Мемориал «Малая земля». Новороссийск. Фото пользователя rwike77 с сайта flickr.com

06 мая 2015, 12:25

После ареста за танцы у мемориала в Новороссийске вышли на свободу две девушки

Две девушки, отсидевшие 10 суток в спецприемнике УМВД по Новороссийску после исполнения танца возле мемориала "Малая земля", освобождены. Танец "тверк" у мемориала разделил город на два лагеря. Власти решили огородить территорию мемориала.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 апреля в Интернете в социальных группах была размещена видеозапись, на которой девушки новороссийской танцевальной студии исполняли танец "тверк" рядом с комплексом "Малая земля". Правоохранительные органы расценили танец как "мелкое хулиганство" и арестовали участниц акции на сроки от 10 до 15 суток.

27 апреля группа жителей Краснодарского края начала сбор подписей под интернет-петицией с просьбой смягчить наказание арестованным девушкам. Сами девушки, по словам родственника одной из них, раскаиваются в содеянном и заявили, что не намерены обжаловать свой арест.

Родители и друзья девушек девушек опасаются внимания СМИ и преследований тех, кто считает наказание недостаточно серьезным

5 мая Яна Кутакова и Екатерина Шербединская вышли на свободу. Они находятся в подавленном состоянии и не могут общаться с журналистами, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" родители девушек.

Родители девушек признались, что они и их дети устали от такого внимания, поэтому общаться с представителями СМИ не хотят категорически. Своих детей они планируют отправить из города хотя бы на время.

Наши девочки сделали глупость и очень серьезно за это пострадали

"Пожалуйста, забудьте эту тему. Наши девочки сделали глупость и очень серьезно за это пострадали. Они не могут прийти в себя, чувствуют себя подавлено, не хотят разговаривать", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности родственница Яны Кутаковой.

По словам друзей девушек, город маленький и они опасаются преследований со стороны той части населения, которые считают, что участницы танцевальной группы получили недостаточно серьезное наказание.

"Фамилии девушек озвучены, их родителей уже задергали. Их упорно звали на прямые эфиры на центральные каналы России, это была просто психическая атака. Несколько дней жесткого прессинга с просьбой приехать на эфир. Они простые люди, такое внимание вообще для них большая сложность, да еще и тема такая", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" подруга танцовщиц, отказавшись назвать свою фамилию.

"Мы опасаемся называть свои фамилии, не хотим, чтобы нас подвергли гонениям за то, что мы поддержали своих подруг в трудную минуту. В нашем городе некоторые считают, что против девушек нужно возбудить уголовное дело и привлечь их за осквернение мемориала и вандализм", - сообщила подруга Екатерины Шербединской.

По словам подруг и родителей девушек, никакой политической подоплеки в исполненном на фоне мемориала "Малая земля" танце не было.

Девочки просто хотели прославить свой город, хотели станцевать на фоне самого узнаваемого объекта Новороссийска, посчитали, что "Малая земля" именно такое место

"Девочки просто хотели прославить свой город, хотели станцевать на фоне самого узнаваемого объекта Новороссийска, посчитали, что "Малая земля" именно такое место", - заявил отчим Маргариты Радецкой, которая должна выйти на свободу 10 мая и является организатором акции.

Родители и друзья уверяют, что все участницы танцевальной группы никакого отношения к политике не имеют, все они учатся и работают, в свободное время занимались танцами, не профессионально, для души.

Танец "тверк" у мемориала "Малая земля" разделил город на два лагеря

Танец "тверк", исполненный на фоне священного для всех новороссийцев мемориала "Малая земля", разделил город на два лагеря. Одни категорически осуждают поступок девушек, другие считают, что они не заслужили такого сурового наказания.

"Девочки не хотели никого оскорбить. Кроме того, в этом танце ничего непристойного не было", - считает жительница Новороссийска Виктория Лагерева.

"Эти девушки уже взрослые и должны отвечать за свои поступки. Я считаю, что совершенно правильно, что они получили административный арест. Так надругаться над святыней, где пролили свою кровь более 14 тысяч человек, просто неприемлемо", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель Новороссийска Денис Мезенцев.

При этом родителям девушек свою помощь и поддержку предложили несколько правозащитных организаций. В частности, фонд "Общественный вердикт" предлагал услуги своих адвокатов.

Напомним, 29 апреля глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов сегодня призвал освободить девушек досрочно в духе постановления Госдумы об амнистии.

Ветераны войны из Новороссийска осуждают исполнение танца у мемориала

Новороссийские ветераны Великой Отечественной войны резко осуждают поступок девочек, сообщил председатель городского совета ветеранов Новороссийска Николай Загородний.

"Просто страшно представить, как советские воины отстаивали Новороссийск. За этот маленький клочок земли полегли десятки тысяч бойцов. Там и сейчас сохранились окопы, воронки от снарядов. А они там танцуют непристойные танцы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Николай Загородний.

Он отметил, что мемориал-музей находится на том месте, где с 4 февраля по 16 сентября 1943 года Советская армия героически держала оборону Новороссийска от немецко-фашистских войск, и этот период сыграл ключевую роль во всей битве за Кавказ.

Композиция "Малой земли" посвящена героической высадке морского десанта майора Куникова в феврале 1943 года. Монумент мемориала-музея "Малая земля" похож на нос боевого корабля, на полном ходу вырвавшегося на берег: одна его опора находится на суше, а другая – в море. Наверху размещена десантная рота.

По информации городского совета ветеранов, у мемориала "Малая земля" 7 мая пройдет ритуал закладки капсулы с именами погибших в годы Великой Отечественной войны защитников города Новороссийска. В список будут занесены новые имена участников обороны Новороссийска, которые удалось выяснить за прошлый год.

"Также 7 мая Новороссийск примет участие во всероссийской акции "70 лет мирного неба. Спасибо!" На мемориале "Малая земля" 1418 шаров будут запущены в небо молодежью города. Именно столько дней шла война, и каждый день был судьбоносным и значимым в истории России", - сообщил Николай Загородний.

Ветеран Великой Отечественной войны из Новороссийска Михаил Музыко считает, что такое отношение к военным святыням, не единичное, это показатель того, что российские граждане уже забыли об ужасах той страшной войны.

Наверное, этого мы и добивались, освобождая землю от фашизма, чтобы наши потомки не знали, что такое война. Вот они и не знают.

"Я же помню, как трепетно относились к памяти 20-30 лет тому назад. Сейчас на мемориале выгуливают собак, семечки щелкают, пиво пьют. Это просто равнодушие. Наверное, этого мы и добивались, освобождая землю от фашизма, чтобы наши потомки не знали, что такое война. Вот они и не знают. Думаю, что девчонки уже сто раз пожалели о своем поступке", - высказал свое мнение корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Музыко.

Территорию мемориала "Малая земля" после инцидента с танцами решено огородить

После инцидента с танцами на мемориале "Малая земля" городские власти приняли решение усилить охрану памятника федерального значения, территорию огородят, сообщила начальник отдела информационной политики и средств массовой информации мэрии Новороссийска Виктория Дикая.

"Количество полицейских патрулей будет увеличено в два раза", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Виктория Дикая.

Она также отметила, что на мемориале "Малая земля" никогда не проводились массовые городские мероприятия, а только патриотические. Например, знаменитая ежегодная новороссийская акция - операция "Бескозырка". С 1968 года вечером 3 февраля в Цемесской бухте на воду опускают траурный венок и матросскую бескозырку. Ежегодно возле мемориала проводят международный конкурс молодых исполнителей "Морской узел".

"Но эти мероприятия проводятся на другой стороне от мемориала, где есть свободная площадка. У самого мемориала всегда полная тишина и всегда лежат свежие цветы. Власти города конечно же осудили поступок девушек. Но без вмешательства прокуратуры не обошлось, и извинениями они не отделались", - заявила Виктория Дикая.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Архив новостей