01 февраля 2015, 06:40

Адвокат Сергея Титаренко подала жалобу на решение суда о продлении срока ареста активиста

Защита обвиняемого в экстремизме краснодарского активиста Сергея Титаренко обжаловала решение районного суда о продлении ему содержания под стражей. Адвокат требует изменить ему меру пресечения на более мягкую.

"Кавказский узел" сообщал, что Сергей Титаренко был задержан 26 сентября 2014 года и обвиняется по части 1 статьи 280 Уголовного кодекса (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). 20 января Октябрьский районный суд Краснодара в очередной раз продлил ему меру пресечения в виде содержания под стражей до 26 марта.

"Постановление Октябрьского суда о продлении содержания под стражей Титаренко незаконно, необоснованно и подлежит отмене", - заявила 31 января корреспонденту "Кавказского узла" адвокат арестованного Марина Дубровина, сообщив, что подала на это решение апелляционную жалобу в судебную коллегию по уголовным делам Краснодарского краевого суда.

В своей жалобе она ссылается на постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Пелевин против РФ", в котором говорится, что "по прошествии времени первоначальные основания для заключения под стражу становятся все менее значимыми, и суды должны приводить иные относимые и достаточные основания, требующие продолжительного лишения свободы".

"Вопреки этой позиции Европейского суда, в обжалуемом постановлении не содержится никаких иных оснований продления срока содержания под стражей Титаренко, кроме тех, что уже неоднократно указывались в предыдущих решениях о продлении срока содержания обвиняемого под стражей", - говорится в апелляции.

Далее в документе Марина Дубровина обращает внимание крайсуда, что ЕСПЧ многократно устанавливал нарушение п. 3 ст. 5 Европейской конвенции по правам человека в ряде дел, когда суды России продлевали срок содержания под стражей, ссылаясь на тяжесть обвинения и используя шаблонную формулировку, содержащую основания для помещения под арест, переписанные из УПК, не объясняя, почему они применимы, или не рассматривая альтернативные меры пресечения. В отношении ее клиента, по словам адвоката, суд использовал именно такие формулировки, дословно повторяющие тексты из предыдущих постановлений.

В жалобе отмечается, что вопреки позициям Европейского суда вопрос о разумности срока содержания Сергея Титаренко под стражей не был рассмотрен Октябрьским судом. 

Также Дубровина опирается и на Постановление Пленума Верховного суда РФ от 19 декабря 2013 года "О практике применения судами законодательства о мерах пресечения…", в преамбуле которого, в частности, указывается, что заключение под стражу должно применяться только в том случае, когда применение более мягкой меры пресечения невозможно.

Отметим, что в ходатайстве о продлении срока содержания под стражей следователь указал, что если обвиняемый может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью, уничтожить доказательства, если будет отпущен из-под стражи.

Представитель прокуратуры поддержал ходатайство.

В постановлении Октябрьского суда Краснодара указывается, что Сергей Титаренко на допросе, проведенном после предъявления обвинения 30 сентября прошлого года, "признал себя виновным в инкриминируемом ему деянии и дал признательные показания". Однако на судебном заседании 20 января активист пояснил, что не считает, что совершил преступление, но не намерен скрываться от следствия в случае освобождения.

Кроме того, отмечается в постановлении, следствие "направило поручения о производстве следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в оперативные подразделения УФСБ и в Центр противодействия экстремизму ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю и запросы в различные организации, ответы на которые еще не получены, в связи с чем, невозможно окончить предварительное следствие в установленный законом срок".

Расследуемые "обстоятельства, характер совершенных преступлений, а также данные о личности обвиняемого" дали суду "достаточные основания полагать, что, находясь на свободе, Титаренко С. А. может скрыться… либо иным путем воспрепятствовать производству по делу", говорится в судебном решении.

Напомним, что в Краснодарском крае уголовные обвинения в экстремизме стали предъявляться оппозиционным активистам после попытки проведения акции против политики России на Украине 17 августа 2014 года. Помимо Титаренко, обвинения выдвинуты Дарье Полюдовой, Вячеславу Мартынову, Петру Любченкову, Андрею Чернышеву.

В 2013-2014 годах в Краснодарском крае целый ряд гражданских и политических активистов попал под преследование со стороны властей. "Кавказский узел" составил подборку наиболее ярких случаев давления на активистов в Краснодаре и Сочи.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

Архив новостей
Все SMS-новости