08 января 2015, 07:48

Правительство Грузии разрешило RMG разработку рудника в Сакдриси

Компании RMG Gold на пять лет продлена лицензия на пользование полезными ископаемыми в Сакдриси, сообщило Министерство по охране окружающей среды и природных ресурсов Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", суд Тбилиси 3 июня 2014 года обязал вернуть золотому руднику в Сакдриси-Качагиани статус памятника культуры и приостановил действие решения Минкультуры, по которому компания RMG Gold получила право вести работы на этой территории.

Территория Сакдриси, где RMG проводит работы, является спорной. В 2005 году археологи нашли там древние золотые рудники, а также орудия труда, которые они датировали IV веком до н.э. В марте 2014 года Минкультуры Грузии объявило, что информация археологов не нашла подтверждения и с рудника Сакдриси-Качагиани был снят статус памятника культуры. В апреле представители нескольких общественных организаций создали комитет по спасению Сакдриси. 22 декабря в Тбилиси прошла акция протеста с требованием прекратить горнодобывающие работы на руднике, в которой приняли участие студенты, представители НПО и археологи. 23 декабря в столице Грузии на акцию в поддержку разработки золотого рудника вышли сотрудники компании RMG Gold.

Компания RMG 29 декабря 2014 года - за три дня до истечения срока действия лицензии - обратилась к министерству по охране окружающей среды и природных ресурсов с просьбой продлить разрешение. Компания пояснила, что, "по независящим от нее причинам, она не смогла осуществить работы на лицензированной территории, связанные с разработкой прииска Сакдриси-Качагиани", передает сообщение ведомства "Грузия-оnline".

Министерство 6 января заявило, что обратилось с рекомендацией к правительству о продлении лицензии и правительство приняло эту рекомендацию.

Причиной, по которой компания не смогла продолжить работы, стали протестные акции. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили в ответ на реакцию общественности заявлял, что деятельность RMG имеет важное значение - в ней заняты 3000 человек, которые могут остаться безработными.

Компания RMG обещает, что она профинансирует строительство археологического музея в Болниси, в котором будут размещены артефакты, обнаруженные во время археологических раскопок в Сакдриси, пишет Civil.Ge.

Отметим, что 26 декабря парламент Грузии принял решение создать следственную комиссию по делу о руднике Сакдриси-Качагиани.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 17:52

  • Два парламентария от АРФ "Дашнакцутюн" заняли сторону Пашиняна

    Депутаты от партии АРФ "Дашнакцутюн" Сурен Манукян и Андраник Карапетян выразили солидарность с протестным движением и его лидером Николом Пашиняном. Пашиняну остается заручиться поддержкой еще 11 парламентариев, чтобы обеспечить себе возможность премьерства.

25 апреля 2018, 17:18

25 апреля 2018, 16:40

25 апреля 2018, 16:05

  • Два грозненца задержаны за стрельбу на улицах

    Житель Грозного, который стрелял в воздух из травматического пистолета, обвинен в нарушении правил хранения оружия, рассказал сегодня представитель МВД. С 16-летним подростком, также задержанным после стрельбы из газового пистолета, силовики провели профилактическую беседу, сообщил в выпуске новостей телеканал "Грозный".

25 апреля 2018, 15:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей