04 марта 2015, 22:34

Депутаты "Грузинской мечты" заблокировали комплектование комиссии по Сакдриси

Большинство депутатов "Грузинской мечты" не поддержали укомплектование следственной парламентской комиссии по ситуации вокруг Сакдрисского рудника. Только 55 парламентариев проголосовали за рассматриваемый состав комиссии при необходимых 76 для его утверждения.

Как сообщал "Кавказский узел"26 декабря 2014 года парламент Грузии принял решение создать комиссию в связи со спорами о судьбе рудника Сакдриси-Качагиани. Парламент поддержал предложение о целесообразности создания комиссии 58 голосами против 14.

Территория рудника в Сакдриси является спорной. В 2005 году археологи нашли там древние золотые рудники, а также орудия труда, которые они датировали IV веком до н.э. В марте 2014 года Минкультуры Грузии объявило, что информация археологов не нашла подтверждения, и с рудника был снят статус памятника культуры. В ответ представители общественных организаций создали комитет по спасению Сакдриси. 22 декабря в Тбилиси прошла акция с требованием прекратить работы на руднике, в которой приняли участие студенты, представители НПО и археологи. 23 декабря в столице Грузии на акцию в поддержку разработки золотого рудника вышли сотрудники компании RMG Gold.

Голосование по укомплектованию комиссии является последним этапом двухступенчатой процедуры утверждения членов следственной комиссии. В первый раз вопрос формирования комиссии грузинский парламент рассматривал 20 февраля, однако из-за отсутствия кворума депутаты не смогли провести голосование.

Парламент Грузии состоит из 150 депутатов. Представители фракции "Грузинская мечта — Демократическая Грузия" занимают более половины мест в парламенте - 85 мандатов. Для укомплектования членов комиссии требовалась поддержка как минимум 76 депутатов. Во время сегодняшнего голосования "за" высказались лишь 55 депутатов. Большая часть депутатов правящей "Грузинской мечты" не поддержали укомплектование комиссии, в результате чего комиссия, которая должна заниматься расследованием, на данном этапе не создана.

Такая позиция депутатов "Грузинской мечты – Демократической Грузии" удивительна, так как реально голосование касалось предложенных членов комиссии, а не вопроса о начале расследования, так как последний вопрос был уже решен положительно парламентом в конце декабря прошлого года, отмечает депутат от "Свободных демократов" Нино Гогуадзе.

Гогуадзе призвала депутатов "не стать соучастником этого предположительного преступления", которое связано с выдачей компании RMG разрешения на начало работ по добыче золота в Сакдриси путем блокирования парламентского расследования, передает "Грузия Онлайн".

Напомним, что суд Тбилиси 3 июня 2014 года обязал вернуть золотому руднику в Сакдриси-Качагиани статус памятника культуры и приостановил действие решения Минкультуры, по которому компания RMG Gold получила право вести работы на этой территории. Однако в январе лицензия RMG Gold на пользование полезными ископаемыми в Сакдриси была продлена. После этого защитники Сакдриси подали иск в Тбилисский городской суд с требованием аннулировать нормативные акты, позволившие компании RMG Gold возобновить работы на руднике, сообщила член Комитета спасения Сакдриси Нино Микиашвили. О необходимости приостановки работ на руднике заявил и президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

В конце февраля апелляционный суд по административным делам в Тбилиси оставил в силе вердикт первой судебной инстанции и обязал министерство культуры пересмотреть свое решение в отношении снятия статуса памятника культурного наследия, пишет "Эхо Кавказа". Защитники памятника Сакдриси при этом считают, что это решение суда никак не повлияет на ведение работ на территории памятника компанией RMG Gold. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии