11 марта 2015, 23:56

Европарламент согласовал проект резолюции о международном расследовании убийства Немцова

Европарламент намерен потребовать международного расследования убийства Бориса Немцова, соответствующее требование сегодня включено в проект резолюции, рассмотреть которую европейские депутаты планируют 12 марта.

Уроженец Сочи, политик Борис Немцов был убит поздним вечером 27 февраля в центре Москвы. Немцов был одним из самых известных оппозиционных политиков России, он являлся сопредседателем Республиканской партии России "ПАРНАС", членом движения "Солидарность" и Координационного совета российской оппозиции. Политик систематически подвергал резкой критике действия руководства Чечни. Власть Рамзана Кадырова в регионе имеет силовой характер и поддерживается огромными финансовыми дотациями, подчеркивал Немцов.

 Как писал "Кавказский узел", сегодня европейские депутаты на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге планировали провести дебаты в связи с убийством Бориса Немцова. Также депутаты сегодня планировали разработать проект резолюции с осуждением убийства  Немцова.

Проект резолюции Европарламента сегодня был согласован всеми политическими партиями. Парламентарии считают, что убийство Немцова является "самым значительным политическим убийством в современной истории России", говорится в тексте проекта резолюции. Депутаты собираются выступить с требованием о "проведении независимого международного расследования", сообщает ТАСС.

При этом глава дипломатии ЕС Федерика Могерини сегодня на слушаниях в Европарламенте призвала российские власти "положить конец атмосфере подозрительности и нетерпимости к выражению альтернативного мнения в обществе".

"У российских властей есть обязательство не только провести полноценное и прозрачное расследование убийства Бориса Немцова. Им также нужно покончить с атмосферой подозрительности, ненависти и нетерпимости в отношении разнообразия мнений", — цитирует Федерику Могерини РИА "Новости".

Депутат от немецкой партии "Зелёных" Ребекка Хармс заявила о том, что она не верит в то, что по делу об убийстве Немцова будет проведено независимое расследование.

"Я совсем не уверена, что Россия и её власти способны провести независимое расследование. Слишком много дел о подобных убийствах были открыты, но не завершены", - приводятся слова  Ребекки Хармс на сайте телеканала Euronews.

По официальным сведениям, по делу об убийстве Немцова под стражей находятся пять человек. 8 марта Басманный суд Москвы санкционировал арест Заура ДадаеваАнзора ГубашеваХамзата Бахаева, Тамерлана Эскерханова и Шагида Губашева. Зауру Дадаеву и Анзору Губашеву предъявлены обвинения в убийстве.

10 марта братья Губашевы и Заур Дадаев рассказали посетившим их в "Лефортово" членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) о пытках после задержания и непричастности к преступлению. Спецдокладчик Совета ООН по правам человека по вопросам пыток аргентинский правозащитник Хуан Мендес сегодня заявил о том, что запросит у властей России информацию о возможных случаях применения пыток в отношении Заура Дадаева.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей