Митинг-шествие в Ереване 1 марта 2015 год. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

02 марта 2015, 07:05

Дело "1 марта" может быть раскрыто только после смены власти, заявили участники митинга в Ереване

Нынешняя власть не допустит раскрытия дела "1 марта 2008 года". Чтобы добиться правосудия, в первую очередь нужно сменить власть, заявили участники организованного Армянским национальным конгрессом (АНК) митинга-шествия, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", на площади Свободы в Ереване 1 марта прошел митинг, посвященный седьмой годовщине трагических событий 1 марта 2008 года. В мероприятии участвовали около 10 тысяч человек, утверждают организаторы.

 19 февраля 2008 года в Армении прошли выборы, по итогам которых президентом стал Серж Саргсян. Несогласные с итогами выборов организовали акцию протеста, которая 1 марта переросла в столкновения с полицией. В столкновениях погибли 10 человек, более 260 получили ранения. По сведениям Генпрокуратуры Армении, погибли восемь демонстрантов и двое полицейских, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Бунт в Армении. Семь лет спустя".

Как отметил выступивший на митинге спикер парламентской фракции АНК Арам Манукян, в результате столкновений 1 марта 2008 года десять человек погибли, сотни людей получили ранения, сотни стали инвалидами, появились около 150 политзаключенных. "1 марта стало началом темной власти... Армения стала полуавторитарной страной", - сказал он.

Семь лет подряд АНК требует от властей правосудия, требует наказать тех, кто был причастным к событиям 1 марта 2008 года, добавил он.

"Требуем привлечь к ответственности тех, кто дал в тот день приказ и до сих под сидят во главе государства, продолжая тот же террор против собственного народа", - заявил Арам Манукян, добавив, что погибшие стали жертвами во имя свободы, независимости и достоинства Армении.

Манукян призвал к мобилизации народа в целях борьбы за смену власти.

"Впервые в истории Армении власти стреляли в собственный народ", - заявил в своем выступлении зампредседателя АНК, депутат от фракции Левон Зурабян.

Он призвал народ сплотиться в борьбе против власти, которая, по его мнению, сама уйдет, если увидит настойчивую борьбу. "Вопрос поставлен так: кто кого", - отметил он.

Отец погибшего в результате столкновений 1 марта 2008 года Гора Клояна Саргис Клоян в своем выступлении выразил недоверие к действиям следствия.

Митинг, посвященный седьмой годовщине трагических событий 1 марта 2008 года, Ереван март 2015 год. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

Он отметил, что семь лет назад дал показания следователю, однако на днях его вызвали к новому следователю в Специальный следственный комитет, который стал задавать "примитивные формальные вопросы". "Сомневаться не приходится в том, что просто затягивается время… Семь лет прошло, никакого продвижения в деле нет и не будет. Мы перестали надеяться на развязку дела, ждем только смены власти", - заявил Саргис Клоян.

Андраник Демирчян был очевидцем событий 1 марта 2008 года. "Все началось с того, что полиция начала с площади собирать палатки", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Люди начали возмущаться, возник конфликт, дальше уже начались беспорядки. Погибли невинные люди", - сказал Андраник Демирчян.

Дело "1 марта 2008 года" может быть раскрыто только после смены власти, "и об этом знают все", заявил корреспонденту "Кавказского узла" принявший участие в митинге Гагик Степанян.

Сам Степанян принимал участие в митинге в 2008 году, однако, по его словам, во время столкновений был уже дома. Он считает, что беспорядки, которые имели место семь лет назад, были на руку властям.

"Если чрезвычайное положение вводят только после смерти десяти молодых людей, значит, это было запланировано. ЧП можно было объявить и за два дня, чтобы предотвратить случившееся. Значит, они хотели получить жертвы, и власть свою сохранили таким путем", - отметил Гагик Степанян.

"Я не хочу быть пессимисткой, но за "1 марта" никого не привлекут к ответственности", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" участница шествия, педагог Джульетта Газарян.

По ее мнению, "власти не могут раскрыть дело, в котором сами виноваты".

Джульетта Газарян принимала участие в митинге 1 марта 2008 года. "Когда были выпущены предупредительные световые сигналы, мне показалось, что это салют. Оказывается, следом они начали атаковать народ. Я не могла себе представить, что наши же соотечественники могут поднять руку на собственный народ", - рассказала женщина.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

24 января 2017, 13:10

  • Найдено тело пропавшего на Кубани школьника

    Сегодня в лесном массиве в Белореченском районе Краснодарского края спасатели обнаружили мертвым мальчика, поиски которого проходили с 21 января. Для определения причины его смерти назначена экспертиза.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии