Флаги россии и Южной Осетии. Фото: http://www.ossetia.ru/news/politics/ideya_soyuza_s_rossiey_vvergla_tskhinval_v_krizis.html

18 апреля 2015, 12:24

Лидеры трех партий заявили о парламентском кризисе в Южной Осетии

О парламентском кризисе в Южной Осетии заявили лидеры трех партий, выразившие несогласие с позицией партии «Единая Осетия» по вопросу об объявлении вотума недоверия главе МИД.

"Кавказский узел" сообщал,  что 15 апреля парламент Южной Осетии не смог вынести повторный вотум недоверия главе МИД Давиду Санакоеву, так как депутаты трех фракций не явились на заседание. 17 апреля заседание парламента Южной Осетии, на котором планировалось рассмотреть вопрос о доверии главе МИД республики, было перенесено на 20 апреля.

13 марта парламент Южной Осетии выразил недоверие главе МИД Давиду Санакоеву за то, что он опубликовал в СМИ проект договора о сотрудничестве и интеграции с Россией. Действия Санакоева "послужили причиной общественного раскола внутри республики", заявил спикер парламента Анатолий Бибилов.

««Единая Осетия» является партией одного человека»

Лидеры четырех парламентских партий Южной Осетии 17 апреля в ходе прямого телевизионного эфира на ГТРК «Ир» обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг вопроса вотума недоверия главе МИД республики Давиду Санакоеву.

«Причины конфликта носят глубинный характер. Глава внешнеполитического ведомства  стал лишь поводом для выражения несогласия друг с другом»,- отметил в ходе прямого эфира экс- спикер парламента Станислав Кочиев, выразивший точку зрения Коммунистической  партии.

Три фракции сорвали проведение сессии, так как голоса «не принадлежащих к  «Единой Осетии»  депутатов «тонут» среди единогласных решений партии большинства», подчеркнул лидер Народной партии Александр Плиев.

«Начиная с первой сессии вы слушаете, но не слышите мнения депутатов остальных партий, кроме вашей. Не учитывая точки зрения других депутатов, вы ставите вопросы на голосование, потому что 20 голосов депутатов вашей партии перевесят остальные 14. Вы знаете это, и заранее знаете исход. «Единая Осетия», это партия одного человека, где 20 депутатов имеют одинаковые мнения, и все 20 мнений совпадают с точкой зрения их лидера. Помимо мнения депутатов, есть еще простая гражданская позиция, и любой депутат ее может высказать», - обратился к руководству «Единой Осетии» Александр Плиев.

По его словам, депутаты «не услышали четкого обоснования и причины вынесения главе МИД вотума недоверия».

В свою очередь глава партии «Единство народа» Владимир Келехсаев предложил «смягчить подходы к личности Санакоева» и «не судить его строго».

«Да, Санакоев провинился, да может он был не совсем прав с публикацией этого проекта договора. Но не надо ради этого его в отставку отсылать. Нужно выслушать его. Каждый имеет право на ошибку, и парламент мог бы дать ему срок на исправление  промахов в его работе», - отметил Келехсаев.

«Парламентарии не уделяют внимание законотворческой деятельности»

Спикер парламента Анатолий Бибилов в ходе прямого эфира ответил на претензии партийных лидеров. По его словам, причиной кризиса является то, что «многие парламентарии не уделяют должного внимания законотворческой деятельности».

«Не надо мне прививать комплекс партии большинства. Будучи самой крупной фракцией в парламенте, мы предложили остальным фракциям возглавить ряд парламентских комитетов. Никогда никого не пресекал в ходе заседаний. Наоборот, мне всегда интересно выслушать разные мнения и точки зрения. Кроме того, депутаты часто игнорируют заседания, пропускают, не приходят на сессии. И если бы вы также дисциплинировано ходили в парламент, как на сегодняшний эфир, вы бы знали причины, по которым выносится вотум недоверия Санакоеву», - сказал Бибилов.

Анатолий Бибилов также заявил о том, что он «подробно объяснил на заседаниях комитета и на сессии причины, по которым выносится вотум недоверия Санакоеву».

«Глава внешнеполитического ведомства не имеет права на обнародование рабочего, межправительственного документа, который находится на стадии разработки. Речь идет не о личности Санакоева как человека, а о министре иностранных дел. Без уведомления политсовета, возглавляемого президентом, Санакоев написал письмо в политсовет, с просьбой дать ему разрешение на опубликование проекта договора. Не дождавшись ответной реакции на свое письмо, он отдал копии проекта договора журналистам. Это достойное поведение главы МИД? Он сделал шаги, которые стали грубым нарушением его дипломатической деятельности», -  отметил Бибилов.

«Срывающие работу парламента партии ведут себя антиконституционно»

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов на встрече с лидерами партий 17 апреля подчеркнул, что парламент не должен вмешиваться в работу правительства, напомнил Бибилов. При этом сам президент подверг критике работу парламента.

 «У парламента мало предложений,  законодательных инициатив. В большинстве своем они исходят от исполнительной власти, что совершенно не красит работу парламента», - говорится в заявлении президента.

Бибилов не согласился с высказыванием президента о неудовлетворительной законотворческой работе парламента.

«Все принимаемые законы исходят либо от парламента, либо от правительства. В прошлом году правительство  должно было представить нам 18 законопроектов, - из которых в парламент прислали только шесть, из них три законопроекта по бюджету.  За время нашей работы мы приняли 15 законов. Из них пять были в разработке депутатов пятого созыва, и так и остались недоработанными. Закон о запрете  на игорный бизнес, который полтора года лежал без рассмотрения в парламенте пятого созыва, также принял сегодняшний парламент», - подчеркнул Бибилов.

Срывающие работу парламента партии «ведут себя антиконституционно» и «несут ответственность за свои действия», добавил Бибилов.

«В Госдуме России лидирует партия «Единая Россия». Что-то я никогда не видел, чтобы депутаты, несогласные с мнением партии большинства, покидали зал заседаний», - отметил Бибилов.

По его словам, вопрос о повторном вынесении вотума недоверия главе МИД республики Давиду Санакоеву «остается на повестке дня».

Договор союзничестве и интеграции между Российской Федерацией и Южной Осетией подписали президенты Владимир Путин и Леонид Тибилов 18 марта в Москве. Он пришел на смену подписанному в сентябре 2008 года договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Россией и Южной Осетией. Новый документ предусматривает открытие границы, повышение пенсий и зарплат, а также обеспечение безопасности Южной Осетии без вхождения в состав России. 3 апреля за ратификацию договора единогласно проголосовали депутаты парламента Южной Осетии

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии