24 марта 2015, 11:04

Жительница Избербаша заявляет о требовании полицейских поставить на учет ее малолетних детей

Супруга осужденного жителя Избербаша Зарема Магомедова сообщила о визитах к ней сотрудников полиции, которые настаивают на постановке на учет ее детей 3 и 4 лет. В местном отделе полиции заявляют, что им ничего об этом не известно. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что муж Заремы Магомедовой Мурад Алибеков в декабре 2013 года был признан виновным Верховным судом Дагестана в убийстве руководителя отделения Пенсионного фонда и посягательстве на жизнь полицейского. В марте 2014 года женщина заявляла о давлении, выражавшемся в вызовах на допросы в местную полицию без предъявления документов и требованиях сдать ДНК-анализы.

По словам Заремы Магомедовой, теперь к ней домой приходят полицейские с требованием встречи с ее детьми с целью постановки их на учет.

Последний визит представившегося участковым из села Башлыкент Каякентского района Дагестана - по месту прописки Мурада Алибекова, отбывающего срок в колонии - состоялся 22 марта.

"Говорит, что нужно с детьми, которым 3 и 4 года от роду, провести беседу. Я ему не открыла дверь", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Зарема Магомедова.

Ранее, на прошлой неделе, по словам женщины, к ней уже приходили с аналогичными требованиями сотрудники полиции Избербаша и заявляли, что им нужны данные детей для постановки на учет и для беседы.

"Мы, говорит, побеседовать с ними должны. О чем? Я не понимаю!" - рассказала Магомедова.

По ее словам, сотрудники местной полиции неоднократно пытались принудить ее саму сдать анализ на ДНК, а также отпечатки пальцев для постановки на учет, как жену осужденного за участие в НВФ.

"А теперь, видимо, решили добраться и до детей. Они (сотрудники полиции) все ссылаются на всевозможные негласные указы", - отметила Магомедова.

Она намерена обратиться с жалобами в прокуратуру Дагестана, а также к уполномоченному по правам ребенка в республике с заявлениями, в случае если давление продолжится.

"У меня такое чувство, что они вынуждают нас покинуть республику. Я слышала - уезжают многие из-за давления, но я этого делать не намерена. Я тут родилась, тут мой дом", - говорит женщина.

В ГОВД Избербаша комментировать корреспонденту "Кавказского узла" заявления женщины отказались, отметив, что им ничего не известно о данном случае. 

Представитель дагестанской региональной общественной организации "Правозащита" сообщил, что ранее в организации не сталкивались с ситуацией, когда правоохранители предлагали бы ставить на учет детей, родители которых отбывают срок.

Не существует нормативного акта, регламентирующего постановку на учет в правоохранительные органы детей, чьи родители отбывают срок, сказал адвокат дагестанской коллегии адвокатов Джамал Алиев.

"Единственная форма учета, которая может быть в данном случае - это наблюдение социальных служб. Раз один из родителей отбывает наказание за преступление, семья может быть отнесена к неблагополучной", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Джамал Алиев.

Он отметил, что действия сотрудников полиции, принуждающих к постановке на учет малолетних детей, незаконны и могут быть обжалованы как в органы прокуратуры, так и в суд.

Отметим, что в октябре 2013 года Зарема Магомедова обращалась к правозащитникам с жалобой на действия сотрудников местного отдела полиции, которые, по ее словам, не имея повестки и применив силу, доставили ее в отдел для дачи показаний о ее сестре Айше, с которой у Заремы долгое время не было связи, и которая, по данным оперативных служб, готовила теракт. В полиции тогда не подтвердили факт задержания Заремы Магомедовой.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 17:57

26 июля 2017, 17:34

  • "НКО-ТВ": арестованный журналист Батманов нуждается в срочной защите

    О нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции, заявил руководитель некоммерческой организации “НКО-ТВ” Темур Кобалия. Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов питания, утверждают в МВД по Волгоградской области.

26 июля 2017, 17:31

26 июля 2017, 17:15

26 июля 2017, 17:02

Архив новостей