2015, 18:15

Оппозиция в Армении высказалась против укрупнения общин

Армянское правительство представило программу объединения ряда общин в Лорийской, Сюникской и Тавушской областях. Представители Армянского национального конгресса призвали местных жителей проголосовать против этой инициативы.

Проект программы был представлен сегодня постоянной комиссией по вопросам территориального управления и местного самоуправления при парламенте Армении, на заседании которой, как передает корреспондент "Кавказского узла", прошло обсуждение на тему: "Укрупнение общин". В дискуссии принимали участие представители правительства Армении, губернаторы Сюникской, Лорийской и Тавушской областей, а также главы сельских общин.

Программа является пилотной, поэтому в случае признания ее успеха в трех областях республики она будет реализована в других общинах Армении (всего их запланировано 14, - прим. "Кавказского узла").

Участники обсуждения отметили, что жители сел в Лорийской, Сюникской и Тавушской областях выступают против укрупнения общин из-за риска потери самостоятельности и сокращения рабочих мест. Однако первый замминистра территориального управления и по чрезвычайным ситуациям Ваче Тертерян заверил, что сокращения рабочих мест не будет. Также, по его словам, не будут сокращены должности глав общин. Более того, Тертерян отметил, что в селах "намечается повышение заработных плат".

Замминистра подчеркнул, что целью данной программы является создание функциональной управленческой структуры.

Председатель постоянной комиссии по вопросам территориального управления и местного самоуправления Степан Маргарян считает, что "система управления в Армении достаточно мощная, но наряду с этим в стране слабое самоуправление". По его мнению, это не связано с личностями, в конкретном случае - с главами общин, а "напрямую связано с финансовыми возможностями данной общины".

"Часто мы встречаем села, жители которых не баллотируются в Совет старейшин. Они объясняют это тем, что якобы от членов Совета старейшин ничего не зависит. Это означает, что у нас проблемы в самой системе управления", - заметил Маргарян.

Данную программу в распространенном в СМИ заявлении раскритиковали активисты Армянского национального конгресса, призвавшие жителей трех областей проголосовать против нее на референдуме 17 мая.

Представители партии считают, что укрупнение общин не приведет к развитию сел, а напротив - поспособствует опустошению ряда населенных пунктов, жители которых будут переселяться в общинные центры.

Как подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе правительства Армении, согласно решению премьер-министра, 17 мая в трех областях будет проведен местный референдум по вопросу укрупнения общин.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

Архив новостей