Мэрия Грозного. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

18 марта 2015, 13:18

Заммэра Грозного уволен после проверки разрушенной при атаке боевиков школы

Для школы №20 Грозного, пострадавшей при атаке боевиков, при восстановлении было закуплено не все необходимое оборудование, выяснилось при проверке под руководством главы Чечни. В результате был уволен глава департамента образования, заммэра Грозного.

"Кавказский узел" сообщал, что 19 февраля полномочный представитель президента России в СКФО Сергей Меликов в ходе визита в Грозный заявил, что удовлетворен тем, как быстро были восстановлены Дом печати и школа №20, разрушенные после атаки боевиков 4 декабря.

17 марта проверку в школе №20 провел глава Чечни Рамзан Кадыров. "Причиной проверки стало то, что, кто-то из сотрудников пожаловался ему на то, что из школы исчезло оборудование", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства образования и науки Чечни.

По его словам, в школьной столовой и актовом зале действительно не оказалось мебели и оборудования. "Директор пояснила, что инвентарь в столовую и актовый зал завозились к приезду полпреда в СКФО Сергея Меликова, а затем были вывезены. Начальник департамента образования Грозного Лема (Купри) Берсанукаев на вопрос о том, куда девалась мебель из школы, заявил, что она была завезена на время из школы №61, куда ее затем и вернули", – сообщил сотрудник Минобра.

"Выяснилось, что, несмотря на выделение в нужных объемах средств на закупку оборудования и всего остального для восстановления школы, мебель для столовой и актового зала школы фактически приобретены не были. Берсанукаев уволен с занимаемой должности, а правоохранительным органам поручено провести расследование по данному факту и возбудить уголовное дело", – проинформировал сотрудник министерства.

Лема Берсанукаев занимал должность заместителя мэра – руководителя департамента образования Грозного с 2006 года, пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации города. "Он был одним из старейших работников, профессионалом своего дела, и до последнего момента никаких претензий к его работе не было", – утверждают коллеги Берсанукаева.

Один из сотрудников департамента отметил, что не видит вины своего бывшего начальника в произошедшем. "За восстановление 20-й школы, отвечал не Лема Берсанукаев. Насколько я знаю, ответственным за это был Иса Тумхаджиев, первый вице-премьер правительства. Но он, как и министр образования, отделался только выговором, а уволили начальника департамента. Хотя его вина лишь в том, что он выполнял чьи-то указания", – убежден собеседник.  

Получить комментарии самого бывшего начальника департамента образования Грозного по этому поводу не удалось. На сайте мэрии Грозного информация о руководстве департамента образования снята. Сайт департамента образования недоступен.

Работающие в школе №20 педагоги отметили, что здание было восстановлено в кратчайшие сроки, однако инвентарь, действительно, ввозился и вывозился неоднократно. "12 января школа была открыта после проведения капремонта, и тогда все было – и мебель, и все остальное. Но потом часть мебели из столовой увезли, потом снова завезли к приезду Меликова, а после снова вывезли", – рассказали учителя.

"На 800 школьников в столовой осталось меньше 10 столов. Естественно, это вызвало непонимание. Теперь нам обещали, что необходимую мебель и оборудование для актового зала завезут в ближайшие дни", – добавили они.

Бывший директор одной из школ в Грозном, пожелавший остаться анонимным, связал увольнение Берсанукаева с обновлением кадров в департаменте образования. "За последние годы в департамент набрали молодежь, из числа родственников и близких чиновников, но те фактически не умеют работать, не имеют представления об организации учебного процесса и других элементарных вещах. Единственное, что они делают – организовывают всевозможные проверки", – заявил директор.

По его словам, он сам был уволен с должности по надуманному поводу, а его место за 10 тысяч долларов заняла преподаватель из другой школы.

Представитель мэрии Грозного заявил по этому поводу, что не располагает данными о взяточничестве или назначении кого-то на должности за деньги. "Такие вещи мы слышим довольно часто, но почему-то никто в таких случаях, если они действительно имели место, не пишет заявления, не обращается в полицию или прокуратуру. Скорее всего, человек в чем-то проштрафился и был уволен, а теперь поливает грязью систему образования", – заявил чиновник.

Берсанукаев окончил Чечено-Ингушский государственный университет, работал в системе образования с 1976 года. В 1993-1995 годах он руководил райотделом образования Грозненского района, в 2000-м был назначен первым заместителем начальника управления образования города Грозного, через шесть лет возглавил департамент, рассказали сотрудники ведомства.

В 2003 году Берсанукаев был удостоен звания "Заслуженный учитель Чеченской Республики", а в 2009 году награжден Кадыровым медалью "За заслуги перед Чеченской Республикой". Он также является Почетным гражданином города Грозного, сообщил его близкий друг.

Автор: Муслим Ибрагимов, Николай Петров; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Архив новостей