02 мая 2015, 17:43

Организация Sinjar потребовала от МИД Армении обратить внимание на убийства езидов в Ираке

Езидская организация Sinjar направила обращение в МИД Армении с требованием на международном уровне обратить внимание на убийства езидов в Северном Ираке.

Представители езидов в Ираке регулярно подвергаются нападениям со стороны радикально настроенных групп, а в июле и августе 2014 года частота таких нападений значительно возросла. Акции с требованием помочь езидам Ирака неоднократно проходили в АрменииНагорном Карабахе и Грузии.

Езиды Армении сегодня обратились в МИД страны с просьбой "поднять на международном уровне вопрос истребления езидов в Северном Ираке в районе Телафар", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общественной организации "Национальное объединение езидов Sinjar" Гамлет Смоян.

В частности, по его словам, необходимо обратить внимание на "убийство 600 езидов-заложников в Ираке со стороны боевиков "Исламского государства" 1 мая". "Исламское государство" признано террористической организацией Россией, США, Лигой арабских государств, Австралией, Великобританией, Индонезией, Канадой, Саудовской Аравией, Турцией и рядом других стран.

"Национальное объединение езидов Sinjar" в расстреле невинных езидов винит великие державы, а также все те государства, которые способствовали созданию "Исламского государства", и которые  предоставили этой группировке мандат для совершения убийств, и сами отказываются бороться с этим явлением, проявляя безразличие к происходящему", - отмечается в обращении езидов Армении.

Езиды попросили МИД Армении "держать в центре внимания проблему езидов в Ираке и поднимать вопрос геноцида целого народа в международных инстанциях".

"На протяжении нескольких месяцев находящиеся в плену езиды не смогли найти путь к спасению. Поскольку так называемый "цивилизованный мир" был занят своими политическими и экономическими выгодами, и никого не интересует, в какой ситуации находятся езиды в Ираке", - говорится в распространенном сегодня обращении организации Sinjar.

Как писал "Кавказский узел", 9 декабря 2014 года на акции перед зданием парламента Армении представители езидской общины потребовали от депутатов признать геноцидом нападения на езидов в Ираке, а также передали письма со своим требованием парламентским фракциям. 23 февраля 2015 года члены езидской общины вновь вышли на акцию к зданию парламента и заявили о необходимости включения своего народа в законопроект об осуждении геноцидов, осуществленных Османской империей.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

Архив новостей