11 мая 2015, 17:32

Книга о притеснениях езидов издана в Ереване

Книга "100 лет спустя", рассказывающая о насилии в отношении езидов в Северном Ираке, представлена в Ереване.

Книга издана в рамках грантовой программы, предоставленной Молодежным фондом Армении, тиражом в 1000 экземпляров, рассказал глава общественной организации "Национальное объединение езидов Sinjar" Гамлет Смоян. По его словам, книга состоит из глав, среди которых "Кровавый август", "Свидетельства переживших геноцид", "Насилие в отношении женщин-езидов", "Насилие в отношении несовершеннолетних", "Продажа женщин и детей". Отдельной главой представлены отзывы международных структур, а также Армении на события, связанные с езидским народом.

Материалы, представленные в книге, взяты из международных СМИ, докладов международных структур, а также рассказов адвокатов, переживших массовое истребление езидов в Османской Турции, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" автор книги, руководитель совета "Национального объединения езидов Sinjar" Борис Мурази.

Он считает очень важным для езидского народа начать борьбу в защиту своих прав в международных инстанциях.

По его мнению, необходимо запротоколировать все факты насилия в отношении езидов, начиная с 3 августа 2014 года, и собрать их вместе. "Необходимо начать борьбу и посредством пера. И книга "100 лет спустя" должна стать литературным и правовым стартом для борьбы", - сказал Борис Мурази.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 мая организация Sinjar направила обращение в МИД Армении с требованием на международном уровне обратить внимание на убийства езидов в Северном Ираке. 15 апреля в ереванском Центре авангардного экспериментального искусства открылась фотовыставка, посвященная геноциду езидов в Ираке.

Ране сообщалось, что представители езидов в Ираке регулярно подвергаются нападениям со стороны радикально настроенных групп, а в июле и августе 2014 года частота таких нападений значительно возросла. Акции с требованием помочь езидам Ирака неоднократно проходили в АрменииНагорном Карабахе и Грузии.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей