Археологи работают на территории поселения Сакдриси-Качагиани Болнисского района. Фото Германского музея горного дела http://russian.eurasianet.org/node/60516

26 декабря 2014, 13:06

В парламенте Грузии создается следственная комиссия по делу о руднике Сакдриси-Качагиани

Депутаты парламента Грузии большинством голосов приняли решение о создании комиссии, которая должна провести расследование дела о разрушении древней шахты на территории поселения Сакдриси-Качагиани Болнисского района. В комиссию войдут депутаты и эксперты в области истории и археологии.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 июня суд удовлетворил ходатайство НПО "Ассоциация молодых юристов Грузии" и приостановил действие решения Минкультуры, по которому компания RMG Gold получила право вести работы в Сакдриси-Качагиани, обязав вернуть золотому руднику статус памятника культуры. Однако в декабре активисты заявили, что работы на руднике продолжились.

Как заявили корреспонденту "Кавказского узла" в канцелярии парламента Грузии, в настоящее время идет формирование комиссии, в которую войдут депутаты и эксперты в области истории и археологии.

Этому предшествовало бурное обсуждение вопроса на парламентской сессии 25 декабря.

Инициативу о создании комиссии, которая бы в 12-дневный срок провела расследование дела о разрушении древней шахты на территории поселения Сакдриси-Качагиани, озвучила депутат от фракции "Свободные демократы" Нино Гогуадзе.

Нино Гогуадзе назвала решение о разработке Сакдриси "преступлением властей и насилием над собственной историей и собственной культурой", передает Civil.ge,

Представители фракции большинства "Грузинская мечта" воспротивились проведению расследования. В частности, лидер фракции Георгий Вольский заявил, что следствие недопустимо, так как оппозиционная фракция "Единое национальное движение" может использовать результаты расследования в свою пользу.

Однако доводы Вольского не убедили даже депутатов от большинства. В частности, депутаты от Республиканской партии Грузии, которые также входят в правящую коалицию "Грузинская мечта", поддержали инициативу "Свободных демократов" о создании следственной комиссии.

Также поддержку созданию следственной комиссии выразил лидер Консервативной традиционалистской партии "Народный форум" Губаз Саникидзе. "Я не хочу, чтобы потом меня упрекали в том, что и я голосовал за взрыв Сакдриси", - заявил он во время заседания в парламенте.

Депутаты от ЕНД заявляли, что желают создания следственной комиссии для того, чтобы выяснить, кто стоит за уничтожением древнейшего памятника культуры.

В итоге создание парламентской комиссии поддержали 58 депутатов, "против" проголосовали – 14. В частности, за создание комиссии проголосовали 28 депутатов от "Единого национального движения", а также депутаты из фракций "Республиканцы" и председатель парламента Давид Усупашвили, представители парламентского меньшинства, члены фракции "Национальный форум", а также несколько депутатов от фракции "Грузинская мечта", передает агентство "Грузия-оnline".

Отметим, что 25 декабря представители RMG Gold сделали заявление о проблемах, которые стоят перед компанией. В начале следующего года у лицензии, по которой золотодобытчики ведут работы, истекает срок, рассказала финансовый директор RMG Татия Пайкидзе.

"Мы требуем продлить лицензию и предоставить нам право на дальнейшее проведение работ. Очередная приостановка деятельности повлечет за собой плачевные результаты как для нашей компании, так и для компаний-партнеров. Мы несем большую ответственность не только перед нашим рабочим коллективом, но и перед разными организациями", – сообщила Пайкидзе.

Она подчеркнула, что в случае приостановления работ на руднике, пострадает население города Казрети (промышленный поселок в Болнисском районе с населением около семи тысяч человек), так как значительная часть местных жителей трудится в их компании, передает "Эхо Кавказа".

В 2005 году в селе Казрети на склонах горы Сакдриси археологами были обнаружены древние золотые рудники, а также орудия труда, которые они датировали IV веком до н.э. В марте 2014 года Минкультуры Грузии объявило, что наличие в Сакдриси-Качагиани древнейшего золотого рудника либо памятника культуры общечеловеческого значения не нашло подтверждения. С рудника Сакдриси-Качагиани был снят статус памятника культуры. В апреле 2014 года представители нескольких общественных организаций создали комитет по спасению Сакдриси.

Напомним, разрушение шахты в Сакдриси вызвало возмущение общественности. 22 декабря в Тбилиси прошла акция протеста с требованием прекратить горнодобывающие работы на руднике Сакдриси-Качагиани (регион Квемо Картли), в которой приняли участие студенты, представители НПО и археологи. 23 декабря в столице Грузии на акцию в поддержку разработки золотого рудника вышли сотрудники компании RMG Gold, осуществляющей горнодобывающие работы на руднике.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей