13 июня 2014, 21:29

В Тбилиси суд постановил вернуть золотому руднику в Кадагани статус памятника культуры

Тбилисский городской суд обязал Министерство культуры и охраны памятников Грузии вернуть спорному золотому руднику в Сакдриси-Кадагани статус памятника культуры, сообщили сегодня в пресс-службе суда.

"Тбилисский городской суд, частично удовлетворил ходатайство организации "Зеленая альтернатива". Суд обязал Министерство культуры и охраны памятников Грузии издать административно-правовой акт, в котором Сакдриси будет указан как памятник культуры", - заявила представитель суда.

При этом в суде не пояснили, какая часть жалобы не была удовлетворена, сообщают "Новости-Грузия".

9 июля 2013 года с рудника Сакдриси-Качагиани был снят статус памятника культуры. По данным экспертов не подтверждается то, что в Сакдриси-Качагиани находится древнейший золотой рудник, заявили в марте 2014 года в Министерстве культуры Грузии.

В апреле представители различных общественных организаций объединились в комитет по спасению Сакдриси. Они провели несколько акций, требуя у Минкультуры дать возможность иностранным экспертам исследовать рудник, который, по их данным, представляет историческую и культурную ценность, передает радиостанция "Эхо Кавказа".

3 июня Тбилисский суд удовлетворил ходатайство НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" и приостановил действие решения Минкультуры, по которому компания RMG Gold получила право вести работы в Сакдриси-Качагиани.

Суд посчитал верной позицию истцов о том, что если работы по добыче полезных ископаемых будут продолжаться, то древний рудник может быть поврежден.

Комментарии министерства культуры, представителей компании RMG Gold, организации "Зеленая альтернатива" пока не поступали.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии