Теракт в Бостоне. 15 апреля 2013 г. Фото: Aaron "tango" Tang https://ru.wikipedia.org

05 мая 2015, 21:18

Тлисова: свидетель отказался признать экстремистским эссе Царнаева о депортации чеченцев

На суде по делу о теракте в Бостоне профессор Майкл Рейнолдс отказался признать экстремистским эссе Джохара Царнаева о депортации чеченцев, сообщила из зала суда журналистка "Голоса Америки" Фатима Тлисова.

"Кавказский узел" сообщал, что этнический чеченец Джохар Царнаев и его брат Тамерлан, убитый при задержании, по версии следствия, организовали теракт во время Бостонского марафона в 2013 году. Джохар Царнаев не признавал себя виновным, но 4 марта адвокаты признали его причастность к теракту. 8 апреля Джохар Царнаев был признан присяжными виновным по всем 30 предъявленным обвинениям.

Вторая стадия судебных слушаний по делу Джохара Царнаева началась в суде Бостона 21 апреля, сторона обвинения представляет свои доводы в пользу смертной казни подсудимого. В рамках второй фазы слушаний по делу Царнаев также выступают свидетели со стороны обвинения и защиты.

На сегодняшнем заседании суда по делу Царнаева выступил свидетель защиты, профессор Принстонского университета Майкл Рейнолдс. Свидетель рассказал о том, какое влияние на братьев Царнаевых могло оказать их происхождение. 

Профессору было поручено исследовать содержимое компьютеров Джохара Царнаева и его брата, сообщила журналистка "Голоса Америки" Фатима Тлисова, которая ведет трансляцию из зала суда в своем микроблоге на площадке Twitter.

В частности, свидетель дал экспертную оценку эссе Джохара Царнаева о депортации чеченцев, написанное им до теракта в Бостоне. "Потери чеченского народа были громадными. Эту историю знают и юные поколения чеченцев, в каждой семье были потери", - приводит слова свидетеля Фатима Тлисова.

По ее словам, адвокат спросил профессора, показалось ли ему экстремистским эссе Джохара Царнаева о депортации чеченцев. Майкл Рейнолдс отметил, что в эссе "нет ничего экстремистского", написала Фатима Тлисова.

Свидетель также рассказал суду о первой и второй чеченских войнах, а также о "существовании в Чечне системы адатов". В свою очередь сторона обвинения поинтересовалась, насколько большую роль могли играть в воспитании Джохара его отец и старший брат. "Обвинение: вы говорили, что по адату чеченец не может преступить волю отца? Свидетель: да", - написала Фатима Тлисова.

"Хотя братья и не выросли в Чечне, чеченские традиции были очень сильны в семье Царнаевых и в отношениях братьев", - процитировала слова профессора журналистка "Голоса Америки".

Судя по записям в микроблоге Фатимы Тлисовой, по состоянию на 21.10 мск, на заседании по делу Царнаева продолжались выступления свидетелей защиты.

"Кавказский узел" подготовил справку "Теракт в Бостоне: кавказский след" о произошедшем 15 апреля 2013 года на финише марафона в Бостоне теракте. "Кавказский узел" также следит за ходом судебных слушаний по делу Джохара Царнаева и освещает связанные с ними события на тематической странице "Теракт в Бостоне".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей