01 сентября 2009, 23:23

К 19 годам тюрьмы приговорена жительница Абхазии за шпионаж в пользу Грузии

Верховный суд Абхазии признал виновной в шпионаже в пользу Грузии 40-летнюю жительницу республики Диану Шедания (Асееву) и приговорил ее к 19 годам тюрьмы.

Обвиненная в шпионаже в пользу Грузии мать двоих детей, не судима. Диана Шедания безработная. По информации абхазской стороны, она покинула Сухуми во время грузино-абхазской войны 1992-1993 г.г. и выехала в Грузию. В Абхазию Шедания вместе с детьми вернулась только в 1994 году, затем она снова уехала, только в этот раз в Сочи на работу, куда перебрался жить из Грузии ее муж Автандил Шедания. 

Спустя два года Диана Шедания снова вернулась в Абхазию на постоянное место проживания. А следствию причины своих регулярных визитов в Зугдиди объяснила тем, что ездила к родственникам мужа просить деньги, которые ее мужу нужны были на лечение.

Согласно материалам следствия, при задержании Шедания в сентябре 2008 года сотрудниками службы Госбезопасности Абхазии был изъят фотоаппарат, на котором «хранились фото и видеоматериалы объектов министерства обороны Абхазии». 

Следствие установило, что женщина была завербована сотрудником грузинских спецслужб Кахабером Кварацхелия. По этой информации, Шедания снабжала его нужными данными как по мобильному телефону, так и при встречах на территории Зугдиди, передает GHN.

Осужденная, по данным абхазских спецслужб, «собирала сведения и осуществляла фотосъемки мест дислокаций воинских подразделений, пограничных застав на грузино-абхазской границе, мест базирования кораблей пограничного дивизиона и танкового батальона, других военных объектов, складов боеприпасов, хранилищ горюче-смазочных материалов, различных видов военной техники, состоящей на вооружении абхазской армии», сообщает «Интерфакс». 

Отметим, Диана Шедания не считает себя виновной и не признает вину. В суде она заявила, что написанное ею в КПЗ показание было результатом давления. Шедания также категорически отрицает свое знакомство с представителем спецслужбы Грузии, однако признает, что голос в телефоне принадлежит ей.

«Суд считает, что непоследовательность обвиняемой Шедания в показаниях продиктована только желанием избежать уголовной ответственности», - указано в приговоре.

Отметим, что в настоящее время подобное наказание отбывает жительница Абхазии Кистоман Ильясова. В августе 2006 года Верховный Суд Республики Абхазия приговорил Ильясову к 11-ти годам лишения свободы с пребыванием в исправительно-трудовой колонии строгого режима.

14 февраля 2007 г. власти Абхазии выдали грузинской стороне в качестве акта доброй воли Левана Мамасахлиси, отбывавшего срок наказания по статье "терроризм".

Отметим, Верховный суд Южной Осетии 31 августа приговорил бывшего майора погранслужбы Тимура Гуцмазты, обвинявшегося в государственной измене, к 16 годам лишения свободы. Слушание проходило в закрытом режиме.

Ранее сообщалось о суде в Северной Осетии над уроженцем Южной Осетии Александром Хачировым, обвиняемым в том, что в течение четырех лет, по заданиям грузинских спецслужб он снимал транспортные и военные объекты в Северной и Южной Осетии. Кроме того, 28 августа за шпионаж в пользу Грузии на шесть лет лишения свободы был осужден подполковник российской армии Михаил Хачидзе, который, по данным следствия, передавал грузинам важные сведения в тот момент, когда грузинские войска готовили спецоперацию по захвату Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

27 марта 2017, 16:28

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

Архив новостей
Все SMS-новости