Беженцы с Украины. Фото: официальный порта губернатора и администрации Волгоградской области http://www.volganet.ru/news/2957/

06 марта 2015, 07:54

В Волгоградской области около 10 тысяч граждан Украины обратились в миграционную службу за официальным статусом

Общее число граждан Украины, находящихся в Волгоградской области, не превышает 20 тысяч человек, из них примерно половина обратилась за легальным статусом на территории России. Несмотря на обострение конфликта в Донбассе в конце 2014 года, массового прибытия граждан Украины в начале 2015 года не было, заявили в УФМС.

"Кавказский узел" сообщал, что 1 июля 2014 года в Волгоградской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за наплыва жителей Украины. Об отмене этого режима стало известно 24 декабря.

В 2014 году в Волгоградскую область прибыло около 18 тысяч граждан Украины, что составляет 20 процентов от общего числа мигрантов, поставленных на учет в регионе, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник УФМС России по Волгоградской области Кирилл Адзинов.

"Массового прибытия граждан Украины в январе-феврале 2015 года не зафиксировано, общее число не превышает 20 тысяч человек. Традиционно в лидерах по числу прибывших в регион иностранных граждан был Узбекистан, затем Таджикистан, Армения и лишь на четвертом месте - Украина", - сказал он.

Временное убежище в 2014 году получили 5,6 тысячи граждан Украины. С ходатайствами о предоставлении убежища в 2015 году обратились 696 человек, отметил он.

Разрешение на временное проживание, по словам Адзинова, получили в прошлом году более 3,2 тысячи человек, вид на жительство - 267, гражданство - 400, в госпрограмме содействия добровольному переселению соотечественников приняли участие 2,6 тысячи граждан Украины. За статусом беженца обращались 37 человек, а получил такой статус только один. Выдано 400 патентов и 580 разрешений на работу, рассказал глава УФМС.

"Большинство граждан Украины хотят самостоятельно зарабатывать себе на жизнь и на равных участвовать в рынке труда. К нам приезжают высококвалифицированные специалисты. Донецкая и Луганская области — это серьезные субъекты, где была высокая инженерная школа, и многие кадры обладают зачастую уникальной квалификацией", - отметил он.

Большинство граждан Украины хотят самостоятельно зарабатывать себе на жизнь и на равных участвовать в рынке труда

В целом, по его словам, свыше 10 тысяч граждан Украины обратились в миграционную службу Волгоградской области за легальным статусом на территории России.

"Остальные либо не видят перспективы в РФ и намереваются вернуться в связи с установившимся перемирием, либо пока не получили информацию о порядке легализации", - полагает он.

Из всех обративших в УФМС за разрешением на временное проживание в 2014 году 50 процентов составляют граждане Украины, при этом треть обратившихся - дети, заявила "Кавказскому узлу" начальник отдела по работе с иностранными гражданами и соотечественниками УФМС по Волгоградской области Татьяна Бирюкова.

В 2014 году в регионе функционировало 53 пункта временного размещения, в которых в разные периоды находилось более трех тысяч граждан Украины. К концу 2014 года осталось 28 пунктов, в которых находились 1,2 тысячи человек. Квота на временное размещение для Волгоградской области составляла 4,77 тысячи человек, рассказала Бирюкова.

Гражданам Украины, которые получили временное убежище, было предоставлено право на участие в госпрограмме переселения соотечественников при отсутствии разрешения на временное проживание или вида на жительство, отметила она.

"В 2014 году рост обращений по участию в программе составил 63 процента, эти 63 процента дали граждане Украины", - пояснила представитель УФМС.

Статус беженца, по ее словам, получил только один гражданин Украины, поскольку для получения этого статуса необходимо "привести убедительные доводы, что в отношении него со стороны властей были угрозы, преследование за политические убеждения и ряд других причин".

"Боевые действия на Украине все-таки предполагают предоставление гуманитарного статуса как временное убежище", - пояснила Бирюкова. 

Жители Украины начали массово прибывать в Россию в мае-июне 2014 года после начала украинскими силовиками антитеррористической операции на территории Луганской и Донецкой областей. После подписания сентябрьских минских соглашений о перемирии переселенцы стали возвращаться на родину, а полевые лагеря были ликвидированы. В декабре 2014 года ситуация в зоне конфликта ухудшилась, и жители Донбасса вновь начали покидать родину.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины на Кавказе", где публикует материалы о влиянии конфликта на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа. Также подготовлена справка "Беженцы с Украины в СКФО и ЮФО".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 07:33

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей