Теракт в Бостоне. 15 апреля 2013 г. Фото: Aaron "tango" Tang https://ru.wikipedia.org

05 мая 2015, 21:18

Тлисова: свидетель отказался признать экстремистским эссе Царнаева о депортации чеченцев

На суде по делу о теракте в Бостоне профессор Майкл Рейнолдс отказался признать экстремистским эссе Джохара Царнаева о депортации чеченцев, сообщила из зала суда журналистка "Голоса Америки" Фатима Тлисова.

"Кавказский узел" сообщал, что этнический чеченец Джохар Царнаев и его брат Тамерлан, убитый при задержании, по версии следствия, организовали теракт во время Бостонского марафона в 2013 году. Джохар Царнаев не признавал себя виновным, но 4 марта адвокаты признали его причастность к теракту. 8 апреля Джохар Царнаев был признан присяжными виновным по всем 30 предъявленным обвинениям.

Вторая стадия судебных слушаний по делу Джохара Царнаева началась в суде Бостона 21 апреля, сторона обвинения представляет свои доводы в пользу смертной казни подсудимого. В рамках второй фазы слушаний по делу Царнаев также выступают свидетели со стороны обвинения и защиты.

На сегодняшнем заседании суда по делу Царнаева выступил свидетель защиты, профессор Принстонского университета Майкл Рейнолдс. Свидетель рассказал о том, какое влияние на братьев Царнаевых могло оказать их происхождение. 

Профессору было поручено исследовать содержимое компьютеров Джохара Царнаева и его брата, сообщила журналистка "Голоса Америки" Фатима Тлисова, которая ведет трансляцию из зала суда в своем микроблоге на площадке Twitter.

В частности, свидетель дал экспертную оценку эссе Джохара Царнаева о депортации чеченцев, написанное им до теракта в Бостоне. "Потери чеченского народа были громадными. Эту историю знают и юные поколения чеченцев, в каждой семье были потери", - приводит слова свидетеля Фатима Тлисова.

По ее словам, адвокат спросил профессора, показалось ли ему экстремистским эссе Джохара Царнаева о депортации чеченцев. Майкл Рейнолдс отметил, что в эссе "нет ничего экстремистского", написала Фатима Тлисова.

Свидетель также рассказал суду о первой и второй чеченских войнах, а также о "существовании в Чечне системы адатов". В свою очередь сторона обвинения поинтересовалась, насколько большую роль могли играть в воспитании Джохара его отец и старший брат. "Обвинение: вы говорили, что по адату чеченец не может преступить волю отца? Свидетель: да", - написала Фатима Тлисова.

"Хотя братья и не выросли в Чечне, чеченские традиции были очень сильны в семье Царнаевых и в отношениях братьев", - процитировала слова профессора журналистка "Голоса Америки".

Судя по записям в микроблоге Фатимы Тлисовой, по состоянию на 21.10 мск, на заседании по делу Царнаева продолжались выступления свидетелей защиты.

"Кавказский узел" подготовил справку "Теракт в Бостоне: кавказский след" о произошедшем 15 апреля 2013 года на финише марафона в Бостоне теракте. "Кавказский узел" также следит за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и освещает связанные с ними события на тематической странице "Теракт в Бостоне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

28 мая 2018, 05:51

  • Историки рассказали о влиянии первой республики на современный Азербайджан

    Основатели Азербайджанской Демократической республики (АДР) вынуждены были действовать в условиях столкновения геополитических интересов в Закавказье, отметили опрошенные "Кавказским узлом" ученые и представители оппозиции. По их мнению, современный Азербайджан стал преемником АДР, однако власти не уделяют должного внимания увековечению памяти основателей республики.

28 мая 2018, 04:52

28 мая 2018, 03:35

28 мая 2018, 02:36

28 мая 2018, 01:37

  • Зоозащитники добились освобождения Ленинградской из больницы в Сочи

    Активисты поставили врачам ультиматум с требованием отпустить зоозащитницу Идею Ленинградскую из кардиологического отделения больницы, пообещав в противном случае вызвать полицию. Врачи предложили Ленинградской уйти добровольно, так как высокое давление, из-за которого она была госпитализирована, нормализовалось.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей