Прокуратура Краснодарского края. Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

30 сентября 2014, 13:43

На Кубани активист движения "Солидарность" стал обвиняемым по делу об экстремизме

В Краснодарском крае гражданский активист, представитель движения "Солидарность" Сергей Титаренко из Динского района заключен под стражу по подозрению в призывах к экстремистской деятельности. Титаренко вместе с арестованной ранее Полюдовой содержится в СИЗО ФСБ, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" кубанские активисты оппозиционных движений. 
 
Сергей Титаренко был арестован сотрудниками ФСБ 26 сентября, а на следующий день в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ему предъявлены обвинения по части 1 статьи 280 (призывы к осуществлению экстремистской деятельности) УК РФ, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе крайпрокуратуры, которая взяла расследование данного дела на контроль.
 
Уголовное дело расследуется следственным отделом управления ФСБ России по Краснодарскому краю. По версии следствия, Титаренко распространял в сети Интернет публичные "призывы к насильственному изменению основ конституционного строя Российской Федерации".
 
Прокуратура Краснодарского края согласилась с законностью возбуждения дела против Сергея Титаренко.
 
По данным крайпрокуратуры, к уголовной ответственности по статьям о распространении в сети Интернет призывов к осуществлению экстремистской деятельности и нарушению целостности РФ также привлечены еще четыре местных активиста – Дарья Полюдова, Петр Любченков, Вячеслав Мартынов и Андрей Чернышев.
 
Как ранее сообщал "Кавказский узел", 25 сентября Росфинмониторинг внес в официальный перечень террористов и экстремистов краснодарских оппозиционеров Дарью Полюдову, Вячеслава Мартынова и Петра Любченкова, намеревавшихся провести 17 августа в Краснодаре акцию против политики России на Украине. В настоящее время Полюдова содержится в СИЗО, двое других активистов находятся на территории Украины.
 
Акцию против политики России ее организаторы намеревались провести 17 августа в Краснодаре. За два дня до намеченного мероприятия активистка "РОТ-Фронта" Дарья Полюдова была задержана по обвинению в мелком хулиганстве, 16 сентября суд приговорил ее к 14 суткам административного ареста. Однако по истечении срока ареста девушка не вышла на свободу. В отношении нее УФСБ РФ по Краснодарскому краю были возбуждены два уголовных дела - по ч.2 ст.280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет) и по ч.2 ст.282.1 (участие в экстремистском сообществе) УК РФ. Вячеслав Мартынов был задержан 17 августа на месте проведения акции после того, как стал участником потасовки с несколькими представителями патриотических движений. 18 августа по обвинению в мелком хулиганстве Мартынов был арестован Первомайским районным судом на 15 суток.
 
В настоящее время Сергей Титаренко, как и Дарья Полюдова, содержится под арестом в СИЗО №5 (ФСБ) в Краснодаре. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили краснодарские гражданские активисты, которые вчера передали для арестованного посылку.
 
"Передачку приняли без проблем – в списках заключенных Титаренко есть", - пояснил вчера, 29 сентября, один из местных активистов.
 
По словам источника, Титаренко активно участвовал в экологических протестных акциях, проходящих в регионе, а в последнее время принимал участие в акциях в поддержку Украины, но в число организаторов акции он не входил. "Сергей лишь перепубликовывал сообщения в сети от организаторов акции", - отметил он.
 
"Сергея Титаренко и Дарью Полюдову на первых порах защищают госадвокаты – по назначению, - рассказал источник, знакомый с ситуацией. – Вопрос с защитниками пока решается".
 
Адвокат правозащитной организации "Агора" Марина Дубровина, которая ранее неоднократно защищала Дарью Полюдову, сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что в настоящий момент делом Полюдовой не занимается. 
 
В 2013-2014 годах в Краснодарском крае целый ряд гражданских и политических активистов попал под преследование со стороны властей. "Кавказский узел" составил подборку наиболее ярких случаев давления на активистов в Краснодаре и Сочи.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей