08 января 2015, 07:48

Правительство Грузии разрешило RMG разработку рудника в Сакдриси

Компании RMG Gold на пять лет продлена лицензия на пользование полезными ископаемыми в Сакдриси, сообщило Министерство по охране окружающей среды и природных ресурсов Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", суд Тбилиси 3 июня 2014 года обязал вернуть золотому руднику в Сакдриси-Качагиани статус памятника культуры и приостановил действие решения Минкультуры, по которому компания RMG Gold получила право вести работы на этой территории.

Территория Сакдриси, где RMG проводит работы, является спорной. В 2005 году археологи нашли там древние золотые рудники, а также орудия труда, которые они датировали IV веком до н.э. В марте 2014 года Минкультуры Грузии объявило, что информация археологов не нашла подтверждения и с рудника Сакдриси-Качагиани был снят статус памятника культуры. В апреле представители нескольких общественных организаций создали комитет по спасению Сакдриси. 22 декабря в Тбилиси прошла акция протеста с требованием прекратить горнодобывающие работы на руднике, в которой приняли участие студенты, представители НПО и археологи. 23 декабря в столице Грузии на акцию в поддержку разработки золотого рудника вышли сотрудники компании RMG Gold.

Компания RMG 29 декабря 2014 года - за три дня до истечения срока действия лицензии - обратилась к министерству по охране окружающей среды и природных ресурсов с просьбой продлить разрешение. Компания пояснила, что, "по независящим от нее причинам, она не смогла осуществить работы на лицензированной территории, связанные с разработкой прииска Сакдриси-Качагиани", передает сообщение ведомства "Грузия-оnline".

Министерство 6 января заявило, что обратилось с рекомендацией к правительству о продлении лицензии и правительство приняло эту рекомендацию.

Причиной, по которой компания не смогла продолжить работы, стали протестные акции. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили в ответ на реакцию общественности заявлял, что деятельность RMG имеет важное значение - в ней заняты 3000 человек, которые могут остаться безработными.

Компания RMG обещает, что она профинансирует строительство археологического музея в Болниси, в котором будут размещены артефакты, обнаруженные во время археологических раскопок в Сакдриси, пишет Civil.Ge.

Отметим, что 26 декабря парламент Грузии принял решение создать следственную комиссию по делу о руднике Сакдриси-Качагиани.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей