Группа таксистов провела акцию в поддержку нового закона о лицензировании частных такси. Ереван, 13 марта 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

13 марта 2015, 17:28

Группа таксистов в Ереване поддержала новый закон о лицензировании

Группа таксистов в Ереване сегодня провела акцию в поддержку нового закона о лицензировании частных такси.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 марта таксисты перекрыли площадь Республики в Ереване, требуя от правительства Армении отменить действующий с 1 марта новый закон о лицензировании частных такси. Согласно документу, водители должны оформить лицензию на физическое лицо с оплатой 12 тысяч драмов (25 долларов) в месяц, а также установить в автомобилях счетчики, которые, по словам протестующих, стоят от 60 до 120 тысяч драмов (от 125 до 250 долларов). Акцию протеста таксистов в Ереване поддержали их коллеги в Гюмри.  Прошедшая в тот же день встреча протестующих с руководством министерства транспорта и связи завершилась безрезультатно. В свою очередь представители ряда общественных организаций поддержали закон о лицензировании частных такси.

Новый закон исходит исключительно из интересов частных таксистов, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественной организации "Гражданская позиция" Геворг Достурян. По его словам, в закон включены положения, согласованные ранее с самими таксистами, и непонятно, что не устраивает противников нового закона.

Геворг Достурян отметил, что в министерстве транспорта и связи Армении на сегодняшний день уже накопилось несколько тысяч заявок от таксистов на получение лицензии по новому законопроекту. По его словам, если обратить внимание на эту цифру, то протестующие таксисты окажутся в меньшинстве.

Группа таксистов провела акцию в поддержку нового закона о лицензировании частных такси. Ереван, 13 марта 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

Организатор сегодняшней акции, в которой приняли участие не более 10 человек, считает, что жалобы таксистов на неспособность покупать счетчики для машин неуместны. "Люди покупают машину за 6-7 тысяч долларов США, а на приобретение счетчиков не могут найти 50 тысяч драмов (104 доллара). В каждом протесте должна быть логика, иначе, что обсуждать? А если он, действительно не может оплатить эти расходы, пусть работает в такси-сервисах, где все затраты на себя берет владелец компании", - считает Достурян.

Обеспокоенность за судьбу принятого закона о лицензировании выразил один из участников пикета Гагик Погосян. Он уже второй месяц работает по новому закону и за лицензию платит ежемесячно 12 тысяч драмов. "Частые изменения в порядке получения лицензии лично мною не приветствуются. Я боюсь, из-за постоянных протестов правительство решит вновь внести изменения в закон", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" таксист.

Единственную проблему Погосян видит в том, что таксисты из районов Армении приезжают в Ереван и работают в столице, становясь их конкурентами. "Правительство определило тарифы на лицензии. Если столичные таксисты в месяц платят 12 тысяч драмов, то районные таксисты, несмотря на то, что приезжают в Ереван работать, платят 5 тысяч драмов (10,4 доллара). Создаются неравные возможности", - сказал он, отметив, что нет никакой возможности определить столичный ли это таксист или приехавший из района. "Мы платим разные тарифы, но работаем в равных условиях", - заявил Гагик Погосян.

У таксистов существует проблема страхования, заявил корреспонденту "Кавказского узла" еще один участник пикета. По его словам, никакая страховая компания не берется страховать такси, а единственная компания, которая страхует такси - это "Росгосстрах", тарифы которой в два раза превышают тарифы местных страховых компаний.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

Архив новостей