В Степанакерте на всех улицах выделены места для размещения агитационных плакатов. Нагорный Карабах. 26 апреля 2015 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

29 апреля 2015, 06:24

ЦИК Нагорного Карабаха заявил об отсутствии значительных нарушений в ходе избирательной кампании

В ходе кампании по выборам парламента Нагорного Карабаха провластные партии используют административный ресурс, заявила оппозиционная партия "Движение-88". В Нагорном Карабахе предвыборная кампания проходит без серьезных нарушений, считает ЦИК. Большинство опрошенных "Кавказским узлом" избирателей еще не определились с выбором. 

Выборы в парламент Нагорного Карабаха намечены на 3 мая Об участии в предстоящих выборах заявили все три политические силы, представленные в Национальном собрании Нагорного Карабаха, - "Свободная Родина", АРФ "Дашнакцутюн" и "Демпартия Арцаха". Позднее о решении участвовать в выборах заявили четыре оппозиционные партии - "Национальное возрождение", "Движение-88", "Мир и развитие" и компартия, все они были зарегистрированы. 30 марта началась предвыборная кампания.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему

Лидер оппозиционной партии "Движение-88" Эдуард Агабекян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "зафиксировано два нарушения, о чем мы заявили в ЦИК республики". 

По его словам, партия сталкивается с проблемами при ведении агитационной кампании на ряде предприятий и в районах. 

"Возникла необходимость объяснить закон некоторым руководителям предприятий, властям в районных администрациях. Мы сталкиваемся с тем, что нам отказывают в полноценном проведении агитации. Я склонен предположить, что начальники этих предприятий просто хотят оказать "медвежью услугу" властям", - сказал Эдуард Агабекян.

"Достаточно ярко используется административный ресурс в районах. Нами замечены машины со служебными номерами перед штабами парламентских партий – "Демпартия Арцаха", "Свободная Родина", и АРФ "Дашнакцутюн", - заявил лидер оппозиционной партии.

В Нагорном Карабахе 3 мая пройдут выборы в Национальное Собрание, а пока, с 30 по 1 мая проходит предвыборная компания. 28 апреля 2015 год. Фоторепортаж корерспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян для "Кавказского узла"

Арзуманян: агитация проходит без серьезных нарушений

"Предвыборная агитация проходит без серьезных инцидентов. По крайней мере, небольшое количество представляемых в избирательные комиссии жалоб дает повод для подобного официального заявления", - сказала 28 апреля журналистам председатель ЦИК Нагорного Карабаха Србуи Арзуманян.

Она добавила, что при проведении масштабных кампаний не исключается возможность проявления каких-либо проблем.

"В частности, определенные кандидаты проявляют недовольство относительно порядка использования в ходе агитации залов. А часть вопросов касалась пересмотра тарифа на эфирное время, мест для размещения агитационных плакатов. В рамках закона эти вопросы уже отрегулированы", – сказала Србуи Арзуманян.

Она пояснила, что 30 марта Центральная избирательная комиссия установила порядок и график предоставления партиям, участвующим в выборах, 30 минут бесплатного и 80 минут платного эфирного времени на общественном телевидении и общественном радио.

"Райадминистрации и мэрия Степанакерта установили перечень тех залов и построек, которые предоставляются кандидатам для осуществления предвыборной агитации. Со стороны руководителей общин были выделены бесплатные места для вывешивания агитационных плакатов", - проинформировала Арзуманян.

29 октября 2014 года парламент Нагорного Карабаха утвердил поправки в Избирательный кодекс, в соответствии с которыми в парламент будут избраны 22 депутата по пропорциональной системе и 11 - по мажоритарной.

По данным ЦИК на 28 апреля, в предстоящих выборах примут участие 42 кандидата, зарегистрированных по мажоритарной системе, и 164 кандидата, выдвинутых от семи партий. Право на участие в предстоящих выборах имеют 101 739 граждан, в том числе военнослужащие.

Карен Оганджанян: серьезных нарушение нет

"Наша организация следит за ходом предвыборной агитации, серьезных нарушений (способных повлиять на ход выборов) не зафиксировано", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общественной организации "Хельсинкская инициатива-92" Карен Оганджанян.

"Мне звонили из партии "Национальное возрождение" и сообщали, что их заставляют освободить помещение, арендованное под штаб, мотивируя, что заставляет Служба нацбезопасности, прессингуя владельца этого офиса", - рассказал правозащитник, добавив, что он проверил сведения и не нашел их подтверждения.

По мнению Оганджаняна, у оппозиционных партий мало шансов быть избранными в парламент. 

"Учитывая мнение и поведение нашего электората, думаю, что у оппозиции шансов очень мало. Пока избиратели, граждане Нагорного Карабаха не ощутят реальные изменения, исходящие из платформы и идеологии партии, они никогда не будут голосовать за эту партию", - заметил он.

При этом руководитель общественной организации охарактеризовал кампанию как "более конкурентную" по сравнению с предыдущими выборами.

"Это, прежде всего, определяется конкуренцией между тремя партиями, которые входят в правительственную коалицию, – партия "Свободная Родина", "Демократическая партия Арцаха", и партия "Дашнакцутюн". Несмотря на то, что они составляют правительственную коалицию, между ними развернулась настоящая бескомпромиссная борьба. В этом интрига нынешних выборов, чему я доволен", - отметил Карен Оганджанян.

Атанесян: оппозиция всегда заявляет о нарушениях

"В функции оппозиции входит делать разного рода заявления о нарушениях, но конкретных фактов и официальных заявлений, кроме как высказываний в социальной сети, я пока не вижу", - заявил корреспонденту председатель комиссии по внешним отношениям Национального собрания Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян.

"В Нагорном Карабахе всегда проходят честные и прозрачные выборы. Я уверен, что выборы парламента шестого созыва также пройдут на основе Конституции, на основе Избирательного кодекса, в условиях спокойствия и справедливого состязания", - сказал депутат.

Многие жители Степанакерта не определились со своими предпочтениями

Выборная кампания никому не нужна, заявила корреспонденту беженка из Баку, пенсионерка Светлана Гарибян. "У меня нет симпатии ни к одной из партий, и я не буду голосовать, потому что никого не волнует боль беженцев", - сказала женщина.

Депутаты должны не только давать обещания, но и выполнять их, заявил Александр Аракелян. Он рассказал, что пять лет назад "в ходе предвыборной гонки жителям было обещано, что дорога на их улице будет отремонтирована, но до сих пор власти этого не сделали". Он не решил, за какую партию будет голосовать, и пойдет ли вообще на выборы, но уверен, что "все они одинаковые".
Ветеран карабахской войны Аванесян Карен решил проголосовать за молодых представителей партии "Национальное возрождение", так как прежним депутатам он больше не верит. "Последнего депутата мы видели всего лишь один раз пять лет назад, когда перед выборами пришел", - сказал корреспонденту мужчина.

Сергей Григорян, который впервые будет голосовать на выборах, сказал, что он "пока думает".

Алина Агаджанян выразила желание, чтобы "чиновники общались с народом не только от выборов к выборам". "Чтобы люди не ставили свои проблемы, особенно бытовые, перед премьер-министром, необходимо, чтобы люди знали конкретные инстанции, куда они могли бы обращаться со своими проблемами", - сказала женщина, при этом отметив, что еще не решила, будет ли голосовать на выборах. 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

Архив новостей
Все SMS-новости