Теракт в Бостоне. 15 апреля 2013 г. Фото: Aaron "tango" Tang https://ru.wikipedia.org

05 мая 2015, 21:18

Тлисова: свидетель отказался признать экстремистским эссе Царнаева о депортации чеченцев

На суде по делу о теракте в Бостоне профессор Майкл Рейнолдс отказался признать экстремистским эссе Джохара Царнаева о депортации чеченцев, сообщила из зала суда журналистка "Голоса Америки" Фатима Тлисова.

"Кавказский узел" сообщал, что этнический чеченец Джохар Царнаев и его брат Тамерлан, убитый при задержании, по версии следствия, организовали теракт во время Бостонского марафона в 2013 году. Джохар Царнаев не признавал себя виновным, но 4 марта адвокаты признали его причастность к теракту. 8 апреля Джохар Царнаев был признан присяжными виновным по всем 30 предъявленным обвинениям.

Вторая стадия судебных слушаний по делу Джохара Царнаева началась в суде Бостона 21 апреля, сторона обвинения представляет свои доводы в пользу смертной казни подсудимого. В рамках второй фазы слушаний по делу Царнаев также выступают свидетели со стороны обвинения и защиты.

На сегодняшнем заседании суда по делу Царнаева выступил свидетель защиты, профессор Принстонского университета Майкл Рейнолдс. Свидетель рассказал о том, какое влияние на братьев Царнаевых могло оказать их происхождение. 

Профессору было поручено исследовать содержимое компьютеров Джохара Царнаева и его брата, сообщила журналистка "Голоса Америки" Фатима Тлисова, которая ведет трансляцию из зала суда в своем микроблоге на площадке Twitter.

В частности, свидетель дал экспертную оценку эссе Джохара Царнаева о депортации чеченцев, написанное им до теракта в Бостоне. "Потери чеченского народа были громадными. Эту историю знают и юные поколения чеченцев, в каждой семье были потери", - приводит слова свидетеля Фатима Тлисова.

По ее словам, адвокат спросил профессора, показалось ли ему экстремистским эссе Джохара Царнаева о депортации чеченцев. Майкл Рейнолдс отметил, что в эссе "нет ничего экстремистского", написала Фатима Тлисова.

Свидетель также рассказал суду о первой и второй чеченских войнах, а также о "существовании в Чечне системы адатов". В свою очередь сторона обвинения поинтересовалась, насколько большую роль могли играть в воспитании Джохара его отец и старший брат. "Обвинение: вы говорили, что по адату чеченец не может преступить волю отца? Свидетель: да", - написала Фатима Тлисова.

"Хотя братья и не выросли в Чечне, чеченские традиции были очень сильны в семье Царнаевых и в отношениях братьев", - процитировала слова профессора журналистка "Голоса Америки".

Судя по записям в микроблоге Фатимы Тлисовой, по состоянию на 21.10 мск, на заседании по делу Царнаева продолжались выступления свидетелей защиты.

"Кавказский узел" подготовил справку "Теракт в Бостоне: кавказский след" о произошедшем 15 апреля 2013 года на финише марафона в Бостоне теракте. "Кавказский узел" также следит за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и освещает связанные с ними события на тематической странице "Теракт в Бостоне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей