22 апреля 2015, 23:46

Адвокат Анзора Губашева отказался обжаловать решение о продлении ареста

Об отказе обжаловать решение суда о продлении ареста Анзора Губашева заявил сегодня его адвокат Аркадий Остапчук.

"Кавказский узел" сообщал, что Басманный районный суд Москвы сегодня удовлетворил ходатайство органов следствия и продлил срок ареста фигуранту дела об убийстве Немцова Анзору Губашеву на четыре месяца.

В начале рассмотрения ходатайства о продлении ареста следователь Асеев заявил ходатайство о приобщении к материалам дела результатов оперативно-разыскной деятельности. Представитель следствия заявил, что в материалах дела имеется заявление Анзора Губашева о его отказе от второго адвоката Магомеда Мамаева, который был освобожден и покинул слушание, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Затем следователь обосновал доводы ходатайства о продлении Анзору Губашеву срока содержания под стражей. "Срок следствия по делу об убийстве Немцова продлен до 28 августа 2015 года. Губашеву было предъявлено обвинение в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления. Основания для его заключения под стражу не отпали и не изменились. Для проведения сложных следственных действий, обусловленных большим объемом материалов дела для выполнения процессуальных действий, следствие ходатайствует о продлении подсудимому срока содержания под стражей на 4 месяца до окончания предварительного следствия", - сказал следователь Асеев.

Прокурор Калугин полностью поддержал доводы заявителей. Судья Наталия Дударь предоставила подсудимому право высказать свое отношение к заявленному ходатайству. "Если возможно, я бы хотел находиться под домашним арестом в деревне Козино, в Одинцовском районе", - сказал подсудимый.

Адвокат обвиняемого Аркадий Остапчук также просил суд избрать Губашеву меру пресечения в виде домашнего ареста. "Мой подзащитный ранее не привлекался к уголовной ответственности, потому довод о том, что он может продолжить заниматься преступной деятельностью, я считаю несостоятельным", - добавил защитник.

Судье потребовалось около 10 минут для принятия решения, после чего она постановила оставить Анзора Губашева в СИЗО до окончания следствия, то есть до 28 августа.

По окончании слушания адвокат Анзора Губашева Аркадий Остапчук заявил, что обжаловать постановление не будет. "Я и раньше говорил, что больше не буду обжаловать постановления об аресте", - сказал адвокат, считающий данную процедуру бессмысленной.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу об убийстве, по официальным данным, задержаны пять выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Всем им предъявлены обвинения, но своей вины они не признают.

Ситуацию вокруг убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Немцов". Кроме того, "Кавказским узлом" составлена справка "Чеченский след в убийстве Немцова".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

Архив новостей