Участники митинга с требованием от властей не допустить закрытия "Химпрома". Волгоград, 26 декабря 2014 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

26 декабря 2014, 23:45

Участники митинга в Волгограде потребовали восстановить работоспособность "Химпрома"

Участники прошедшего сегодня в Волгограде митинга потребовали от властей не допустить закрытия "Химпрома" и принять экстренные меры для срочного восстановления его работоспособности. По словам сотрудников предприятия, они не могут найти работу по специальности.

"Кавказский узел" сообщал, что предприятие "Химпром" входит в состав госкорпорации "Ростех" и с ноября 2012 года признано банкротом. Губернатор области Андрей Бочаров обещал выделить для порядка 4,5 тысячи работников предприятия 437 млн рублей компенсаций, сами сотрудники требуют предотвратить массовое сокращение. В Кировском районе Волгограда сегодня состоялся согласованный с властями митинг. В нем приняли участие около 500 человек.

В апреле на "Химпроме" была создана рабочая группа для поиска инвесторов, способных организовать на базе предприятия новые производства. 25 сентября "Химпром" остановил работу из-за прекращения поставок газа. В конце октября конкурсный управляющий Виталий Шемигон распорядился начать ликвидацию предприятия в связи с прекращением его хозяйственной деятельности

Никитина: работу нашли 200 бывших сотрудников "Химпрома" 

Завод аварийно остановлен два месяца назад, заявила на митинге председатель первичной профсоюзной организации "Химпрома" Любовь Никитина.

"До настоящего времени не решен вопрос — что будет с предприятием, - сказала Никитина. - Наши требования о восстановлении работы рентабельных производств остались неуслышанными, решений нет. Практические действия руководства ведут к ликвидации предприятия. Хотя ликвидация должна проводиться по другому сценарию — согласно проекту ликвидации опасных производственных объектов. Такого проекта не существует".

По ее данным, после остановки предприятия 200 уволившихся работников нашли работу. "Они уволились по собственному желанию без материальной поддержки. Соглашение между "Ростехнологией" и "Химпромом" по выплате социальных пособий до сих пор не подписано. Хотя сегодня на собрании кредиторов такое соглашение было одобрено", - подчеркнула представитель профсоюза.

По словам Любови Никитиной, 13 января 2015 года большинство работников будут уволены по сокращению штатов, но "до настоящего времени не решен вопрос, на каких условиях будут работать оставшиеся рабочие и специалисты, из каких средств будет оплачиваться их работа, будет ли организовано их санитарно-бытовое, медицинское обслуживание".

Сотрудники предприятия не могут найти работу по специальности 

"Неясна процедура сокращения, а семьи надо кормить уже сегодня", - отметила начальник лаборатории завода Светлана Шокова. Еще больше вопросов, по ее словам, "у тех, кто остается для ликвидации отходов, и как проводить эту работу без специалистов".

Шокова заявила, что "уничтожение "Химпрома" происходит во время политического курса на импортозамещение и призывов правительства к работе по специальности".

"Я, дипломированный химик-технолог, вынуждена примерять на себя работу кассиров в супермаркете, кондуктора в трамвае, - отметила она. - С таким отношением к производственной сфере скоро некому будет ходить в супермаркеты, мы перейдем на подсобное натуральное хозяйство. Вместо "Химпрома" район и город может получить экологическую катастрофу".

"Служба занятости предлагает нам работу с низкими зарплатами — от 9 до 12 тысяч, изредка 14, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" участница акции Инна Денисова. — Должности все - рабочие, по специальности не предлагают. На "Каустике" предлагают работу слесарями, аппаратчиками, водителями, в строительной отрасли — штукатурами. И по Кировскому району ничего не предлагают. Предлагают ездить в разные концы города".

"У нас альтернативы никакой нет. Хорошей работы не предлагают даже мужчинам. Мой мастер ездил в Волжский, сам пытался устроиться на Трубный завод, но пока неутешительно сложился эксперимент, - рассказала корреспонденту участница митинга, инженер-технолог ремонтного цеха Марина. - Но мы ждем, может быть, что-то сдвинется в положительную сторону. Потому что мы знаем, у нас почти все цеха, которые искусственно остановлены, - рентабельны".

По ее словам, она недавно разговаривала с начальником цеха, который "сказал, что если бы хоть на 40 процентов нас загрузили, мы бы уже были рентабельны". "Представляете, а если на 80? У нас это искусственно созданная ситуация, и мы все-таки думаем, что очнется наше руководство. Предприятие нужно сохранить, потому что у нас сейчас импортозамещение. Доллар дорожает", - сказала женщина.

По ее словам, ее сын работает на "Каустике", "они покупают наш трихлорэтилен". "Сейчас у нас производство закрыто, поэтому покупать его будут в Китае, качество там - намного хуже, чем наше", - отметила инженер-технолог.

"Я ищу работу, но ничего интересного для меня нет, - добавила женщина. - Потому что у меня уже возраст - под 50 лет. Я 27 лет отработала на заводе. Не хочется быть обслуживающим персоналом, а чтобы мои мозги, мои умения были востребованы. Пока ничего этого я не вижу".

Дощечникова: сотрудники "Химпрома" не жалуются на нарушения процедуры сокращения

Обращений работников "Химпрома" по поводу невыплаты зарплаты или нарушения процедуры сокращения не было, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавшая на митинге заместитель начальника отдела Государственной трудовой инспекции по Волгоградской области Марина Дощечникова.

"Работники к нам не обращались, - сказал она. - У нас есть обращения работников "Химпрома" по другим вопросам — по применению дисциплинарных взысканий".

Участники акции потребовали принятия "экстренных мер по срочному восстановлению работоспособности "Химпрома", отмечается в резолюции митинга.

Среди требований к президенту РФ Владимиру Путину, председателю правительства Дмитрию Медведеву, председателю Госдумы Сергею Нарышкину, гендиректору госкорпорации "Ростехнологии" Сергею Чемезову - остановить уничтожение "Химпрома", предотвратить массовое сокращение работников, выполнить постановление правительства о сохранении рентабельных производств. Озвученное требование к Генпрокуратуре - проверка финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Отметим, что 27 ноября у кинотеатра "Авангард" также состоялся митинг против ликвидации завода "Химпром". По данным организаторов, в акции приняли участие 800 человек. 5 декабря в Волгограде также прошла акция в поддержку работников завода "Химпром".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Справочник

Все справки

Архив новостей