Митинг в защиту права на труд работников «Химпрома» в Волгограде, декабрь 2014. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

28 января 2015, 14:50

Вторая волна увольнений работников "Химпрома" запланирована на 10 февраля

Все уволенные с волгоградского завода "Химпром" сотрудники получили свои трудовые книжки, и теперь их ждут в специалисты центров занятости. Попавшие под сокращение работники начали получать компенсации. Вторая волна увольнений работников "Химпрома" намечена на 10 февраля.

Как сообщал "Кавказский узел", губернатор области Андрей Бочаров обещал выделить для порядка 4,5 тысячи работников предприятия 437 млн рублей компенсаций, сами сотрудники требуют предотвратить массовое сокращение, которое было намечено на 13 января, но затем было отложено на две недели. Госкорпорация "Ростех" согласовала порядок первого этапа массового увольнения. 26 января была начата процедура массового увольнения 800 работников завода "Химпром".

Предприятие "Химпром" входит в состав госкорпорации "Ростех" и с ноября 2012 года признано банкротом. 25 сентября 2014 года завод остановил работу из-за прекращения поставок газа.

Уволенные сотрудники "Химпрома" начали получать компенсации

Согласно уточненным данным, 26 января были уволены 814 сотрудников "Химпрома". 

Одна из сотрудниц "Химпрома" сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня ей на банковскую карточку поступило выходное пособие за первый месяц.

Вторая волна увольнений стартует на заводе 10 февраля, сообщила председатель первичной профсоюзной организации завода Любовь Никитина.

"Число увольняемых сейчас уточняется и будет известно в ближайшее время", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Любовь Никитина.

Обращений работников "Химпрома" в связи с увольнениями не зафиксировано, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" госинспектор труда по правовым вопросам Гострудинспекции по Волгоградской области Марина Дощечникова

В Кировском отделе занятости населения Волгограда созданы дополнительные рабочие места для регистрации уволенных работников "Химпрома"

26 января уволенные сотрудники ВОАО "Химпром" получили свои трудовые книжки. В числе уволенных по сокращению штата -  как представители молодежи, так и люди пенсионного возраста, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в отделе содействия в трудоустройстве и информации центра занятости Волгограда.

"Абсолютное большинство высвобожденных сотрудников настроены на активный поиск нового места трудоустройства, в том числе и за пределами Волгоградского региона", - отметила представитель отдела. 

По ее словам, во время выдачи трудовых книжек 12 специалистов центра занятости Волгограда распределяли увольняемых работников по районным отделам занятости населения с уведомлением граждан о месте, времени регистрации и необходимых документах.

Для пенсионеров на территории "Химпрома" организована выездная регистрация, где специалисты центра проводят постановку на учет и оказывают содействие в поиске подходящего варианта трудоустройства. В Кировском отделе занятости населения для регистрации и приема людей созданы три дополнительных рабочих места для специалистов отделов занятости.

В центре занятости также пояснили, что увольнения работников "Химпрома" будут проходить в 2015 году поэтапно. Основные направления работы центра занятости в отношении увольняемых - предувольнительные консультации, ярмарки вакансий, информирование о положении на рынке труда, а также оказание содействия в поиске подходящей работы. 

Работники "Химпрома" с 27 января дня пошли на регистрацию в центры занятости, сообщила начальник отдела содействия в трудоустройстве и информации Центра занятости Волгограда Ирина Сайгина.

"Чтобы встать на учет, отводится 14 дней, поэтому цифра зарегистрированных пока неизвестна. Большинство сокращенных работников проживают в Кировском районе. Ни физически, ни технически мы не могли справиться с регистрацией. Поэтому к 12 специалистам добавили еще троих. Остальные высвобожденные работники встают на учет в центрах занятости Советского и Красноармейского районов", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Сайгина.

По ее словам, во время выдачи трудовых книжек на "Химпроме" лишь одна женщина сказала, что уже трудоустроилась с 29 января.

Еще 21 января в Волгограде прошла ярмарка вакансий для работников "Химпрома", на которой варианты трудоустройства для высвобождаемых сотрудников завода предоставили представители восьми предприятий и организаций города, сообщила ведущий инспектор Центра занятости Волгограда Екатерина Лакизо.

По ее словам в число этих предприятий входят ОАО "Волгоградский керамический завод", ООО "Омский завод технического углерода", МУП "Городской водоканал г. Волгограда", ОАО "Волгограднефтемаш", ООО "Монтажкомплект", ООО "Гипросинтез", "Жилищно-коммунальное хозяйство Кировского района" и "ДиректСтар Волгоградское обособленное подразделение".

Ярмарку посетили 250 человек. Как пояснила Екатерина Лакизо, первая ярмарка вакансий для химпромовцев прошла 25 декабря, на ней 200 вариантов трудоустройства представили более 16 предприятий. Ярмарку тогда посетили 600 человек. 

Вопрос о запуске на заводе рентабельных линий будет решаться в правительстве России после 16 февраля 

Власти области 13 января заявили о планах запустить на заводе как минимум четыре рентабельные линии и сохранить до половины рабочих мест на предприятии. Идея была предварительно одобрена, а сотрудники завода с оптимизмом восприняли известие о частичной реанимации завода.

Согласно протоколу межведомственного совещания у губернатора Волгограда от 13 января, который имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла", правительству региона, Минпромторгу, "Ростеху", Минэнерго и "Химпрому" поручено подготовить "согласованные предложения в части возможности создания импортозамещающих рентабельных производств, предварительно проанализировав технологическую готовность указанных производств по итогам их запуска в тестовом режиме на промплощадке волгоградского ВОАО "Химпром".

Минпромторгу России с участием Минэнерго, Минэкономразвития и Минфина РФ поручено до 1 февраля доработать проект постановления правительства в части обеспечения возможности использования средств федеральной бюджетной субсидии на осуществление оплаты текущих платежей за энергоресурсы завода. Информацию о результатах этих мероприятий правительство России ожидает в срок до 16 февраля.

До 1 марта Минприроды России с участием Минпромторга, ГК "Ростех" и правительства Волгоградской области поручено подготовить предложения по включению в подпрограмму "Ликвидация накопленного экологического ущерба" мероприятий по сносу и утилизации выводимых из эксплуатации производств "Химпрома".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Архив новостей