25 марта 2015, 03:40

Жительница Сочи осуждена за шпионаж в пользу Грузии в 2008 году

Верховный суд России оставил в силе приговор жительнице Сочи Екатерине Харебава, которая обвинялась в шпионаже в пользу Грузии в 2008 году. Она приговорена к шести годам лишения свободы.

Как писал "Кавказский узел", после так называемой Пятидневной войны в августе 2008 года на тот момент президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами. Грузия считает обе республики оккупированными территориями.

24 марта судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России оставила приговор Краснодарского краевого суда от 14 ноября 2014 года в отношении Екатерины Харебава без изменений, оставив жалобу ее защиты без удовлетворения. Харебава признана виновной в шпионаже (ст.276 УК РФ) и приговорена к шести годам колонии общего режима, пишет РАПСИ.

По версии следствия, в 2008 году перед абхазско-грузинским конфликтом Харебава увидела в Сочи передвижение войск и сообщила об этом военному представителю Грузии, чем нанесла ущерб интересам России, передает со ссылкой на адвоката осужденной Леонида Ерчинко РИА "Новости".

Харебава, по словам адвоката, работала продавцом на рынке в Сочи и не имеет никакого отношения к военной или иной секретной деятельности. Женщина была взята под стражу в мае 2013 года, уточнил защитник.

Комментариев от осужденной относительно решения Верховного суда России пока не поступало.

"Кавказский узел" также информировал о другом уголовном деле о шпионаже в Сочи. Так, в марте 2014 года в Сочи по подозрению в госизмене был задержан и помещен  в СИЗО Краснодара бывший диспетчер сочинского аэропорта Петр Парпулов. С тех пор родственники, по словам дочери задержанного Юлии Парпуловой, не могут добиться свидания с ним. По словам адвоката Олега Елисеева, обвиняемый находится в критическом состоянии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:46

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей