19 марта 2015, 16:04

ПЦ "Мемориал" признал краснодарца Сергея Титаренко политзаключенным

Краснодарский активист Сергея Титаренко, обвиняемый в экстремизме, является политзаключенным и должен быть освобожден от уголовного преследования, говорится в заявлении Правозащитного центра "Мемориал".

Как сообщал "Кавказский узел", член Общероссийского демократического движения "Солидарность" (по информации руководителя краснодарского отделения Общероссийского движения "Солидарность" Леонида Мартынюка, Титаренко участвовал в мероприятиях организации в прошлом, но членом ее никогда не являлся - уточнение "Кавказского узла" от 18.50 мск 19 марта) и один из организаторов несостоявшегося марша за федерализацию Кубани Сергей Титаренко был задержан 26 сентября 2014 года. Он обвиняется по двум статьям УК РФ - ч.2 ст.280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет) и ч.2 ст.282.1 (участие в экстремистском сообществе). 20 января Октябрьский районный суд Краснодара в очередной раз продлил ему меру пресечения в виде содержания под стражей до 26 марта.

Сегодня ПЦ "Мемориал" распространил заявление, в котором говорится, что преследование группы краснодарских активистов, в которую, помимо Титаренко, входит также признанная правозащитным центром политзаключенной Дарья Полюдова, связано с их попыткой провести 17 августа 2014 года ненасильственную массовую акцию "Марш за федерализацию Кубани".

"Право на проведение такой акции, в реальности сорванной, и на публичное высказывание своего мнения по актуальным вопросам российской и международной политики закреплено Конституцией Российской Федерации. Организаторы марша вообще не являются сепаратистами, что позволяет говорить о том, что в их действиях отсутствовал состав какого-либо преступления", - говорится в заявлении.

Также ПЦ "Мемориал" проанализировал фактическую сторону дела Сергея Титаренко, отметив, что в его действиях не было призывов к экстремистской деятельности.

"После ознакомления с текстом, в размещении которого на своей странице "ВКонтакте" формально обвиняют Титаренко (речь идет о заметке "100 миллионов долларов за физическую ликвидацию В.В.Путина"), мы пришли к выводу, что в действиях пользователя соцсети не было состава преступления. На 2 мая 2014 года, момент перепоста, этот текст не был включен в федеральный список экстремистских материалов, сам Титаренко не являлся автором заметки и разместил ее без каких-либо комментариев и оценок. Нет никаких свидетельств того, что пользователь соцсети действительно хотел побудить своих читателей к неким действиям по насильственному изменению основ конституционного строя РФ", - отмечает ПЦ "Мемориал" в своем заявлении.

Правозащитный центр подчеркивает, что уголовное преследование Сергея Титаренко и других активистов, пытавшихся провести "Марш за федерализацию Кубани", необходимо немедленно прекратить.

Напомним, что в Краснодарском крае уголовные обвинения в экстремизме также были выдвинуты Дарье Полюдовой, Вячеславу Мартынову, Петру Любченкову и Андрею Чернышеву.

В 2013-2014 годах в Краснодарском крае целый ряд гражданских и политических активистов попал под преследование со стороны властей. "Кавказский узел" составил подборку наиболее ярких случаев давления на активистов в Краснодаре и Сочи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей