Теракт в Бостоне. 15 апреля 2013 г. Фото: Aaron "tango" Tang https://ru.wikipedia.org/

11 мая 2015, 19:30

На суде по делу Царнаева завершен допрос свидетелей защиты

Адвокаты Джохара Царнаева завершили процесс предоставления своих аргументов, в ходе сегодняшнего заседания были допрошены последние свидетели стороны защиты.  

"Кавказский узел" сообщал, что этнический чеченец Джохар Царнаев и его брат Тамерлан, убитый при задержании, по версии следствия, организовали теракт во время Бостонского марафона в 2013 году. Джохар Царнаев не признавал себя виновным, но 4 марта адвокаты признали его причастность к теракту. 8 апреля Джохар Царнаев был признан присяжными виновным по всем 30 предъявленным обвинениям.

Вторая стадия судебных слушаний по делу Джохара Царнаева началась в суде Бостона 21 апреля, сторона обвинения представляет свои доводы в пользу смертной казни подсудимого. В рамках второй фазы слушаний по делу Царнаев также выступали свидетели со стороны обвинения и защиты.

В течение двух недель, вызвав около 40 свидетелей, в том числе родственников Царнаева, а также известных общественных деятелей-противников применения смертной казни, адвокаты стремились представить его как человека, принявшего участие в организации теракта под влиянием его старшего брата Тамерлана, сообщает ТАСС.

Сегодня на слушаниях выступили последние свидетели со стороны защиты, сообщила журналистка "Голоса Америки" Фатима Тлисова, которая ведет трансляцию из зала суда в своем микроблоге на площадке Twitter.

В частности, по ее словам, в ходе заседания суда показания дала член церковного ордена Сестер Святого Джозефа Хелен Прижан, навещавшая Джохара Царнаева в учреждении предварительного заключения. Прижан считается одним из главных активистов, выступающих за запрет смертной казни в США. По ее книге в 1995 году был снят фильм "Мертвец идет" (Dead Man Walking).

«Свидетель: мы говорили о его преступлении, он сказал абсолютно искренне "никто не заслуживает подобных страданий"», - процитировала свидетеля Фатима Тлисова.

Свидетель Хелен Прижан также добавила, что она «выступает за отмену смертной казни» и «искренне верит в раскаяние» Джохара Царнаева, отметила  Фатима Тлисова.

Как сообщила Фатима Тлисова, на заседании суда также выступили шеф отдела ФБР по спецрежиму содержания террористов в тюрьмах Мишель Николет и начальник тюрьмы особо строгого режима ADX в городке Флоренс в штате Колорадо Джон Оливер. Свидетели рассказали о том, в каких условиях будет содержаться Джохар Царнаев в том случае, если его приговорят к пожизненному заключению, а не к смертной казни.

В свою очередь судья Джордж О'Тул заявил о том, что рассмотрение доказательств по делу о теракте в Бостоне завершено, написала Фатима Тлисова.

"Теперь жюри присяжных будет решать судьбу Царнаева", - отмечается в репортаже, размещенном на сайте телекомпании CNN.

Присяжные могут начать обсуждать приговор Царнаеву в середине недели, отмечает Associated Press.

"Кавказский узел" подготовил справку "Теракт в Бостоне: кавказский след" о произошедшем 15 апреля 2013 года на финише марафона в Бостоне теракте. "Кавказский узел" также следит за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и освещает связанные с ними события на тематической странице "Теракт в Бостоне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 12:05

  • Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

24 октября 2017, 11:53

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей