03 апреля 2015, 11:06

Полицейские предотвратили столкновения участников двух акций в Кутаиси

Сторонники и противники разработки золотого рудника Сакдриси-Качагиани провели две акции в Кутаиси. В ход акций вмешались полицейские, не допустив столкновения между участниками двух мероприятий.

"Кавказский узел" сообщал, что территория рудника в Сакдриси является спорной. В 2005 году археологи нашли там древние золотые рудники, а также орудия труда, которые они датировали IV веком до н.э. В марте 2014 года Минкультуры Грузии объявило, что информация археологов не нашла подтверждения, и с рудника был снят статус памятника культуры. В ответ представители общественных организаций создали комитет по спасению Сакдриси. 

В январе лицензия RMG Gold на пользование полезными ископаемыми в Сакдриси была продлена. После этого защитники Сакдриси подали иск в Тбилисский городской суд с требованием аннулировать нормативные акты, позволившие компании RMG Gold возобновить работы на руднике, сообщила член Комитета спасения Сакдриси Нино Микиашвили. О необходимости приостановки работ на руднике заявил и президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Акции в Кутаиси 2 апреля провели сотрудники компании RMG Gold и активисты, требующие не проводить разработку золотого рудника. Оба мероприятия проходили возле парламента Кутаиси, однако полицейские предотвратили столкновения между участниками двух акций, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Одним из организаторов акции противников разработки золотого рудника стал депутат от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Серго Ратиани.

"Сакдриси был передан в пользование компании RMG Gold с нарушением закона. Сделка была непрозрачной, и действующее правительство отдало золотой рудник компании бесплатно", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Серго Ратиани.

В свою очередь рабочие компании RMG Gold требовали возобновить золотодобычу в Сакдриси. По их словам, из-за приостановления горнодобывающих работ на руднике Сакдриси-Качагиани более 100 человек остались без работы. "Во всем регионе люди остались без работы, везде упадок", - заявил 2 апреля в эфире телекомпании "Рустави-2" один из участников митинга.

Во время акции рабочие RMG Gold требовали организовать встречу с депутатами. Один из представителей рабочих подошел к полицейским, перекрывшим вход в парламент, с требованием пропустить 10 человек к депутатам.

"Мы требуем, чтобы запустили группу из 10 человек, пусть депутаты выслушают нас", - заявил сотрудник компании полицейским, которые удовлетворить его требования отказались.

Информация о количестве участников двух акции пока не поступала. 

26 декабря 2014 года парламент Грузии принял решение создать комиссию в связи со спорами о судьбе рудника Сакдриси-Качагиани. Парламент поддержал предложение о целесообразности создания комиссии 58 голосами против 14.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей