15 апреля 2015, 19:01

Суд привлек активистов партии «Коммунисты России» к административному аресту

Активисты партии "Коммунисты России" Дмитрий Печинский и Виктор Макеев, задержанные 14 апреля в ходе акции в Ставрополе, приговорены судом к административному аресту.

"Кавказский узел" сообщал, что 11 апреля суд в Ставрополе признал активиста партии "Коммунисты России" Михаила Абрамяна виновным в мелком хулиганстве, назначив ему наказание в виде семи суток ареста. Сам Михаил Абрамян назвал это "провокацией" и попыткой властей Ставрополя оказать давление за его попытки обратить внимание на коррупционную деятельность чиновников. 14 апреля в ходе проведения акции в поддержку Абрамяна в Ставрополе были задержаны восемь активистов партии "Коммунисты России".

Дмитрий Печинский и Виктор Макеев решением Ленинского районного суда Ставрополя признаны виновными по статье "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" Кодекса об административных правонарушениях.

По словам адвоката Николая Федотова, активистам назначено наказание в виде 15 суток ареста каждому. "Суд нарушил право на защиту осужденных. От меня скрывалось, когда будет суд. Когда я приехал, то оказалось, что суд уже провели", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Федотов.

Дмитрий Печинский уже заявил о своем несогласии с решением суда.

"Я не ожидал такого сурового вердикта. За что нам назначено такое наказание? За то, что мы выступили с акцией против политических репрессий против коммунистов? И сами стали жертвами этих репрессий? Я лично спал на полу в отделе полиции, куда нас доставили. Условия там ужасные. Меня и Виктора Макеева суд приговорил к 15 суткам ареста за то, что мы приковали себя наручниками. Я и Макеев себя виновными не признали. Постановления суда будем обжаловать обязательно, так как было нарушено наше право на защиту", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Печинский.

По его утверждению, Виктор Макеев ничего не стал говорить в ходе заседания суда. "Я же сказал, что я никому не мешал, а приковал себя наручниками к двери, которая вообще не является рабочей много лет. Она закрыта наглухо. И оказывается, что я создал кому-то препятствия. Но кому?", -  заявил Дмитрий Печинский.

Согласно постановлению суда, вина активистов "доказывается протоколами полиции, рапортами сотрудников полиции и свидетельскими показаниями прохожих".

"Что будет с остальными ребятами, мне не известно (всего после акции в Ставрополе были задержаны восемь активистов. - Прим. "Кавказского узла"). Их судят отдельно от нас", - рассказал Дмитрий Печинский.

Ситуацию с задержанием активистов прокомментировал полицейский, который сопровождал Печинского и Макеева в суд.

"Не надо себя так вести. Это правительство края. Можно было записаться на прием и поговорить с руководством. А не приковывать себя наручниками к дверям правительства. Надо было соблюдать порядок, тогда никаких арестов бы и не было", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" полицейский, отказавшийся назвать свою должность и фамилию.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей суда и полиции по поводу заявлений активистов и их адвоката.

Ранее адвокат Николай Федотов, представляющий интересы активистов, заявил о том, что задержанные обвиняются "в нарушении порядка пикетирования", а также о недопуске его к подзащитным. В свою очередь дежурная "горячей линии" МВД по Ставропольскому краю Валентина Горб отметила, что информация о недопуске адвоката будет изложена в рапорте, направленном руководству МВД по региону.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 08:55

  • Таганрогский депутат обвинен в сокрытии налогов

    Директор муниципального предприятия в Таганроге, имеющий мандат депутата гордумы, скрыл от налогообложения 2,3 миллиона рублей и необоснованно выписывал себе премии, сообщила прокуратура Ростовской области.

26 мая 2018, 08:06

  • Работники завода в Дагестане пожаловались на остановку производства

    Дагестанский завод по производству плитки и керамического гранита "Мараби" приостановил свою работу, а 90 сотрудников, которым предприятие задолжало 4,6 миллиона рублей, отправлены в отпуск, сообщил представитель завода. Работники пожаловались на то, что отпуска неоплачиваемые, а другую работу найти тяжело. Они связали проблемы завода с арестом бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова.

26 мая 2018, 07:53

  • Первая республика определила современную идентичность Грузии

    Акт о независимости Грузии от 26 мая 1918 года стал первоосновой новой Конституции страны, а события столетней давности повлекли территориальные споры и серьезно повлияли на грузино-южноосетинские отношения, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • 1 Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей