11 мая 2015, 17:32

Книга о притеснениях езидов издана в Ереване

Книга "100 лет спустя", рассказывающая о насилии в отношении езидов в Северном Ираке, представлена в Ереване.

Книга издана в рамках грантовой программы, предоставленной Молодежным фондом Армении, тиражом в 1000 экземпляров, рассказал глава общественной организации "Национальное объединение езидов Sinjar" Гамлет Смоян. По его словам, книга состоит из глав, среди которых "Кровавый август", "Свидетельства переживших геноцид", "Насилие в отношении женщин-езидов", "Насилие в отношении несовершеннолетних", "Продажа женщин и детей". Отдельной главой представлены отзывы международных структур, а также Армении на события, связанные с езидским народом.

Материалы, представленные в книге, взяты из международных СМИ, докладов международных структур, а также рассказов адвокатов, переживших массовое истребление езидов в Османской Турции, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" автор книги, руководитель совета "Национального объединения езидов Sinjar" Борис Мурази.

Он считает очень важным для езидского народа начать борьбу в защиту своих прав в международных инстанциях.

По его мнению, необходимо запротоколировать все факты насилия в отношении езидов, начиная с 3 августа 2014 года, и собрать их вместе. "Необходимо начать борьбу и посредством пера. И книга "100 лет спустя" должна стать литературным и правовым стартом для борьбы", - сказал Борис Мурази.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 мая организация Sinjar направила обращение в МИД Армении с требованием на международном уровне обратить внимание на убийства езидов в Северном Ираке. 15 апреля в ереванском Центре авангардного экспериментального искусства открылась фотовыставка, посвященная геноциду езидов в Ираке.

Ране сообщалось, что представители езидов в Ираке регулярно подвергаются нападениям со стороны радикально настроенных групп, а в июле и августе 2014 года частота таких нападений значительно возросла. Акции с требованием помочь езидам Ирака неоднократно проходили в АрменииНагорном Карабахе и Грузии.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии