Вид на ледовый дворец «Большой». Сочи, февраль 2014 г. Фото Григория Шведова для "Кавказского узла"

30 декабря 2014, 06:42

Четыре человека осуждены по обвинению в шпионаже на Олимпиаде в Сочи

В Краснодарском крае четыре человека приговорены к лишению свободы на сроки от шести до 12 лет по обвинению в шпионаже в период подготовки и проведения Олимпиады в Сочи, сообщил прокурор региона Леонид Коржинек.

Прокурор уточнил, что три человека обвинялись по статье "Шпионаж" (ст. 276 УК РФ), один - "Государственная измена" (ст. 275 УК РФ).

По словам Коржинека, "агенты иностранных спецслужб и гражданин, оказывавший им содействие", действовали на территории России во время подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи и были задержаны сотрудниками ФСБ, передает "Российская газета".

"Были рассмотрены четыре уголовных дела по фактам разведывательной деятельности в период подготовки и проведения зимней Олимпиады в Сочи в интересах одного из сопредельных иностранных государств. Все приговоры состоялись и вступили в законную силу", - цитирует Коржинека "Интерфакс".

Имена осужденных не называются. Их позиция относительно приговора неизвестна.

Отметим, что в 2013-2014 годах в Краснодарском крае на фоне развернутой властями кампании по ужесточению контроля над некоммерческими организациями (НКО) и растущей общественной напряженностью вокруг подготовки к сочинской Олимпиаде целый ряд гражданских и политических активистов попал под преследование со стороны властей. "Кавказский узел" составил подборку наиболее ярких случаев давления на активистов в Краснодаре и Сочи. Эти и другие случаи преследования активистов общественных организаций освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 06:19

20 января 2018, 05:13

  • Шторм разрушил набережную Сочи

    На набережной Олимпийского парка в Сочи в результате шторма и сильного ветра повреждены брусчатка, ограждения, а также поломаны декоративные деревья и кустарники.

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей