16 мая 2015, 06:16

Главы сел Армении поддержали предложения по укрупнению общин

Руководители сел Армении положительно оценили проект укрупнения общин на прошедшем в Ереване обсуждении этой программы. По их мнению, укрупнение общин будет способствовать развитию сел.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 мая армянское правительство представило программу объединения ряда общин в Лорийской, Сюникской и Тавушской областяхПрограмма является пилотной, поэтому в случае признания ее успеха в трех областях республики она будет реализована в других общинах Армении. Референдум пройдет 17 мая.

15 мая в столице Армении состоялось совещание «В ожидании референдума: укрупнение общин».

Укрупнение общин не означает переселение, заявил в ходе совещания начальник Управления местного самоуправления аппарата Министерства по чрезвычайным ситуациям и территориального управления Армении Ашот Гилоян.

По его словам, процесс укрупнения предусматривает лишь изменение вида управления органов местного самоуправления и централизацию финансовых ресурсов.

«В результате будет один глава общины, один совет общин и один бюджет. В общинах будут сельские главы, которых будут назначать из центра», - пояснил Гилоян.

Укрупнение повысит эффективность управления и позволит рационально распределять бюджетные средства, а после укрупнения бюджета при поддержке правительства и привлечении грантов можно будет решить структурные проблемы общин, считает начальник территориально управления администрации Сюникской области Сейран Аветисян.

«Создание единого аппарата управления в результате укрупнения поможет решить также проблему в сфере кадровой политики, которая сегодня существует во многих небольших общинах», - заметил он.

Укрупнение подразумевает слияние структур управления, а не самих сел, сказал руководитель сельской общины Шинаайр Смбат Еремян. Он отметил, что в результате укрупнения в администрации сел произойдет сокращение штата, но в то же время решится вопрос дефицита специалистов.

«Жителей сел беспокоит, что им придется за справкой ездить в райцентр, однако такой проблемы не будет, поскольку в укрупненных центрах будут представители от каждого села. Будут назначаться старосты сел, которые будут поднимать вопросы, касающиеся вверенных им сел», - отметил Еремян.

Руководитель сельской общины Хот Мартирос Григорян выразил надежду, что в законе будут разработаны инструменты, которые позволят равномерно распределять финансирование между общинами.

Он также надеется, что укрупнение позволит решить проблему услуг, например, открытия детских садов в селах, проблему занятости молодежи, рождаемости, что позволит селам развиваться.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии