14 января 2014, 15:49

Жители Волгоградской области добиваются прокурорской проверки в связи с разрушением памятника на Солдатском поле

Жители поселка Городище Волгоградской области собирают подписи под обращением в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту разрушения монумента "Девочка Мила" на мемориале "Солдатское поле". Власти региона обещают воссоздать скульптуру до 9 мая и наладить на мемориале освещение и видеонаблюдение.

Как сообщал "Кавказский узел", на мемориальном комплексе "Солдатское поле" в Городищенском районе Волгоградской области была частично разрушена скульптура "Девочка Мила с цветком". При этом весной 2013 года местные власти потратили на реставрацию статуи 600 тысяч рублей.

По подозрению в разрушении скульптуры 12 января был задержан 26-летний ранее судимый безработный житель Волгоградской области. Он признался в том, что 8 января снял со скульптуры медную обивку. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия), санкция по которой предусматривает до трех лет лишения свободы.

Москвин: наказание за вандализм надо ужесточать

Подписи под обращением в прокуратуру собирает городищенская общественная организация "Чистый поселок", сообщил ее руководитель Владимир Москвин.

"Когда акт вандализма произошел, мы выезжали на место. Меня беспокоят два момента. Во-первых, там полностью отсутствует освещение. Буквально напротив расположился наш касторовый завод, где производят касторку, с которым мы уже больше трех лет боремся. Там освещение есть, а на "Солдатском поле", когда еще функционировала птицефабрика имени 62-й армии, была построена целая линия освещения, и было светло, как днем", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Москвин. 

В прошлом году, отмечает он, был проведен ремонт мемориала. "Но как получилось, что после проведенного ремонта один безработный волгоградец сумел свалить памятник без применения какой-либо техники? Как нужно было смонтировать монумент, чтобы один человек мог его свалить и утащить оттуда цветной металл? Человек, который это сделал, заслуживает самого сурового наказания. Но то, что это произошло не без попустительства местной власти, на балансе которой находится этот мемориал, это однозначно. Потому что там, где темно, там воруют. Когда мы приехали, на земле лежала фигура – она вся осыпалась, так как металл был вытащен", - пояснил Владимир Москвин.

По его словам, уже собрано около 100 подписей, обращение в прокуратуру планируется отнести 15-16 января.

"Наказание за вандализм необходимо ужесточать, - считает Владимир Москвин. – Это происходит и на гражданских кладбищах, и на военных мемориалах, исторических памятниках. Вандализм должен наказываться как особо тяжкое преступление, потому что это преступление против памяти. Мне звонили пожилые люди, которые крайне возмущены. А я помню, как мемориал строили комсомольские и студенческие отряды с большим энтузиазмом и вдохновением".

Мемориал в Городищенском районе Волгоградской области был открыт в 1975 году, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Волгоградской области.

В центре "Солдатского поля" - огромной территории, где во время Сталинградской битвы шли кровопролитные бои, находится композиция, изображающая девочку с цветком в руке. Рядом – монумент в виде треугольного фронтового письма – на этом камне выбит текст подлинного послания солдата, адресованного своей дочери: "Моя черноглазая Мила. Посылаю тебе василек. Представь себе: идет бой, кругом воронки, и здесь же растет цветок. И вдруг очередной взрыв, василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки… Мила, папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком".

Первый вице-премьер областного правительства Роман Гребенников, как сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона, "обратил внимание на то, что местному руководству нужно более ответственно подходить к вопросам сохранения военного мемориала "Солдатское поле". По словам Гребенникова, все работы по воссозданию памятника на "Солдатском поле" будут организованы в максимально сжатые сроки – конкретные даты определятся после соответствующей экспертной оценки специалистов.

Министр культуры: разрушенный памятник будет воссоздан до 9 мая

Памятник восстановлению не подлежит, но подлежит воссозданию, сообщил министр культуры Волгоградской области Виктор Гепфнер.

"Вандал полностью разрушил бетонную конструкцию, но есть ее копия. В прошлом году администрация Городищенского района при реставрации памятника сотрудничала с дочерью автора памятника - скульптора Алексея Криволапова, у нее есть копия скульптуры, по которой можно будет памятник воссоздать", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Гепфнер.

Сейчас, по его словам, решается вопрос о помощи Городищенскому району, который содержит мемориал "Солдатское поле", по части восстановления и финансирования. "Администрации района будет дано предписание о решении там вопроса с освещением и видеонаблюдением. Уже есть договоренность со скульпторами о том, что памятник будет восстановлен до 9 мая", - рассказал министр.

При этом он высказал сомнение, что увеличение наказания решит проблему вандализма. "Мое глубокое убеждение – вандализм не лечится увеличением срока отсидки, я думаю, у вандала – проблемы с головой, и по нему плачет психиатрическая больница. "Солдатское поле" – святое место, и разум отказывается понимать содеянное там", - сказал Виктор Гепфнер.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

Архив новостей