Руководитель фракции АНК Левон Зурабян. Фото RFE/RL http://rus.azatutyun.am/

19 мая 2015, 04:45

Оппозиция Армении заявила о непризнании референдума по укрупнению общин

Армянский национальный конгресс не признает проведенный в трех областях Армении референдум по укрупнению общин, но в Центризбиркоме никто не обжаловал его результаты. Укрупнение общин приведет к повышению уровня демократии на местах, но из-за сокращений в сельских администрациях могут вырасти коррупционные риски, считает политолог Грант Микаелян.

Как писал "Кавказский узел", 4 мая правительство Армении представило программу, целью которой является объединение ряда общин в Лорийской, Сюникской и Тавушской областях. Программа является пилотной, и в случае успешной реализации она будет реализована в других общинах. 17 мая в этих областях прошел референдум, на котором жителям задавался вопрос, согласны ли они, чтобы ряд сел объединились в одну общину. Против укрупнения общин, по предварительным данным Центризбиркома, на референдуме высказались шесть из 32 общин.

"В 11 из 14 общин референдум не состоялся"

Представители Армянского национального конгресса (АНК) встретились с жителями 14 общин в трех областях, где проводился референдум, среди которых были учителя, сотрудники сельских администраций и другие, но ни один из участников встречи не выступил за укрупнение общин, заявил корреспонденту "Кавказского узла" секретарь фракции АНК Арам Манукян.

"Люди хотят сохранить названия своих сел, хотят сами избирать своего главу общины, хотят видеть ответственных за село у себя, а не за 40 километров, где-то там в другом населенном пункте", - отметил Манукян.

Люди хотят сохранить названия своих сел, хотят сами избирать своего главу общины, хотят видеть ответственных за село у себя, а не за 40 километров

От фракции АНК во всех избирательных участках были свои представители, которые заверяют, что при голосовании не было нарушений и фальсификаций, сказал он.

"Внутри самих избирательных участков не было нарушений. Было такое явление, что людей на машинах привозили на референдум, и многие из них даже не знали, куда их привезли", - отметил Манукян.

В 11 из 14 общин, где АНК имел своих представителей в составе избирательной комиссии, референдум не прошел, считает он. По его словам, проголосовавших за укрупнение общин должно быть минимум 33 процента, то есть третья часть от общего количества имеющих право голосовать.

"Треть голосов была получена в Туманяне (Лорийская область),  Хачардзане и Агавнаванке (Тавушская область). А в семи общинах – в Гоше, Тегуте, Агарцине, Атане, Агнидзоре и Шамуте не был обеспечен кворум, что означает, что проголосовавших "против" больше, чем "за", - пояснил Манукян.

Если правительство полученные результаты проведенного референдума решит отправить в парламент, то там эти цифры столкнутся с серьезной проблемой, считает он.

Среди трех регионов, где проводился референдум, Манукян выделил Сюникскую область, где за укрупнение общин высказались более 90% проголосовавших. Секретарь фракции АНК связывает этот показатель с тем, что "в этой области люди пребывают в страхе".

Руководитель фракции АНК Левон Зурабян в комментарии "Кавказскому узлу" заявил, что считает итоги референдума "в условиях отсутствия кворума поражением властей".

Нарушений порядка проведения референдума не зафиксировано "за исключением активного участия мэра города Туманян, который согласно Избирательному кодексу не имеет право находиться на избирательном участке", заявили "Кавказскому узлу" в офисе "Наследия".

"Итоги референдума не обжалованы"

Тем не менее итоги проведенного 17 мая референдума не обжалованы. Согласно избирательному законодательству, заявления о признании результатов референдума недействительными или о пересчете голосов можно было подать в ЦИК до 18.00 18 мая, рассказал "Кавказскому узлу" секретарь Центризбиркома Армении Армен Смбатян.

"Избирательные комиссии в указанное время по итогам референдума не получили заявлений", - отметил он.

В журнале регистрации избирательных участков не зафиксированы какие-либо нарушения по порядку проведения референдума, уточнил Смбатян.

"Местный референдум отличается от других референдумов. Власти поставили перед собой цель лишь узнать мнения людей. По итогам референдума не будет принято решение. Правда, референдум проводился согласно Избирательному кодексу, однако его итоги не будут обобщены", - пояснил представитель ЦИК.

"В случае укрупнения общин повысится уровень местной демократии"

Среди местного населения в Лорийской, Тавушской и Сюникской областях, где проводился референдум, велась агитация по укрупнению общин, однако в очень ограниченных масштабах, заявил "Кавказскому узлу" научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаелян.

По его словам, агитация велась преимущественно посредством национальных СМИ. Он считает, что правительство Армении, как правило, проводит свою политику на местах через общинное руководство, которое, по его словам, на данный момент в этой реформе не заинтересовано и по мере сил саботирует ее.

Соответственно посредством обычных каналов связи центральной власти население получает очень противоречивую информацию, пояснил он.

Микаелян считает, что с помощью обычных мер вдохнуть жизнь в местное самоуправление Армении не удается. По его словам, в общинах, насчитывающих до 1000 жителей, порядка 80% бюджета уходит на сельскую администрацию, то есть община, как правило, не может проводить каких-либо программ.

"Сокращение числа администраций примерно в семь раз, а числа работников - в пять раз, соответственно, высвободит значительные средства. Кроме того, в маленьких общинах крупные кланы имеют возможность избегать политической конкуренции. Но в случае укрупнения, конкуренция перейдет на более высокий уровень, и повысится уровень местной демократии", - отметил он.

Негативную сторону данной реформы политолог видит в том, что в случае укрупнения общин будет сокращено примерно 80% рабочих мест в муниципальных администрациях, которые, по его словам, на сегодняшний день являются единственной формой трудоустройства квалифицированных кадров с высшим образованием в регионах.

"Никто даже не думает о том, как трудоустраивать этих людей, тогда как это должно быть предметом серьезных обсуждений", - считает Микаелян.

Необходимо проводить работу по предотвращению коррупционных рисков и развитию горизонтальных связей между общинами

Кроме того, Микаелян считает, что в условиях сокращения рабочих мест с фиксированной заработной платой обострится конкуренция за них, из-за чего, вероятно, факторы неформальных связей будут играть не последнюю роль. "То есть в противовес ожидаемому эффекту качество кадров может ухудшиться, а не улучшиться", - отметил он.

Он отметил, что предполагается, что в случае укрупнения больше средств можно будет адресовать разным местным проектам, будет дан толчок сближению провинциальных поселений.

"Здесь, однако, необходимо проводить работу по предотвращению коррупционных рисков и развитию горизонтальных связей между общинами. До сих пор такая работа была очень ограниченной, и я пока не вижу ее активизации, что обернется проблемами на фоне реализации реформы в национальном масштабе", - считает Микаелян.

Отметим, что 15 мая в Ереване состоялось совещание с участием руководителей сельских администраций, которые положительно оценили программу укрупнения общин. "Процветающая Армения" подвергла критике эту программу.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" опубликовал справочные материалы об Армянском национальном конгрессе и партии "Наследие".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

Архив новостей