20 января 2015, 23:19

Адвокат Сергея Титаренко решила обжаловать решение суда о продлении срока ареста

Решение суда о продлении сроков ареста краснодарских активистов Дарьи Полюдовой и Сергея Титаренко было ожидаемым, заявили их защитники. Решение суда о продлении срока ареста Сергея Титаренко будет обжаловано, отметила адвокат Марина Дубровина. Активистке Дарье Полюдовой необходимо предоставить адвоката от правозащитников, считает эколог Виктор Чириков.

Как сообщал "Кавказский узел",  Октябрьский районный суд Краснодара сегодня вынес решение о продлении срока ареста активистов Сергея Титаренко и Дарьи Полюдовой. Срок ареста Сергею Титаренко продлен до 25 марта, Дарье Полюдовой – до 28 февраля.

Чириков: Дарье Полюдовой необходимо предоставить адвоката

Заседание суда, в ходе которого рассматривался вопрос о продлении срока ареста Дарьи Полюдовой, длилось чуть больше получаса, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" активист и эколог Виктор Чириков.

"Следователь заявил суду, что Дарья может скрыться от следствия, так как не имеет постоянного места жительства, места работы, а также у нее нет семьи и детей", - сообщил Чириков, отметив, что после этого судья приняла решение оставить Полюдову под стражей.

Как утверждает Чириков, представляющий интересы Дарьи Полюдовой адвокат на заседании не присутствовал из-за болезни. Поэтому активистку защищал другой адвокат, который от общения с журналистами отказался.

Московская Хельсинская группа в декабре 2014 года предложила краснодарской активистке юридическую помощь, также рассказал Виктор Чириков. Однако правозащитники до сих пор не предоставили активистке адвоката, сказал Виктор Чириков.

"Нам говорят, что сейчас оформляют необходимые документы, чтобы предоставить Дарье адвоката. Но пока все на стадии обещаний. Между тем адвокат ей очень нужен, ей очень скоро могут предъявить обвинения. Защитник должен еще успеть ознакомиться с материалами дела", - рассказал Виктор Чириков.

Дарья Полюдова была задержана 15 августа 2014 года в Краснодаре по подозрению в мелком хулиганстве, на следующий день суд приговорил ее к 14 суткам административного ареста. После отбывания наказания девушка не вышла на свободу. В отношении нее краснодарским управлением ФСБ РФ были возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет) и ч.2 ст.282.1 (участие в экстремистском сообществе) УК РФ.

Дубровина: следствие по делу Титаренко затягивается из-за проведения экспертизы

Судебное заседание по продлению ареста краснодарскому активисту Сергею Титаренко прерывалось из-за отсутствия постановления на проведение лингвистической экспертизы, которого не оказалось в деле.

В итоге следователь по делу активиста Сергея Титаренко представил суду постановление на проведение лингвистической экспертизы, после чего суд вынес решение о продлении срока ареста активиста.

Сегодняшнее решение суда будет обжаловано, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", адвокат Титаренко Марина Дубровина.

"Решение ожидаемое, учитывая, что расследование уголовных дел ведет ФСБ. Мы, конечно, будем обжаловать решение суда, но не думаю, что это даст  какие-то результаты. Я с ноября пытаюсь оспорить решения суда, которые продлевали арест Сергея, но они даже не были направлены в краевой суд", - заявила Марина Дубровина.

По словам Дубровиной, у следствия нет оснований держать Титаренко в СИЗО, защита просила отпустить активиста под домашний арест.

"Это не насильственная статья, не убийство. Но следствие считает, что он может скрыться. Между тем с ноября 2014 года никаких следственных действий не происходит, человек просто сидит в камере и все", - рассказала Марина Дубровина.

Следствие затягивается из-за того, что до сих пор не получены результаты лингвистической экспертизы, считает адвокат. Эксперты должны решить, являются ли экстремистскими материалы, опубликованные Титаренко в Интернете.

"Постановление о проведении экспертизы было написано еще до того, как я взялась за это дело. Меня с ним никто не ознакомил. Поэтому я пока не могу сказать, что это за экспертиза, и почему она так долго делается", - заявила Марина Дубровина.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей следствия по поводу заявлений защитников Дарьи Полюдовой и Сергея Титаренко.

Член общероссийского демократического движения "Солидарность" Сергей Титаренко был задержан 26 сентября 2014 года и обвиняется сразу по двум статьям УК РФ - ч.2 ст.280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет) и ч.2 ст.282.1 (участие в экстремистском сообществе).

25 сентября Росфинмониторинг внес краснодарских оппозиционеров Дарью Полюдову, Вячеслава Мартынова и Петра Любченкова в перечень террористов и экстремистов.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:44

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости