07 апреля 2015, 16:10

Экс-работники "Химпрома" в Волгограде сообщили о задержке выплаты пособий

В Волгограде уволенные в первую волну сокращений с завода "Химпром" работники заявляют о задержке положенных им по закону выплат. Согласно информации профкома предприятия, пособия планируется выплатить 8 апреля.

Как писал "Кавказский узел", завод "Химпром", входящий в состав госкорпорации "Ростех", в ноябре 2012 года был признан банкротом. С января здесь начались массовые сокращения. 26 января с завода были уволены первые 814 человек. 23 марта прошла пятая волна увольнений. В этот день работу потеряли 545 человек, и общее число уволенных с предприятия превысило две тысячи человек. Бывшие химпромовцы сообщали о получении положенных компенсаций, но заявили о проблемах с трудоустройством в Волгограде.

Сегодня стало известно о задержках выплаты пособия уволенным в первую волну работникам. 

"Первая волна сокращения прошла 26 января, мы получили положенные выплаты. 26-29 марта должны были заплатить следующее пособие. Задерживают уже более 10 дней",  - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" экс-работница "Химпрома" Нелли Хохлова.

В расчетном отделе, по ее словам, ей сегодня сказали, что никто этим вопросом не занимается. "От нас отмахнулись. Планируем обратиться в трудинспекцию 9 апреля. Я обзвонила несколько человек, думаю, 10-15 человек пойдут писать заявления", - отметила Нелли Хохлова.

Она также сообщила о своих трудностях с трудоустройством.

"Я была ведущим инженером-экономистом, 30 лет отработала на заводе, пришла сразу после института. У меня предпенсионный возраст, мне 52 года. В центре занятости меня гоняли два раза к работодателям, я считаю, это было просто для отмазки. Я приходила к работодателю - у меня не спрашивали ни трудовой книжки, ни диплома, спрашивали только: "Сколько вам лет?". Узнав сколько, мне говорили: "Извините, вы не подходите по условиям нашего конкурса", - рассказала бывшая сотрудница "Химпрома".

По ее словам, в последнее время ей вообще ничего не предлагают. "Вакансий нет вообще. Мне 53 исполняется в декабре. Если до декабря я не трудоустроюсь, в центре занятости обещают подавать документы о возможном выходе на досрочную пенсию. Но не факт, что ее дадут, сказали, что могут и отказать", - отметила женщина.

О готовности подавать жалобу в трудовую инспекцию заявил и бывший работник "Химпрома" Александр Бурцев.

"Если до четверга (9 апреля) деньги не перечислят, пойду писать заявление в трудинспекцию", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Бурцев.

Он рассказал, что проработал на "Химпроме" мастером по ремонту технологического оборудования четыре года. "Ситуация с трудоустройством плачевная. Работы нет, и биржа труда не дает предложений. Сам подыскиваю работу, немного надеюсь на центр занятости. Нахожусь в активном поиске работы. Своевременная выплата компенсаций сегодня просто жизненная необходимость", - подчеркнул Александр Бурцев.

По словам председателя первичной профсоюзной организации предприятия Любови Никитиной, вопросы с перечислением задержанных пособий должны решиться уже завтра, 8 апреля.

"Документы отослали, завтра деньги обещают перечислить. Обращаться в трудинспекцию - право каждого. Нарушения есть, должны выплачивать неустойку, но там мизер", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Любовь Никитина. 

Она отметила, что в течение апреля будет уволено еще очень много людей. "Настроение плохое. Практически всех увольняют, и сделать ничего невозможно, кредиторы свое решение не отменяют", - добавила Любовь Никитина.

Так же, как за несвоевременную выплату зарплаты и любых других пособий в Трудовом кодексе России прописана ответственность, отмечает директор АНО "Центр социально-трудовых прав" Елена Герасимова.

"Начисляются проценты, правда, очень маленькие - одна трехсотая ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. Выплаты должны быть произведены вместе с процентами. Если этого не сделают, можно обращаться в суд", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Герасимова.

При этом она указала на сложность, отметив очень маленькую сумму процентов при большом количестве расчетов. "Но если для людей деньги важны, и больше получить негде, может быть, обращаться в суд имеет смысл", - добавила эксперт.  

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости