27 ноября 2014, 22:51

В Краснодаре обжалован арест активиста "Солидарности" Сергея Титаренко

Защита активиста движения "Солидарность" Сергея Титаренко призвала Краснодарский краевой суд сменить ему меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест.

Как сообщал "Кавказский узел", член Общероссийского демократического движения "Солидарность" Сергей Титаренко был задержан 26 сентября и обвиняется в публичных призывах к экстремизму. 21 ноября Октябрьский суд Краснодара продлил срок его содержания в СИЗО до 26 декабря, мотивируя это необходимостью проведения следственных действий и тем, что в случае освобождения Титаренко может, например, попытаться скрыться от следствия.

Титаренко не сможет никуда уехать, потому что потерял паспорт, сказала сегодня корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Марина Дубровина. Она уточнила, что подала жалобу вчера, 26 ноября, а ее рассмотрение следует ожидать в начале декабря.

"Доказательств того, что он собирается продолжать заниматься преступной деятельностью или скрыться, следствием не представлено, кроме того, такого основания для продления меры пресечения, как необходимость производства следственных действий, УПК не содержит. Сергей Титаренко заверил судью, что готов являться по вызовам следствия. В своем постановлении Октябрьский суд никак не объяснил, почему к обвиняемому не применим  домашний арест", - пояснила защитник.

Дело Титаренко расследуется следственным отделом регионального управлении ФСБ, и, по версии следствия, активист "Солидарности" распространял в Интернете призывы к насильственному изменению основ конституционного строя.

Какие конкретно слова обвиняемого имеет в виду следствие, Марина Дубровина сообщить не смогла. По ее словам, следователь "довольно жестко дал понять, что информация по делу не должна никуда выйти". Однако на странице Титаренко в соцсети "ВКонтакте" размещено много информации с критикой действий Кремля в отношении Украины.

Росфинмониторинг внес Сергея Титаренко в перечень террористов и экстремистов, там он значится под №2756. Документ опубликован на сайте ведомства.

"В ходе осуществления мониторинга сети Интернет правоохранительными органами выявлен факт распространения публичных призывов к насильственному изменению основ конституционного строя Российской Федерации, совершенных жителем станицы Новотитаровской Динского района Сергеем Титаренко. По данному факту следственным отделом Управления ФСБ России по краю в отношении указанного лица возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - говорится в сообщении от 30 сентября на сайте прокуратуры Краснодарского края.

Там же краевая прокуратура информирует, что "в Генеральную прокуратуру Российской Федерации направлено заключение о блокировании доступа к запрещенной информации, размещенной на Интернет-сайте", отмечая, что до Титаренко к уголовной ответственности за распространение в Интернете "призывов к осуществлению экстремистской деятельности и нарушению целостности Российской Федерации" были привлечены Андрей Чернышев, Дарья Полюдова, Петр Любченков и Вячеслав Мартынов.

"Кавказский узел" сообщал, что 25 сентября Росфинмониторинг внес в перечень террористов и экстремистов краснодарских оппозиционеров Дарью Полюдову, Вячеслава Мартынова и Петра Любченкова.

Целый ряд гражданских и политических активистов попал под преследование со стороны властей в Краснодарском крае в 2013-2014 годах. "Кавказский узел" составил подборку наиболее ярких случаев давления на активистов в Краснодаре и Сочи. Подобные случаи в Краснодарском крае и других регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Преследование активистов".

Примечание. Текст был 29.11.14 в 12:30 дополнен цитатой с сайта прокуратуры Краснодарского края от 30.09.14.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Архив новостей