17 марта 2014, 23:24

Жительница Избербаша заявляет о давлении силовиков после ее жалобы в Верховный суд РФ

Жительница города Избербаш в Дагестане Зарема Магомедова заявляет о давлении на нее сотрудников правоохранительных органов, вызывающих ее на допросы в местную полицию без предъявления документов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Зарема Магомедова обратилась к правозащитникам с жалобой на действия сотрудников городского отдела полиции, которые 1 октября 2013 года, по ее словам, не имея повестки и применив силу, доставили ее в отдел для дачи показаний о ее сестре Айше, с которой у Заремы уже долгое время нет связи, и которая, по данным оперативных служб, готовила теракт. В полиции тогда не подтвердили задержания Заремы Магомедовой.

Сотрудники полиции спустя шесть месяцев после первых допросов вновь стали оказывать давление, утверждает Зарема Магомедова. Она считает, что действия полицейских могут быть связаны с делом ее мужа Мурада Алибекова, который в декабре 2013 года был признан виновным  Верховным судом Дагестана в убийстве руководителя отделения Пенсионного фонда и посягательстве на жизнь полицейского.

"Меня вызывали неоднократно в полицию, то требовали сдать ДНК-анализы, то показывали какие-то видео. Но я считаю, что в деле вины моего мужа нет. На время суда давление прекратилось. И вот буквально недавно мы с адвокатом подали жалобу на решение Верховного суда Дагестана в Верховный суд РФ, после чего со стороны сотрудников местного Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) опять на меня началось давление", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Зарема Магомедова.

Жалоба на решение Верховного суда Дагестана по делу  Алибекова была подана в конце февраля 2014 года, уточнила Магомедова.

По словам Магомедовой, сегодня ей на мобильный телефон позвонил сотрудник ЦПЭ, который потребовал явиться в местный отдел полиции.

"Я сказала, что если меня вызывают на допрос, пусть присылают мне повестку, а так больше я не пойду. На это сотрудник начал мне грубить и угрожать, заявляя, что "устроит мне". Я опасаюсь за свою жизнь", - сообщила женщина.

Как утверждает Зарема Магомедова, ничем незаконным она не занимается, и "это хорошо известно сотрудникам полиции".

Магомедова также отметила, что после того как на нее было оказано давление, она неоднократно обращалась в прокуратуру Избербаша с  просьбой привлечь к ответственности сотрудников полиции, однако реакции на жалобы не получила до сих пор.

Уголовные дела в отношении жительницы города Заремы Магомедовой по каким-либо эпизодам не возбуждены, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в ГОВД Избербаша.

Женщину, возможно, вызывают на профилактические беседы в связи с тем, что она является приверженкой салафизма, а ее муж отбывает срок за участие в незаконных вооруженных формированиях, заявил источник в ГОВД.

Полицейские имеют право вызвать гражданина в полицию только по приглашению или по повестке, подчеркнул в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов. При этом, как уточнил адвокат, неявка по приглашению после телефонного разговора не грозит привлечением к ответственности.

"Что касается повестки, то ее высылают в том случае, если уже имеется возбужденное уголовное дело. В документе обязательно должно быть указано, в качестве кого вызывают. В данном случае не явиться по повестке можно только по уважительным причинам, таким как болезнь или стихийное бедствие", - рассказал адвокат.

В случае Заремы Магомедовой можно пожаловаться в прокуратуру по месту жительства, отметил Руслан Магомедов.

Представители прокуратуры города Избербаш прокомментировать  заявления Заремы Магомедовой отказались.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 17:57

26 июля 2017, 17:34

  • "НКО-ТВ": арестованный журналист Батманов нуждается в срочной защите

    О нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции, заявил руководитель некоммерческой организации “НКО-ТВ” Темур Кобалия. Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов питания, утверждают в МВД по Волгоградской области.

26 июля 2017, 17:31

26 июля 2017, 17:15

26 июля 2017, 17:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей