16 ноября 2014, 07:02

Жители Чечни подвергли сомнению данные Минтруда об отправке десятков тысяч детей в лагеря отдыха

Родители чеченских школьников скептически отнеслись к информации Минтруда республики о том, что в этом году в летних лагерях отдохнули более 24 тысяч детей. По мнению местных жителей, приоритет при формировании отправляющихся на отдых групп учащихся отдается детям чиновников, сообщает корреспондент "Кавказского узла".  

Как писал "Кавказский узел" писал, на организацию летнего отдыха чеченских школьников в 2014 году было выделено более 484 млн рублей, 404 из которых направлены из бюджета республики. Всего отправить на летний отдых планировалось 25 тысяч детей, восемь тысяч из которых должны были получить путевки в Крым.

Как следует из данных министерства труда, занятости и социального развития, летом в санатории и детские лагеря отдыха на территории Кабардино-Балкарии и Крыма были отправлены порядка 24 600 чеченских детей.

"Около 13 тысяч – это дети из малоимущих и многодетных семей, сироты и дети-инвалиды. Оздоровительная кампания для детей из нашей республики завершится к концу декабря. В течение двух этих месяцев на отдых будут отправлены еще более 6 тысяч детей. Таким образом, всего в этом году поправить здоровье и отдохнуть в детских лагерях смогут порядка 50 тысяч учащихся", - отметил сотрудник ведомства.

По его словам, помимо учащихся общеобразовательных школ, на отдых также были направлены воспитанники религиозных учреждений – школ хафизов.

"Муталимы (учащиеся школ хафизов - прим. "Кавказского узла") отдохнули в этом году на одном из курортов в Турции. Всего этой программой было охвачено более 400 воспитанников из пяти функционирующих в нашей республике школ хафизов", - сообщил собеседник.

По данным ведомства, на организацию летнего отдыха детей власти республики выделили в 2014 году более 400 миллионов рублей. Еще около 80 миллионов на эти цели поступили из федерального бюджета. В ведомстве особо отметили, что при выборе санаториев или детских лагерей в Крыму и Кабардино-Балкарии приоритет отдавался тем учреждениям, которые могли предложить наиболее качественное обслуживание и хороший отдых.

"Все те лагеря и санатории, где отдыхали в этом году наши дети, до отправки школьников посещала специальная комиссия Минтруда, которая знакомилась с условиями отдыха и организации досуга для детей", - рассказал представитель министерства.

Местные жители, говоря об организации летнего отдыха детей, высказали сомнения относительно данных об отправке в санатории нескольких десятков тысяч школьников.

"У меня сын учится в 11-м классе, а дочь – в 5-м, но за все эти годы они ни разу не попали в списки тех, кто поехал на отдых в летние лагеря. Ежегодно на эти цели выделяются сотни миллионов рублей, но сам процесс отбора и направления детей в лагеря отдыха никем, кроме властей, не контролируется. Да и кто может сегодня проверить, 10 тысяч детей было отправлено на отдых, или, скажем, 12? Естественно, на бумаге все будет как нужно, но на деле – вряд ли", - убеждена местная жительница Тамара Х.

"Я не знаю, по каким критериям отбирают детей на отдых в лагеря, но если, как говорят, отправляют в первую очередь сирот и детей из малоимущих семей, то дети моей соседки уже не раз побывали бы в КБР, Дагестане или других местах. Она одна воспитывает пять детей, четверо из которых – школьники. Но я не помню, чтобы их куда-то вывозили", - говорит другая местная жительница Седа М.

Житель Грозного Мансур Ш. сообщил "Кавказскому узлу", что в прошлом году не сумел добиться, чтобы его дочь попала в группу школьников, отправлявшихся на отдых в Турцию.

"Мне сказали, что желающих слишком много, что нужно подготовить загранпаспорт, собрать пакет различных документов, поэтому пришлось ограничиться Кабардино-Балкарией. Почему-то дети наших руководителей, министров и даже чиновников средней руки могут себе позволить отдохнуть в лучших санаториях на курортах, а наши дети направляются в лагеря отдыха, где уровень значительно ниже. Это несправедливо с морально-нравственной точки зрения, потому что любой чиновник имеет в разы больше возможностей обеспечить своих детей и отдыхом, и всем остальным", - полагает грозненец.

Представитель Минтруда республики в ответ на критику подчеркнул, что списки детей, которые направляются на отдых в летние лагеря, предоставляют непосредственно общеобразовательные учреждения.

"Списки детей мы получаем из школ, и педагоги знают, к какой категории относится тот или иной ребенок, сирота ли он, или из многодетной или малоимущей семьи. Естественно, могут быть какие-то недочеты, но при наличии претензий родители могут обращаться по этому поводу непосредственно к руководству образовательного учреждения или же в департамент образования. Я не припомню случая, чтобы имелись какие-то письменные претензии на этот счет", - утверждает чиновник.

Напомним, что в 2013 году на организацию летнего отдыха детей чеченские власти выделили свыше 421 млн рублей. При этом 14,2 тысячи школьников были направлены на отдых в Турцию. В 2012 году на организацию летнего отдыха школьников в санаториях в Кабардино-Балкарии, а также на побережье Черного и Каспийского морей из бюджета Чечни было выделено 402 млн рублей. В 2011 году на организацию отдыха чеченских школьников было выделено около 500 млн рублей из республиканского и федерального бюджетов. 

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей