08 марта 2014, 05:20

Рабочие-золотодобытчики провели акцию протеста перед зданием правительства Грузии

Бастующие рабочие предприятий RMG Gold м RMG Copper провели акцию перед зданием правительства Грузии. В акции, по оценке организаторов, приняло участие до  1000 человек.

Напомним, забастовка на предприятиях RMG Gold и RMG Copper, которые занимаются добычей золота, меди и других полезных ископаемых в Болнисском районе Грузии,началась 14 февраля, когда рабочие потребовали восстановить на работе 186 человек и поднять заработную плату на 40%. 

«Поскольку наша забастовка не принесла ожидаемых результатов, мы решили прибыть в Тбилиси. Добирались каждый на своем транспорте, некоторые в складчину нанимали микроавтобусы. Мы ехали колонной в 50 автомобилей по всей Восточной Грузии. Перед зданием правительства было до 1000 человек», рассказал корреспонденту «Кавказского узла» принявший участие в акции уволенный с предприятия RMG Copper рабочий Малхаз Жижиашвили.

По словам Жижиашвили, 30 января были уволены те рабочие, которые требовали повышения заработной платы. «Лично меня, как я считаю, уволили за то, что потребовал увеличения зарплаты. Других объективных причин для увольнения не было - я сам работал на предприятии 18 лет, другие уволенные тоже были опытными специалистами. И в то же время RMG Gold и RMG Copper приняли на работу 70 новых сотрудников на должность водителей. То есть, почти половину они могли бы и не увольнять», - заявил Малхаз Жииашвили.

Напомним, к 6 марта число протестующих достигло полутора тысяч человек. Представители предприятий пошли на уступки по ряду позиций.

Однако,  говорит Малхаз Жидиашвили, на самом деле предложения были сделаны в обтекаемой форме. «Они ничего твердо не обещали: говорили, что на сегодняшний день компании испытывают финансовый кризис, и поэтому смогут восстановить только часть уволенных, а зарплата может быть увеличена не сразу — в августе-сентябре они обещали вернуться к переговорам об увеличении заработной платы на 15-20%. Но для нас это неприемлемо», -  заявил Малхаз Жижиашвили.

Как говорит участник забастовки, в настоящее время и бастующим, и тем, кто продолжил работу, приходится жить в долг. «Мы получили зарплату только за январь. За февраль те, кто остался на работе, зарплаты еще не получали. Так что у людей скопились большие долги за время забастовки», - сказал Малхаз Жижиашвили.

Около 15.00 представители аппарата премьер-министра Грузии приняли участников акции. На встрече была достигнута договоренность, что правительство примет участие в переговорах с RMG Gold и RMG Copper.

"Мы договорились, что в качестве медиаторов на переговорах выступит группа из шести человек - представителей министерства по защите труда, социальной защите и здравоохранения, а так же представители аппарата премьер-министра Грузии. В понедельник (10 марта) эта группа направится в Болниси, чтобы принять участие в переговорах», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла»  представитель профсоюза горной, металлургической и химической промышленности Грузии Иралий Иобидзе.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей руководства предприятий в связи с информацией представителя профсоюзов.

Отметим, что администрации предприятий изначально не шли на переговоры, а представитель RMG Gold Сосо во время встречи с журналистами после начала акции протеста заявил, что предприятие прибегнет к помощи правоохранительных органов, чтобы они призвали к ответственности тех, по чьей вине организация  потеряла доходы за время забастовки.

Рабочие прекратили работу в рамках закона, поскольку в течение установленного периода (менее чем за месяц) объявили о начале бессрочной забастовки, считает заместитель председателя объединения профсоюзов  Грузии Гоча Александрия. «Все проходи в рамках закона, так что никакой материальной ответственности за потери предприятия рабочие не несут», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Гоча Александрия.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей