24 марта 2015, 21:26

Адвокат считает маловероятным продление ареста Сергею Титаренко

Срок содержания под стражей оппозиционера Сергея Титаренко истекает 25 марта. В этот день задержанный будет освобожден из СИЗО Краснодара, прогнозирует его адвокат Марина Дубровина.

Как сообщал "Кавказский узел", намеревавшийся принять участие в несостоявшемся "Марше за федерализацию Кубани" краснодарец Сергей Титаренко был задержан 26 сентября 2014 года. Он обвиняется по ч.1 ст. 280 УК РФ (призывы к экстремистской деятельности). 20 января Октябрьский районный суд Краснодара продлил ему меру пресечения в виде содержания под стражей до 26 марта.

25 марта истекает срок заключения Сергея Титаренко. "Следователь ещё в феврале сказал, что продлевать содержание под стражей не будет и выпустит его под подписку о невыезде", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Марина Дубровина.

В том случае если следователь решил продлить пребывание активиста в тюрьме, то он направил бы соответствующее ходатайство в Октябрьский районный суд Краснодара. В суде корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что такое заявление не поступало.

"Завтра я поеду к Титаренко для проведения следственных действий, после которых он, вероятно, будет отпущен под подписку", - добавила Марина Дубровина. В чём будет заключаться следственное действие, Дубровиной неизвестно.

По данным ПЦ "Мемориал", в действиях Сергея Титаренко не было призывов к экстремистской деятельности. "После ознакомления с текстом, в размещении которого на своей странице "ВКонтакте" формально обвиняют Титаренко (речь идет о заметке "100 миллионов долларов за физическую ликвидацию В.В.Путина"), мы пришли к выводу, что в действиях пользователя соцсети не было состава преступления. На 2 мая 2014 года, момент перепоста, этот текст не был включен в федеральный список экстремистских материалов, сам Титаренко не являлся автором заметки и разместил ее без каких-либо комментариев и оценок", - отмечается в заявлении ПЦ "Мемориал" от 19 марта.

20 марта "Союз солидарности с политзаключёнными", вслед за Правозащитным центром "Мемориал", признал Сергея Титаренко политическим заключённым.

Ранее предполагалось, что Сергей Титаренко может быть обвинён в организации "Марша за федерализацию Кубани". Однако инициатор акции Дарья Полюдова заявила корреспонденту "Кавказского узла", что Титаренко в его организации участия не принимал.

При этом, по ее словам, Сергей Титаренко дал против нее "показания обвинительного характера". Дарья Полюдова утверждает, что она располагает фотокопиями протокола допроса Сергея Титаренко в качестве свидетеля по её уголовному делу.

Напомним, преследование группы краснодарских оппозиционных активистов, в которую, помимо Титаренко, входит также Дарья Полюдова, Вячеслав Мартынов, Петр Любченков и Андрей Чернышев, началось с попытки провести 17 августа 2014 года ненасильственную акцию "Марш за федерализацию Кубани" в рамках всероссийской оппозиционной антивоенной инициативы, направленной против политики Путина на Украине.

В 2013-2014 годах в Краснодарском крае целый ряд гражданских и политических активистов попал под преследование со стороны властей. "Кавказский узел" составил подборку наиболее ярких случаев давления на активистов в Краснодаре и Сочи.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 22:24

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей