Прокуратура Краснодарского края. Фото пресс-службы администрации Краснодарского края

30 сентября 2014, 13:43

На Кубани активист движения "Солидарность" стал обвиняемым по делу об экстремизме

В Краснодарском крае гражданский активист, представитель движения "Солидарность" Сергей Титаренко из Динского района заключен под стражу по подозрению в призывах к экстремистской деятельности. Титаренко вместе с арестованной ранее Полюдовой содержится в СИЗО ФСБ, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" кубанские активисты оппозиционных движений. 
 
Сергей Титаренко был арестован сотрудниками ФСБ 26 сентября, а на следующий день в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ему предъявлены обвинения по части 1 статьи 280 (призывы к осуществлению экстремистской деятельности) УК РФ, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе крайпрокуратуры, которая взяла расследование данного дела на контроль.
 
Уголовное дело расследуется следственным отделом управления ФСБ России по Краснодарскому краю. По версии следствия, Титаренко распространял в сети Интернет публичные "призывы к насильственному изменению основ конституционного строя Российской Федерации".
 
Прокуратура Краснодарского края согласилась с законностью возбуждения дела против Сергея Титаренко.
 
По данным крайпрокуратуры, к уголовной ответственности по статьям о распространении в сети Интернет призывов к осуществлению экстремистской деятельности и нарушению целостности РФ также привлечены еще четыре местных активиста – Дарья Полюдова, Петр Любченков, Вячеслав Мартынов и Андрей Чернышев.
 
Как ранее сообщал "Кавказский узел", 25 сентября Росфинмониторинг внес в официальный перечень террористов и экстремистов краснодарских оппозиционеров Дарью Полюдову, Вячеслава Мартынова и Петра Любченкова, намеревавшихся провести 17 августа в Краснодаре акцию против политики России на Украине. В настоящее время Полюдова содержится в СИЗО, двое других активистов находятся на территории Украины.
 
Акцию против политики России ее организаторы намеревались провести 17 августа в Краснодаре. За два дня до намеченного мероприятия активистка "РОТ-Фронта" Дарья Полюдова была задержана по обвинению в мелком хулиганстве, 16 сентября суд приговорил ее к 14 суткам административного ареста. Однако по истечении срока ареста девушка не вышла на свободу. В отношении нее УФСБ РФ по Краснодарскому краю были возбуждены два уголовных дела - по ч.2 ст.280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет) и по ч.2 ст.282.1 (участие в экстремистском сообществе) УК РФ. Вячеслав Мартынов был задержан 17 августа на месте проведения акции после того, как стал участником потасовки с несколькими представителями патриотических движений. 18 августа по обвинению в мелком хулиганстве Мартынов был арестован Первомайским районным судом на 15 суток.
 
В настоящее время Сергей Титаренко, как и Дарья Полюдова, содержится под арестом в СИЗО №5 (ФСБ) в Краснодаре. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили краснодарские гражданские активисты, которые вчера передали для арестованного посылку.
 
"Передачку приняли без проблем – в списках заключенных Титаренко есть", - пояснил вчера, 29 сентября, один из местных активистов.
 
По словам источника, Титаренко активно участвовал в экологических протестных акциях, проходящих в регионе, а в последнее время принимал участие в акциях в поддержку Украины, но в число организаторов акции он не входил. "Сергей лишь перепубликовывал сообщения в сети от организаторов акции", - отметил он.
 
"Сергея Титаренко и Дарью Полюдову на первых порах защищают госадвокаты – по назначению, - рассказал источник, знакомый с ситуацией. – Вопрос с защитниками пока решается".
 
Адвокат правозащитной организации "Агора" Марина Дубровина, которая ранее неоднократно защищала Дарью Полюдову, сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что в настоящий момент делом Полюдовой не занимается. 
 
В 2013-2014 годах в Краснодарском крае целый ряд гражданских и политических активистов попал под преследование со стороны властей. "Кавказский узел" составил подборку наиболее ярких случаев давления на активистов в Краснодаре и Сочи.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

05 декабря 2016, 03:03

05 декабря 2016, 01:33

05 декабря 2016, 00:35

04 декабря 2016, 23:56

  • Падение курса лари не вызвало очередей в обменниках Грузии

    В Грузии, несмотря на снижение курса лари по отношению к доллару, не возникло проблем с обменом валюты: поменять деньги можно практически в любом обменном пункте. При этом местные жители отмечают, что падение национальной валюты уже существенно сказывается на их жизни.

04 декабря 2016, 23:08

  • Часть жителей Сухума остается без света и воды

    Из-за стихии, в результате которой 3 декабря пострадали некоторые районы Абхазии, часть местных жителей до сих пор остаются без электричества и водоснабжения. По данным МЧС, в Сухуме ветром снесены крыши домов, в некоторых районах были подтопления.

Справочник

Все справки

Архив новостей