06 мая 2015, 16:38

Наблюдатели из США назвали демократическими выборы в Нагорном Карабахе

Проведение парламентских выборов в Нагорном Карабахе отличалось профессионализмом и прозрачностью, заявили сегодня в Ереване наблюдатели из США.

"Кавказский узел" писал, что голосование на парламентских выборах прошло в Нагорном Карабахе 3 мая. В выборах участвовали три партии, представленные в парламенте Нагорного Карабаха, а также четыре оппозиционные. Работали 278 участков. По данным ЦИК, итоговая явка на парламентских выборах составила 70,6%.

Партия "Свободная Родина" набрала в ходе голосования 47,35%, или 32 тысячи 632 голоса избирателей, "Демократическая партия Арцаха" – 19,1%, или 13 тысяч 105 голосов, АРФ "Дашнакцутюн" - 18,81%, или 12 тысяч 965 голосов, сообщили в ЦИК Нагорного Карабаха. Пятипроцентный барьер из оппозиционных партий, по информации ЦИК, также прошли "Движение-88", набравшее 4777 голосов, или 6,93%, и "Национальное возрождение" с 5,38%, или 3709 голосами избирателей.

Высокая явка на парламентских выборах в Нагорном Карабахе говорит о большой заинтересованности самих избирателей, заявила директор Центра исследований управления выборами Университета Беркли штата Калифорния, руководитель миссии наблюдателей из США Керин МакДональд в ходе обсуждения карабахских выборов в ереванском "Медиа-центре".

Она сравнила прошедшие 3 мая парламентские выборы с президентскими выборами 2012 года в Карабахе, на которых она также была наблюдателем. МакДональд особо отметила прогресс в организаторской части избирательного процесса.

По ее словам, власти Карабаха, а также ЦИК всегда были открыты для обсуждений и предложений. "Они готовы выслушать, принять и претворить в жизнь предложения от международных наблюдателей с целью еще более улучшить избирательный процесс", - сказала наблюдатель.

Парламентские выборы в Карабахе соответствовали демократическим нормам, заявила в свою очередь сотрудница администрации округа Санта-Круз Калифорнии Гейл Пелери. Она отметила, что по возвращению в США попросит власти Санта-Круза продолжить поддержку Карабаха в его усилиях по становлению в качестве свободной и демократической страны. По ее мнению, организация демократических выборов непосредственно влияет на процесс международного признания Карабаха.

Внимание на избирательный участок, расположенный в Шушинской тюрьме обратила член инициативы по правам человека Университета Девис США Кристен Абаджян. По ее словам, там были созданы все условия для обеспечения полноправного участия избирателей в выборах.

Как отмечали наблюдатели из США, они следили за процессом выборов в 16 избирательных участках шести районов Нагорного Карабаха, присутствовали при открытии и закрытии участков.

Напомним, что накануне голосования по выборам в парламент Нагорного Карабаха представитель Госдепа заявил, что США не намерены принимать их результаты. Также о непризнании результатов голосования заявили ЕС, МИД Грузии и Украины.

Официальный Баку заявил, что выборы, проведенные в Нагорном Карабахе 3 мая, не имеют юридической силы и не будут признаны Азербайджаном.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 17:56

  • Оппозиция раскритиковала действия министерства по евроинтеграции Грузии

    Грузия за текущий год достигла либерализации виз и полного членства в энергообъединении Евросоюза, заявил 20 июля в парламенте госминистр по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе. Ситуация с Абхазией и Южной Осетией, которая мешает евроинтеграции Грузии, не стоит в повестке дня на международной арене, что является недоработкой министерства, заявили представители оппозиции.

21 июля 2017, 17:34

21 июля 2017, 17:16

21 июля 2017, 17:01

21 июля 2017, 16:49

Архив новостей