Беженцы с Украины. Фото: официальный порта губернатора и администрации Волгоградской области http://www.volganet.ru/news/2957/

06 марта 2015, 07:54

В Волгоградской области около 10 тысяч граждан Украины обратились в миграционную службу за официальным статусом

Общее число граждан Украины, находящихся в Волгоградской области, не превышает 20 тысяч человек, из них примерно половина обратилась за легальным статусом на территории России. Несмотря на обострение конфликта в Донбассе в конце 2014 года, массового прибытия граждан Украины в начале 2015 года не было, заявили в УФМС.

"Кавказский узел" сообщал, что 1 июля 2014 года в Волгоградской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за наплыва жителей Украины. Об отмене этого режима стало известно 24 декабря.

В 2014 году в Волгоградскую область прибыло около 18 тысяч граждан Украины, что составляет 20 процентов от общего числа мигрантов, поставленных на учет в регионе, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник УФМС России по Волгоградской области Кирилл Адзинов.

"Массового прибытия граждан Украины в январе-феврале 2015 года не зафиксировано, общее число не превышает 20 тысяч человек. Традиционно в лидерах по числу прибывших в регион иностранных граждан был Узбекистан, затем Таджикистан, Армения и лишь на четвертом месте - Украина", - сказал он.

Временное убежище в 2014 году получили 5,6 тысячи граждан Украины. С ходатайствами о предоставлении убежища в 2015 году обратились 696 человек, отметил он.

Разрешение на временное проживание, по словам Адзинова, получили в прошлом году более 3,2 тысячи человек, вид на жительство - 267, гражданство - 400, в госпрограмме содействия добровольному переселению соотечественников приняли участие 2,6 тысячи граждан Украины. За статусом беженца обращались 37 человек, а получил такой статус только один. Выдано 400 патентов и 580 разрешений на работу, рассказал глава УФМС.

"Большинство граждан Украины хотят самостоятельно зарабатывать себе на жизнь и на равных участвовать в рынке труда. К нам приезжают высококвалифицированные специалисты. Донецкая и Луганская области — это серьезные субъекты, где была высокая инженерная школа, и многие кадры обладают зачастую уникальной квалификацией", - отметил он.

Большинство граждан Украины хотят самостоятельно зарабатывать себе на жизнь и на равных участвовать в рынке труда

В целом, по его словам, свыше 10 тысяч граждан Украины обратились в миграционную службу Волгоградской области за легальным статусом на территории России.

"Остальные либо не видят перспективы в РФ и намереваются вернуться в связи с установившимся перемирием, либо пока не получили информацию о порядке легализации", - полагает он.

Из всех обративших в УФМС за разрешением на временное проживание в 2014 году 50 процентов составляют граждане Украины, при этом треть обратившихся - дети, заявила "Кавказскому узлу" начальник отдела по работе с иностранными гражданами и соотечественниками УФМС по Волгоградской области Татьяна Бирюкова.

В 2014 году в регионе функционировало 53 пункта временного размещения, в которых в разные периоды находилось более трех тысяч граждан Украины. К концу 2014 года осталось 28 пунктов, в которых находились 1,2 тысячи человек. Квота на временное размещение для Волгоградской области составляла 4,77 тысячи человек, рассказала Бирюкова.

Гражданам Украины, которые получили временное убежище, было предоставлено право на участие в госпрограмме переселения соотечественников при отсутствии разрешения на временное проживание или вида на жительство, отметила она.

"В 2014 году рост обращений по участию в программе составил 63 процента, эти 63 процента дали граждане Украины", - пояснила представитель УФМС.

Статус беженца, по ее словам, получил только один гражданин Украины, поскольку для получения этого статуса необходимо "привести убедительные доводы, что в отношении него со стороны властей были угрозы, преследование за политические убеждения и ряд других причин".

"Боевые действия на Украине все-таки предполагают предоставление гуманитарного статуса как временное убежище", - пояснила Бирюкова. 

Жители Украины начали массово прибывать в Россию в мае-июне 2014 года после начала украинскими силовиками антитеррористической операции на территории Луганской и Донецкой областей. После подписания сентябрьских минских соглашений о перемирии переселенцы стали возвращаться на родину, а полевые лагеря были ликвидированы. В декабре 2014 года ситуация в зоне конфликта ухудшилась, и жители Донбасса вновь начали покидать родину.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины на Кавказе", где публикует материалы о влиянии конфликта на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа. Также подготовлена справка "Беженцы с Украины в СКФО и ЮФО".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

29 мая 2017, 20:53

Архив новостей