14 февраля 2007, 12:53

Абхазия передает Грузии осужденного за шпионаж

Представителям властей Грузии сегодня передадут из рук представителей международных организации освобожденного из тюрьмы в Абхазии грузина Левана Мамасахлиси.

Как сообщила телекомпания Рустави 2 он был освобожден после вмешательства международных организаций и будет передан представителями Евросоюза грузинской стороне на мосту Ингури.

Как сообщал ранее "Кавказкий Узел", функционирующий в Сухуми Военный суд приговорил уроженца поселка Пицунда, студента Сухумского филиала Тбилисского Госуниверситета Левана Мамасахлиси к 14 годам лишения свободы в 2002 году. Он признан виновным "в незаконном хранении и применении огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и незаконном переходе границы".

Леван Мамасахлиси обвиняется в том, что в 1998 году был завербован спецслужбами Грузии и что в последние годы "занимался сбором информации о численности отдыхающих в Пицунде, об объемах заготовки лесоматериалов". Обвинили его и в том, что летом 2001 года "он планировал и подготавливал взрывы на территории Пицунды".

В октябре прошлого года министр юстиции Грузии Гия Кавтарадзе провел встречу с представителями международных организаций и послами США и стран Евросоюза в Грузии и попросил дипломатов использовать все имеющиеся у них рычаги и влияние для оказания помощи грузинскому заключенному.

Динара Мамасахлиси, бабушка заключенного, внесла иск в Европейский суда по правам человека.

Европейский суд по правам человека дал указания правительствам Грузии и России использовать все возможные средства и вынудить администрацию Драндской тюрьмы провести Левану Мамасахлиси обязательное лечение. В случае необходимости суд пообещал обратиться к международным организациям.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей