24 марта 2015, 11:04

Жительница Избербаша заявляет о требовании полицейских поставить на учет ее малолетних детей

Супруга осужденного жителя Избербаша Зарема Магомедова сообщила о визитах к ней сотрудников полиции, которые настаивают на постановке на учет ее детей 3 и 4 лет. В местном отделе полиции заявляют, что им ничего об этом не известно. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что муж Заремы Магомедовой Мурад Алибеков в декабре 2013 года был признан виновным Верховным судом Дагестана в убийстве руководителя отделения Пенсионного фонда и посягательстве на жизнь полицейского. В марте 2014 года женщина заявляла о давлении, выражавшемся в вызовах на допросы в местную полицию без предъявления документов и требованиях сдать ДНК-анализы.

По словам Заремы Магомедовой, теперь к ней домой приходят полицейские с требованием встречи с ее детьми с целью постановки их на учет.

Последний визит представившегося участковым из села Башлыкент Каякентского района Дагестана - по месту прописки Мурада Алибекова, отбывающего срок в колонии - состоялся 22 марта.

"Говорит, что нужно с детьми, которым 3 и 4 года от роду, провести беседу. Я ему не открыла дверь", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Зарема Магомедова.

Ранее, на прошлой неделе, по словам женщины, к ней уже приходили с аналогичными требованиями сотрудники полиции Избербаша и заявляли, что им нужны данные детей для постановки на учет и для беседы.

"Мы, говорит, побеседовать с ними должны. О чем? Я не понимаю!" - рассказала Магомедова.

По ее словам, сотрудники местной полиции неоднократно пытались принудить ее саму сдать анализ на ДНК, а также отпечатки пальцев для постановки на учет, как жену осужденного за участие в НВФ.

"А теперь, видимо, решили добраться и до детей. Они (сотрудники полиции) все ссылаются на всевозможные негласные указы", - отметила Магомедова.

Она намерена обратиться с жалобами в прокуратуру Дагестана, а также к уполномоченному по правам ребенка в республике с заявлениями, в случае если давление продолжится.

"У меня такое чувство, что они вынуждают нас покинуть республику. Я слышала - уезжают многие из-за давления, но я этого делать не намерена. Я тут родилась, тут мой дом", - говорит женщина.

В ГОВД Избербаша комментировать корреспонденту "Кавказского узла" заявления женщины отказались, отметив, что им ничего не известно о данном случае. 

Представитель дагестанской региональной общественной организации "Правозащита" сообщил, что ранее в организации не сталкивались с ситуацией, когда правоохранители предлагали бы ставить на учет детей, родители которых отбывают срок.

Не существует нормативного акта, регламентирующего постановку на учет в правоохранительные органы детей, чьи родители отбывают срок, сказал адвокат дагестанской коллегии адвокатов Джамал Алиев.

"Единственная форма учета, которая может быть в данном случае - это наблюдение социальных служб. Раз один из родителей отбывает наказание за преступление, семья может быть отнесена к неблагополучной", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Джамал Алиев.

Он отметил, что действия сотрудников полиции, принуждающих к постановке на учет малолетних детей, незаконны и могут быть обжалованы как в органы прокуратуры, так и в суд.

Отметим, что в октябре 2013 года Зарема Магомедова обращалась к правозащитникам с жалобой на действия сотрудников местного отдела полиции, которые, по ее словам, не имея повестки и применив силу, доставили ее в отдел для дачи показаний о ее сестре Айше, с которой у Заремы долгое время не было связи, и которая, по данным оперативных служб, готовила теракт. В полиции тогда не подтвердили факт задержания Заремы Магомедовой.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей