24 августа 2006, 16:43

Жительницу Абхазии осудили на 11 лет за шпионаж в пользу Грузии

Кистоман Ильясова – 1972 года рождения, жительница города Очамчира Республики Абхазия, уроженка города Буйнакска Дагестанской республики, русская по национальности, признана виновной по статье 65 «Измена родине» Уголовного кодекса Республики Абхазия.

Ильясова была задержана сотрудниками Службы государственной безопасности 31 марта 2006 года на территории Очамчирского морского порта, где она осуществляла фотосъемки причала, морских судов, в том числе пограничных сторожевых катеров «Гриф» с целью последующей передачи спецслужбам Грузии.

«Являясь гражданской Абхазии, Ильясова умышленно совершала в ущерб государственной независимости и территориальной неприкосновенности военной мощи Республики Абхазия, выдачу государственной военной тайны, шпионаж вражескому государству - Республике Грузия, с которой Республика Абхазия находится в состоянии войны», - отмечается в приговоре, зачитанном на сегодняшнем открытом заседании судьей Верховного суда Раулем Пачулия.

По словам судьи Пачулия, «оказывая Республике Грузия помощь в проведении враждебной деятельности против Республики Абхазия /РА/, Ильясова, будучи завербованная сотрудниками министерства Госбезопасности Грузии с начала 2005 года по 31 марта 2006 года в г. Очамчира осуществляла фотосъемки военных частей Восточной группы войск Минобороны Абхазии. В частности, танковой части и части противовоздушной обороны, второго мотострелкового батальона. Также Ильясова осуществила фотосъемку пункта технического наблюдения Службы Госбезопасности РА, Специального отряда быстрого реагирования МВД РА, представляющих государственную военную тайну. Ильясова собрала сведения о командном составе, количестве личного состава, вооружения и др. сведения, которые, систематически переходя на территорию Грузии, она передавала сотрудникам МГБ Грузии - бывшим жителям Очамчирского района Одишеру Векуа (Папава) и Тимуру Хубулия.

В момент задержания Ильясовой 31 марта, у нее была изъята фотопленка с изображением военных объектов восточной группы войск минобороны республики, представляющих военную тайну. Также изъят паспорт гражданки Грузии, выданный спецслужбами сопредельного государства, с которыми она сотрудничала, - подчеркнул судья.

Проанализировав материалы следствия, выслушав свидетелей, вина Ильясовой установлена в полном объеме. Виновность Ильясовой в измене Родине доказана показаниями свидетелей, - заявил судья Верховного Суда Рауль Пачулия.

На открытом судебном заседании присутствовал представитель офиса ООН по правам человека.

Напомним, что Ильясова была задержана с поличным 31 марта Службой государственной безопасности Республики Абхазия при осуществлении фотосъемки военного объекта и боевой техники одной из воинских частей министерства обороны Абхазии.

СГБ осуществила задержание на основании материалов, полученных в ходе проведения комплекса оперативно розыскных мероприятий по выявлению деятельности иностранных разведок на территории Республики Абхазия.

В ходе проводимого сотрудниками СГБ Абхазии предварительного расследования установлено, что задержанная неоднократно, по личным и коммерческим делам выезжала в Грузию, где и была завербована грузинскими спецслужбами, с целью добывания разведывательной информации.

Отметим, что уголовное право предусматривает ответственность за измену Родине в форме шпионажа и выдачу государственной тайны противнику:

  • -лишение свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества;
  • - ссылка от 2 до 5 лет, либо высшая мера наказания.

Гражданин же Абхазии, завербованный и получивший шпионское задание, но не предпринявший никаких шагов во исполнение этого задания и добровольно заявивший о своих связях с иностранной разведкой, уголовной ответственности не подлежит.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

Архив новостей