07 апреля 2015, 16:10

Экс-работники "Химпрома" в Волгограде сообщили о задержке выплаты пособий

В Волгограде уволенные в первую волну сокращений с завода "Химпром" работники заявляют о задержке положенных им по закону выплат. Согласно информации профкома предприятия, пособия планируется выплатить 8 апреля.

Как писал "Кавказский узел", завод "Химпром", входящий в состав госкорпорации "Ростех", в ноябре 2012 года был признан банкротом. С января здесь начались массовые сокращения. 26 января с завода были уволены первые 814 человек. 23 марта прошла пятая волна увольнений. В этот день работу потеряли 545 человек, и общее число уволенных с предприятия превысило две тысячи человек. Бывшие химпромовцы сообщали о получении положенных компенсаций, но заявили о проблемах с трудоустройством в Волгограде.

Сегодня стало известно о задержках выплаты пособия уволенным в первую волну работникам. 

"Первая волна сокращения прошла 26 января, мы получили положенные выплаты. 26-29 марта должны были заплатить следующее пособие. Задерживают уже более 10 дней",  - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" экс-работница "Химпрома" Нелли Хохлова.

В расчетном отделе, по ее словам, ей сегодня сказали, что никто этим вопросом не занимается. "От нас отмахнулись. Планируем обратиться в трудинспекцию 9 апреля. Я обзвонила несколько человек, думаю, 10-15 человек пойдут писать заявления", - отметила Нелли Хохлова.

Она также сообщила о своих трудностях с трудоустройством.

"Я была ведущим инженером-экономистом, 30 лет отработала на заводе, пришла сразу после института. У меня предпенсионный возраст, мне 52 года. В центре занятости меня гоняли два раза к работодателям, я считаю, это было просто для отмазки. Я приходила к работодателю - у меня не спрашивали ни трудовой книжки, ни диплома, спрашивали только: "Сколько вам лет?". Узнав сколько, мне говорили: "Извините, вы не подходите по условиям нашего конкурса", - рассказала бывшая сотрудница "Химпрома".

По ее словам, в последнее время ей вообще ничего не предлагают. "Вакансий нет вообще. Мне 53 исполняется в декабре. Если до декабря я не трудоустроюсь, в центре занятости обещают подавать документы о возможном выходе на досрочную пенсию. Но не факт, что ее дадут, сказали, что могут и отказать", - отметила женщина.

О готовности подавать жалобу в трудовую инспекцию заявил и бывший работник "Химпрома" Александр Бурцев.

"Если до четверга (9 апреля) деньги не перечислят, пойду писать заявление в трудинспекцию", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Бурцев.

Он рассказал, что проработал на "Химпроме" мастером по ремонту технологического оборудования четыре года. "Ситуация с трудоустройством плачевная. Работы нет, и биржа труда не дает предложений. Сам подыскиваю работу, немного надеюсь на центр занятости. Нахожусь в активном поиске работы. Своевременная выплата компенсаций сегодня просто жизненная необходимость", - подчеркнул Александр Бурцев.

По словам председателя первичной профсоюзной организации предприятия Любови Никитиной, вопросы с перечислением задержанных пособий должны решиться уже завтра, 8 апреля.

"Документы отослали, завтра деньги обещают перечислить. Обращаться в трудинспекцию - право каждого. Нарушения есть, должны выплачивать неустойку, но там мизер", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Любовь Никитина. 

Она отметила, что в течение апреля будет уволено еще очень много людей. "Настроение плохое. Практически всех увольняют, и сделать ничего невозможно, кредиторы свое решение не отменяют", - добавила Любовь Никитина.

Так же, как за несвоевременную выплату зарплаты и любых других пособий в Трудовом кодексе России прописана ответственность, отмечает директор АНО "Центр социально-трудовых прав" Елена Герасимова.

"Начисляются проценты, правда, очень маленькие - одна трехсотая ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. Выплаты должны быть произведены вместе с процентами. Если этого не сделают, можно обращаться в суд", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Герасимова.

При этом она указала на сложность, отметив очень маленькую сумму процентов при большом количестве расчетов. "Но если для людей деньги важны, и больше получить негде, может быть, обращаться в суд имеет смысл", - добавила эксперт.  

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей