Александр Попков. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

05 марта 2015, 22:08

Адвокат краснодарского активиста Мартынюка подал жалобу в Страсбургский суд

Адвокат Александр Попков обжаловал арест краснодарского активиста Леонида Мартынюка в Европейском суде по правам человека.

Как сообщал "Кавказский узел", член политсовета партии РПР-ПАРНАС Леонид Мартынюк был задержан вечером 23 августа 2014 года в Краснодаре по подозрению в хулиганстве. 24 августа Мартынюк был арестован на 10 суток.

Жалоба в Европейский суд по правам человека была направлена 4 марта, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат правозащитной организации "Агора" Александр Попков. "Я направил жалобу письмом по почте в Страсбург, теперь будем ждать ответ", - сказал он, отметив, что в жалобе говорится о том, что Леонид Мартынюк был незаконно задержан в Краснодаре летом 2014 года. Сейчас Мартынюк находится в эмиграции, его место жительства не называется.

По мнению Попкова, в отношении Мартынюка Россия нарушила сразу несколько статей Европейской конвенции по правам человека: о свободе и личной неприкосновенности, о справедливом судебном разбирательстве и других.

Адвокат сообщил, что Мартынюк уехал из России, так как боялся незаконного уголовного преследования в отношении него. Леонид Мартынюк заявляет, что на него давили власти и спецслужбы, рассказал Александр Попков, указав, что несколько раз активиста вызывали в Центр "Э", где проводили профилактические беседы и запугивали.

После его отъезда за границу полицейские продолжали приходить в краснодарскую квартиру Мартынюка и оказывали давление на родственников, заявляет адвокат, отмечая, что налицо все признаки политического преследования. По словам Попкова, Мартынюк связывает начало преследования в отношении него с публикацией в Интернете совместного с Немцовым сюжета "Кто сбил "Боинг" над Донбассом", который пользовался популярностью.

Александр Попков рассказал, что в день задержания Мартынюк находился на железнодорожном вокзале. По его словам, неизвестный человек проходил мимо активиста и задел его плечом, а потом начал нецензурно выражаться и провоцировать Мартынюка на скандал. "Мартынюк позвал полицейских, которые его же и обвинили в нарушении общественного порядка. Якобы он нецензурно выражался, оскорблял прохожего. Был составлен протокол по статье 20.1 часть 1 КоАП "мелкое хулиганство", - сообщил Александр Попков.

Октябрьский районный суд Краснодара назначил Мартынюку 10 суток административного ареста. При этом судья отклонил ходатайство о просмотре камер видеонаблюдения, установленных на месте происшествия, фамилии пострадавшего не было в деле. Суд посчитал, что вина Мартынюка подтверждена рапортами полицейских, протоколами об административном правонарушении и задержании. На показания свидетельницы - жены Мартынюка - судья внимания не обратил, утверждает Александр Попков.

"Леонида Мартынюка лишили права на апелляцию, сразу отправили отбывать 10 суток, мы пытались обжаловать, но нам отказали", - заявил адвокат. Он сообщил, что после того как были арестованы организаторы "Марша за федерализацию Кубани", в том числе Дарья Полюдова, которая провела в СИЗО полгода, Леонид Мартынюк, который не имел к организации акции никакого отношения, принял решение покинуть Россию.

По словам Попкова, процедура рассмотрения жалоб в Европейском суде по правам человека очень долгая и может занять несколько лет. "Мы надеемся, что за пять лет нашу жалобу рассмотрят", - сообщил Попков. По его словам, было решено обратиться в Европейский суд по правам человека, чтобы восстановить справедливость и доказать, что Леонид Мартынюк невиновен и незаконно был осужден на 10 суток административного ареста.

Напомним, что убитый 27 февраля в Москве сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов ранее неоднократно заявлял, что его соратника посадили на 10 суток по "абсолютно сфабрикованному кубанскими полицейскими обвинению в хулиганстве".

В 2013-2014 годах в Краснодарском крае целый ряд гражданских и политических активистов попал под преследование со стороны властей. "Кавказский узел" составил подборку наиболее ярких случаев давления на активистов в Краснодаре и Сочи.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей