11 марта 2015, 23:56

Европарламент согласовал проект резолюции о международном расследовании убийства Немцова

Европарламент намерен потребовать международного расследования убийства Бориса Немцова, соответствующее требование сегодня включено в проект резолюции, рассмотреть которую европейские депутаты планируют 12 марта.

Уроженец Сочи, политик Борис Немцов был убит поздним вечером 27 февраля в центре Москвы. Немцов был одним из самых известных оппозиционных политиков России, он являлся сопредседателем Республиканской партии России "ПАРНАС", членом движения "Солидарность" и Координационного совета российской оппозиции. Политик систематически подвергал резкой критике действия руководства Чечни. Власть Рамзана Кадырова в регионе имеет силовой характер и поддерживается огромными финансовыми дотациями, подчеркивал Немцов.

 Как писал "Кавказский узел", сегодня европейские депутаты на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге планировали провести дебаты в связи с убийством Бориса Немцова. Также депутаты сегодня планировали разработать проект резолюции с осуждением убийства  Немцова.

Проект резолюции Европарламента сегодня был согласован всеми политическими партиями. Парламентарии считают, что убийство Немцова является "самым значительным политическим убийством в современной истории России", говорится в тексте проекта резолюции. Депутаты собираются выступить с требованием о "проведении независимого международного расследования", сообщает ТАСС.

При этом глава дипломатии ЕС Федерика Могерини сегодня на слушаниях в Европарламенте призвала российские власти "положить конец атмосфере подозрительности и нетерпимости к выражению альтернативного мнения в обществе".

"У российских властей есть обязательство не только провести полноценное и прозрачное расследование убийства Бориса Немцова. Им также нужно покончить с атмосферой подозрительности, ненависти и нетерпимости в отношении разнообразия мнений", — цитирует Федерику Могерини РИА "Новости".

Депутат от немецкой партии "Зелёных" Ребекка Хармс заявила о том, что она не верит в то, что по делу об убийстве Немцова будет проведено независимое расследование.

"Я совсем не уверена, что Россия и её власти способны провести независимое расследование. Слишком много дел о подобных убийствах были открыты, но не завершены", - приводятся слова  Ребекки Хармс на сайте телеканала Euronews.

По официальным сведениям, по делу об убийстве Немцова под стражей находятся пять человек. 8 марта Басманный суд Москвы санкционировал арест Заура ДадаеваАнзора ГубашеваХамзата Бахаева, Тамерлана Эскерханова и Шагида Губашева. Зауру Дадаеву и Анзору Губашеву предъявлены обвинения в убийстве.

10 марта братья Губашевы и Заур Дадаев рассказали посетившим их в "Лефортово" членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) о пытках после задержания и непричастности к преступлению. Спецдокладчик Совета ООН по правам человека по вопросам пыток аргентинский правозащитник Хуан Мендес сегодня заявил о том, что запросит у властей России информацию о возможных случаях применения пыток в отношении Заура Дадаева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:47

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей